Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ягодка от остеопороза  >>  Ягодка от остеопороза
 
Обратная связь
 

Ягодка от остеопороза

Размер шрифта
Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»
01 марта 2011 16:18
  • google_analytics: false
  • Нравится

Трудно поверить, что томаты относительно недавно появились в русской кухне. Сейчас без них невозможно представить ни одно застолье. Помидоры не только очень красивы, но еще и невероятно полезны. Содержащийся в них пигмент ликопин защищает людей от риска многих заболеваний. А недавние исследования канадских ученых доказали, что томатный сок может защитить женщин в постклимактерическом возрасте от остеопороза.

 

Есть несколько версий происхождения этого растения. По одной из них томаты пришли в Европу из Мексики. Растения эти напоминали виноградные лозы и имели маленькие плоды под названием «томальт». Испанские завоеватели, пришедшие в Мексику, оценили вкус этой ягоды, которая в то время была величиной с вишню и отвезли растение в Европу.

Самое интересное, что в настоящее время селекционеры бьются над созданием мини томатов, в то время, как именно такие сорта первыми появились в Европе.

В Италии помидор назвали «золотым яблоком» (pomo d’oro) и стали употреблять в пищу, тогда как в других европейских странах его считали декоративным растением и есть боялись, думая, что растение ядовитое. Листья и стебель томата действительно содержат ядовитые вещества – гликоалкалоиды, да и томат относится к тому же семейству растений пасленовых, к которому принадлежит и табак, и белладонна. Но плоды томата не только безопасны, но и очень полезны. Однако в XVI веке выращивать помидоры отваживались лишь итальянские крестьяне. Именно они уже в конце XVI века построили первые заводы для производства томатного соуса.

Еще через 200 лет итальянцы стали использовать томатный соус в своих рецептах, приблизительно в то время эта ягода стала такой величины, которую мы сейчас знаем и используем в пище.

В конце XIX века помидоры стали употреблять в пищу в некоторых районах Европы и только в начале XX века они стали распространены повсеместно.

Считается, что Россия с радостью приняла у себя необычную ягодку даже раньше, чем во многие страны Европы. Произошло это не без помощи русского ученого-агронома А. Т. Болотова, который уже в конце XVIII века доказал, что помидор – это очень вкусная и полезная овощная продовольственная культура.

Из чего состоят томаты

Зрелые сырые помидоры на 93 процента состоят из воды. Сто грамм сырого помидора это – 70 грамм углеводов, 3 г белков, 23 г витамина C (40% рекомендованной дневной нормы для взрослого), 30% рекомендованной дневной дозы витамина А.

А вот несколько лет назад ученые обнаружили, что томаты содержат не только этот витамин, но также ликопин – пигмент, который придает этим ягодам (вы знаете ведь, что томат это ягода!) не только их красивый красный цвет, но также много других полезных свойств.

Томаты одними из первых стоят в списке главных антиоксидантов, наравне с чесноком, брокколи, вином и зеленым чаем. И эти антиоксидантные свойства у него присутствуют благодаря ликопину. Этот пигмент относится к каротеноидам, также как и бета-каротин. Именно антиоксиданты убивают свободные радикалы, которые частично ответственны за старение организма, развитие некоторых коронарных болезней (сердечные приступы, внезапную смерть, стенокардию, патологические сердечные ритмы, сердечную недостаточность) и рак. Немного ликопина есть также в других плодах, например в розовом грейпфруте или арбузе, но в томатах его гораздо больше.

Ликопин стал объектом серьезных исследований по всему миру. Множество ученых опубликовали сотни работ по этой теме. Мы расскажем о двух аспектах его положительного воздействия. Одно из них касается различных форм рака, особенно рака простаты у мужчин, другое – снижение риска развития остеопороза у женщин.

Польза для мужчин

Исследования 90-ых годов прошлого века утверждали, что бета-каротины самые мощные антиоксиданты. Ученые последних исследований утверждают, что ликопин – гораздо мощнее.

Еще проведенное в 1995 году исследование в Гарвадской школе, в ходе которого было обследовано 48.000 человек, показало, что у тех, кто ел больше продуктов из томатов, риск рака простаты был меньше на 21%.

Простатэктомия (Prostatectomy) – хирургическое удаление предстательной железы.

Группа профессора Ванке Рао из Университета Торонто изучает ликопин уже несколько лет. Одна из целей исследований заключалась в том, чтобы понять, как действует ликопин в качестве антиоксиданта. Ученые сравнили между собой людей в добром здравии и пациентов, имеющих рак простаты, которые подвергались простатэктомии. Обе группы людей получали ежедневно по 500 мл томатного сока в течение 4 недель. Исследования доказали, что ликопин – антиоксидант растворимый в жире. Оливковое масло или другие жиры необходимы для его усвоения в кишечнике. Через кишечную перегородку ликопин забирают молекулы липопротеины, которые его транспортируют в печень и в другие ткани, например в простату. Правда, так происходит у здоровых людей с нормальным режимом питания. У людей, пораженных раком простаты, количество ликопина было намного ниже, чем у здоровых людей. Получается, что эффективно его усваивать могли лишь здоровые люди, для них он являлся прекрасным антиоксидантом, больные же его усваивали в гораздо меньшей степени.

Санжив Арагвал из группы доктора Рао поясняет: «Ликопин появляется в простате, потому что у простаты есть больше рецепторов липопротеинов, чем у других тканей». Исследования ученых всего мира доказывают, что регулярное употребление сока томатов с ценными ликопинами поможет сократить риск рака простаты.

То, что свежий помидор очень вкусен и полезен – это понятно, но ведь существуют и томатные соусы, которые в течение нескольких часов находятся на огне. Обычно нагревание убивает все полезные элементы плода или овоща. С помидорами это в точности до наоборот. Исследования доказали, что нагревание в случае с ликопинами томатов играет положительную роль.

«Ликопин присутствует в ячеистой структуре томатов, - говорит доктор Рао. Под воздействием тепла ячейки разрушаются, освобождая ликопин. Поэтому, если вы хотите, чтобы ликопин максимально защищал против хронических болезней, такие как рак или другие, он должен хорошо впитываться организмом. Именно поэтому продукты, сделанные на основе томатов, даже лучше, чем сами томаты. Не потому что они содержат больше ликопина, а потому что ликопин из томатных супов и соусов лучше усваивается организмом».

Польза для женщин

Воздействие ликопина оказывает положительное воздействие и на здоровье женщин.

Остеопороз – заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Канадские ученые считают, что ликопин, в большом количестве содержащийся в томатном соке, убережет женщин от возможного разрушения костной ткани после наступления менопаузы. Исследование, подтвердившее это утверждение, провели научные сотрудники Больницы Святого Михаила в Торонто, Канада. В нем приняли участие 60 женщин в постклимактерическом возрасте. Их разделили на четыре группы. Одна группа пила обычный томатный сок, другая – тот же напиток, обогащенный ликопеном, третья – капсулы с экстрактом ликопена и четвертая – плацебо (таблетку-пустышку). Дамы должны были принимать предписанное средство два раза в день в течение четырех месяцев. В начале и конце эксперимента ученые изучили образцы крови всех женщин на содержание коллагенового N-телопептида (продукта обмена костной ткани) и ликопена. Их также интересовала общая антиоксидантная способность сыворотки крови (ОАС) и уровень продуктов окисления белков и жиров.

Томаты успокаивают солнечные ожоги. Если положить кусочек томата на обожженное солнцем место на 15-20 минут, то жар от ожога не будет чувствоваться.

Результаты показали, что всасывание ликопина в кровь не особенно зависело от источника его поступления. У первых трех групп его уровень, а также уровень ОАС значительно повысились за четыре месяца лечения, а содержание побочных продуктов окисления белков и жиров вместе с продуктами распада коллагена значительно снизилось. У получавших плацебо все осталось без изменения.

Племя папуасов Новой Гвинеи пользуются листьями томатов, как антибиотиком. Они прикладывают свежий зеленый лист томата с небольшим количеством воды к зараженной части тела, которую потом покрывают куском ткани. Через 4 - 5 таких аппликаций в течение 1-2 дней, небольшая зараженная ранка затягивается.

По мнению руководителя работы доктора Летиции Рао, ликопин можно с успехом использовать как натуральную добавку или даже альтернативулечению остеопороза. Он может применяться всеми женщинами бальзаковского возраста для уменьшения окислительного стресса в костях и разрушения костной ткани, снижая риск развития остеопороза.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Что морщины расскажут о вас   Гипервитаминоз   Защитят ли антиоксиданты от болезни?   Тестостерон и сердце: друзья или враги?  
01 июля 2013Сладкая парочка против рака простаты! Соя + помидор! 14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких!
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 

Слайдшоу

1
Что есть, чтобы не стареть?!
Какая еда полезнее в сваренном виде
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как быстро вы стареете
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.