Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как справиться с психолог...  >>  Как справиться с психологическим дискомфортом в период менопаузы
 
Обратная связь
 

Как справиться с психологическим дискомфортом в период менопаузы

Размер шрифта
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
01 марта 2011 16:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Само слово «климакс» происходит от греческого « klimax» и обозначает не что иное, как «лестницу». Если задуматься, то период климакса или, как его еще называют, менопаузы – действительно представляет собой лестницу. Плавную лестницу вниз после долгого восхождения (половое созревание) и не менее долгого пребывания на ее вершине (расцвет и зрелость).

Репродуктивная функция постепенно начинает угасать, выработка половых гормонов уменьшается вплоть до полного ее прекращения, и все это занимает от 2 до 10 лет. Большинство женщин этот период пугает, ибо ассоциируется с увяданием, болезнями, отсутствие мужского интереса, что на фоне неважного самочувствия, связанного с гормональной «свистополяской» в огромном количестве случаев добавляет женщине психологического дискомфорта вплоть до стойкой депрессии.

Однако, этого мучительного душевного состояния, а зачастую – и плохого самочувствия можно избежать, если правильно понимать те физиологические процессы, которые происходят с женщиной, и их взаимосвязь с психологической сферой.

Итак, начнем с физиологии.

Что происходит с репродуктивной системой женщины

Равзат Саидова, профессор кафедры акушерства и гинекологии I МГМУ имени Сеченова объясняет: «С чего все начинается? Существуют определенные гормональные параметры, которые являются показателями репродуктивной системы, работающей на нескольких уровнях.

  • Первая – стадия наиболее легких нарушений – т.н. недостаток лютеиновой фазы. Как правило, проявляется укорачиванием менструального цикла.
  • Следующая стадия – ановуляция. Проявляется как нерегулярные или чрезвычайно редкие менструации.
  • Далее развивается аменорея, при которой еще присутствует очень незначительная продукция гормонов. Менструаций нет 6 и более месяцев.
  • Через несколько лет после менопаузы репродуктивная функция абсолютно прекращается».

Врачи объясняют, что именно быстрый и резкий темп продуцирования гормонов (в частности, эстрадиола) становится виновником плохого самочувствия: приливов, сухости слизистых, головокружения и тахикардии, эмоциональной нестабильности. Он также провоцирует скорые изменения во внешности, которые так пугают женщин: сухости кожи и появления морщин, изменения веса и пропорций тела (увеличение объема талии и молочных желез). Всего этого можно избежать, обратившись при первых же признаках менопаузы к гинекологу-эндокринологу. «Как только у женщины старше 40 лет появляются первые нарушения, следует ожидать последовательного снижения репродуктивной активности, – говорит профессор Саидова, – К ним нужно относиться очень внимательно и вовремя обратиться к врачу для назначения заместительной гормонотерапии (ЗГТ)». Вовремя– это при первых же нарушениях менструального цикла, которые у кого-то могут произойти уже в 40 лет, у кого-то ближе к 50 годам, у кого-то –после 50.

ЗГТ поможет сделать перестройку более плавной, а значит, избавит от физических мучений, поможет сохранить либидо, и, что немаловажно, сберечь психологический комфорт, избежать апатии и даже депрессии, ведь именно половые гормоны врачи называют «гормонами настроения».

Что происходит в ее душе

Как мы уже сказали, базис плохого самочувствия и душевного дискомфорта – это именно гормональные изменения. Порой именно психоэмоциональные симптомы, а вовсе не новые физические ощущения становятся для женщины настоящей мукой. И даже если симптомы климакса и сопутствующие им психологические проблемы будут облегчены заместительной гормонотерапией, все равно женщина может остаться незащищенной от душевных переживаний. Ведь помимо того, что она начинает терять внешнюю красоту и привлекательность, ей мешает адекватно относиться к своему возрасту и получать радость от жизни пресловутое общественное мнение, в соответствии с которым жизнь хороша только в том случае, если ты молод и красив.

Осознание того, что карьерные достижения через десяток лет сойдут на «нет», что любимые дети выросли и вот-вот покинут отчий дом, что собственные родители стали совсем стары, и с ними не так легко ладить, что, наконец, собственный муж не проявляет былой пылкости, конечно же, вносят свою лепту в общий душевный разлад. Растерянность и даже паника тем более усугубляются, что в этот период снижается качество памяти, концентрация внимания и другие, важные для работы качества. А связано это опять же с недостатком эстрогенов, ибо именно они защищают нейроны головного мозга от гибели и налаживают взаимосвязи между ними.

Что делать?

Каждой женщине, даже находящейся в расцвете сил, надо заранее быть готовой – внутренне готовой – к тем переменам, которые будут ожидать ее после 40 лет. От этого понимания во многом зависит то, как она переживет это время. Причем слово «переживет» здесь не вполне подходит, ведь при желании можно прожить эти годы легко и комфортно. Для этого нужно просто правильно относиться к происходящим переменам.

Несколько советов от кандидата психологических наук Екатерины Маштаковой:

  • Нельзя отождествлять менопаузу со старостью. В наше время возрастные рамки изменились. 40лет, это, по сути, еще молодая женщина. 50 – зрелая, 60 – только-только начинающая стареть. Из-за страха перед старением многие женщины отрицают наступление менопаузы, не веря, что задержка месячных связана именно с ней. Исследования показывают, что такие женщины гораздо чаще страдают от депрессивных расстройств, чувствуют себя неуверенными и имеют нарушенное представление о себе и своем организме, в отличие от женщин, которые принимают процесс климактерических изменений как физиологическую закономерность.
  • Менопауза – это то самое время, когда надо задуматься о будущем. Зачастую женщины ошибочно полагают, что пора подводить итоги, но это совершенное заблуждение. 45 лет – всего лишь половина жизни, и на вторую половину нужны многочисленные планы и оптимистичный настрой. Планировать можно свои отпуска, путешествия, дальнейшее взросление своих детей и появление внуков, ведь это все такие же радостные события в жизни человека, как и своя собственная свадьба, окончание института, рождение детей. Даже выход на пенсию вовсе не означает начала периода «бесконечных поликлиник». Это – то время, когда можно всецело посвятить себя себе самой, своим домочадцам, заняться каким-нибудь давно желанным хобби.
  • Жить и в молодом возрасте, и, тем более, в зрелом надо активно – то есть заниматься спортом, который способствует выработке гормонов радости – эндорфинов и помогает нам быть в тонусе и хорошо себя чувствовать. У людей спортивных проявления климакса менее выражены. Не хочется говорить банальности, но также важно правильное питание.
  • Нельзя прощаться со своей «женской судьбой». Совсем не у всех женщин с наступлением климакса исчезает либидо – очень многие остаются сексуально-привлекательными в период менопаузы и после нее. Ухаживайте за собой сами или ходите к косметологу. Прогулки, бассейн, баня, СПА, массаж – вот то, что способно и сделать вас красивой и поднять настроение.
  • В тех же случаях, когда депрессия оказалась сильнее, не нужно спешить просить врача выписать антидепрессанты – они снимут симптомы, но не причину. Тут лучше сможет помочь психолог или психотерапевта.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Когда климакс слишком рано?   Заместительная гормональная терапия в менопаузе   Можно ли облегчить менопаузу?   Как пережить климакс и остаться женщиной  
01 сентября 2011Гормональный пластырь безопаснее, чем таблетки 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 
22 февраля 2012Индивидуальный подход к коррекции менопаузы 16 февраля 2012Витамин E стимулирует образование костной ткани
 

Слайдшоу

1
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!
Что такое менопауза
Почему болит во время секса?

Тесты

Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.