Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зацикленные  >>  Зацикленные
 
Обратная связь
 

Зацикленные

Размер шрифта
01 марта 2011 15:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мы знаем о неком менструальном цикле, поскольку «каждый месяц в день назначенный» у любой представительницы прекрасного пола начинается менструация, что неизбежно накладывает свой отпечаток на качество ее жизни в ближайшие 4-6 дней – как говорится «белое не носить, не танцевать, не…».

Циклозависимость

На самом деле женщина в любой день любой фазы точно также находится под влиянием половых гормонов. От гормонов зависит ее настроение, работоспособность, общее самочувствие и даже внешняя привлекательность.

Что такое менструальный цикл? Это период, занимающий в среднем 28 дней. Он определяется репродуктивной функцией организма женщины, и имеет определенную цель – подготовить ее организм к беременности. Если же беременности не произошло, цикл начинается заново. В каждом цикле имеются три четкие фазы, в течение каждой из которых происходят определенные изменения в яичниках и на внутренней слизистой оболочке матки (эндометрии).

Первая фаза – фолликулярная. Она же менструальная

Что происходит. Эта фаза – именно то, что мы знаем под названием «месячные». Она длится примерно 7 дней. Именно в течение этого периода в яичнике под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) растут многочисленные фолликулы, из которых примерно к седьмому дню фазы вычленяется один, самый главный или, если говорить научно, «доминантный». В эти же дни, параллельно вызреванию фолликула, внутри матки слущивается эндометрий, что влечет за собой кровотечение.

Самочувствие. В эти дни многих женщин беспокоят болезненные ощущения внизу живота и общее ощущение слабости и разбитости. Если боли при менструации превышают все разумные пределы, надо обратиться к гинекологу и проверить яичники – боль может быть следствием нарушения их работы.

Режим. Лучше отложить все увеселительные мероприятия, занятия в тренажерном зале или разгребание рабочих авралов в офисе на потом, а себе обеспечить как можно меньше физических и психических нагрузок, настроившись на слоновье спокойствие и неспешное перемещение в пространстве – это поможет в дальнейшем весь цикл прожить с хорошим самочувствием. Не переедайте в эти дни, сократите количество тяжелой и жирной пищи – будет очень тяжело все это переварить, откажитесь от алкоголя – вы быстро опьянеете, а количество отделяемой крови весьма повысится. Ах да, лучше все же «белое не надевать»!

Вторая фаза – овуляторная. Она же пролиферативная

Что происходит. С 7 по 14 день цикла доминантный фолликул продолжает развиваться. Это продолжается до самого апогея второй фазы, а именно – овуляции. Овуляция продолжается в среднем три дня и во время нее происходит резкий выброс в кровь т.н. лютеинизирующего гормона (ЛГ), что и помогает завершить созревания фолликула. Теперь, полностью созревший, он выбрасывается в матку в полной «боевой готовности» к оплодотворению и уже «в звании» граафова пузырька.

Причем пока наш фолликул созревает, он не теряет времени даром, а обеспечивает повышенную выработку главного женского полового гормона – эстрадиола, под действием которого в эти же дни слизистая внутренняя оболочка матки восстанавливает свои нормальные размеры и эпителий. Кроме этого (и об этом мало кто знает) несколько повышается выработка андрогенного гормона тестостерона, который по минимуму присутствует в женском организме наряду с женскими гормонами. Итак. Что происходит дальше? После выброса в матку зрелый фолликул, он же «граафов пузырек» должен лопнуть и явить на свет зрелую яйцеклетку. Это появление зрелой яйцеклетки, собственно, и называется овуляцией. В эти три дня продукция эстрадиола и тестостерона сокращается, что, как правило, отражается на самочувствии.

Самочувствие. Дни после окончания месячных и до самой овуляции – самые позитивные и хорошие для женщины из всего менструального цикла. Эстрадиол и тестостерон обеспечивают женщине небывалую бодрость, активность, внешнюю привлекательность (недаром подсознательно женщина именно в эти дни настроена на поиск партнера). Женщина фонтанирует идеями на работе, у нее множество желаний – от посещения театра до трехдневного похода в горы, в этот период также чрезвычайно повышается либидо женщина так и излучает сексуальный призыв. Правда, все это порой граничит со вспыльчивостью и эмоциональной нестабильностью.

Ко времени овуляции в связи с изменением гормонального фона у некоторых женщин бывает т.н. овуляторный синдром. Иными словами, во время выхода яйцеклетки из фолликула в течение 2-х-3-х дней вы можете чувствовать некоторое недомогание – тяжесть внизу живота, ломоту в пояснице и даже тошноту.

Режим. Сочетание эстрадиола и тестостерона прибавляют женщине, как уже было сказано, сил, бодрости, в общем, всего того, что сейчас принято называть «драйвом», поэтому смело планируйте на первую неделю после месячных самые активные мероприятия. Занимайтесь спортом, даже экстремальными его видами (если вам это нравится), ходите после работы в гости, беритесь за самые сложные профессиональные задания – вам все будет по плечу. А самое главное, если уж принимать предложение о свидании, то именно сейчас. В эти дни вы сразите любого мужчину. Кстати, в ресторане ли, дома ли, можете не соблюдать диету, и смело кушать свиные отбивные, запивая их красным вином – на вашем весе это не отразится, поскольку тестостерон является «врагом жира» № 1.

Третья фаза – лютеиновая. Она же секреторная

Что происходит. Последней фазе, которая наступает сразу после овуляции, отведено примерно 14 дней. За это время вместо лопнувшего и выпустившего яйцеклетку фолликула образуется т.н. желтое тело, которое помимо эстрадиола вырабатывает также прогестерон – женский половой гормон, подготавливающий женский организм к возможной беременности, он-то и является сейчас доминирующим. Если оплодотворения не происходит, то желтое тело гибнет, и пока оно погибает, секреция эстрадиола и прогестерона уменьшается, в результате чего начинает отмирать и не получающий должного питания верхний слой эндометрия, отторжение которого вместе с бесполезной уже яйцеклеткой и происходит, как мы знаем, в первой фазе следующего цикла.

Самочувствие. В эти дни женщина себя чувствует именно так, как и должна чувствовать себя беременная – слабость, сонливость, плаксивость, утомляемость сочетаются с отеками по утрам и ощущением физической немощи после работы. Недаром именно на это время приходится т.н. предменструальный синдром, во время которого порой женщина превращается в нытика или в настоящую фурию. Хорошо, что временно.

Режим. Какого режима может придерживаться столь ослабленная и уязвимая особа? Конечно же, только щадящего, хотя не столь щадящего, как во время месячных. Спорт показан, но только без фанатизма. Тут хороши будут беговые дорожки, йога, плавание, долгие прогулки в быстром темпе – они помогут поднять сниженный общий тонус. По возможности не планируйте поездок в командировки, волнительных выступлений на совещаниях, пышных торжеств – все это будет для вас тяжело, хотя и осуществимо.

Будьте очень внимательны в питании, именно в этот период вес прибывает стремительно даже от невинного супчика. Поэтому лучше есть и пить малыми порциями дробно, то есть 5 -6 раз в день, избегая жирного, мучного и сладкого.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Диагностика при гормональных нарушениях   Гормоны и репродукция   Тампон против менструальной чаши. Что лучше?   Почему женщины потеют по ночам?  
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 02 сентября 2011Гормоны влияют на выбор профессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от ужасных месячных?
7 раз, когда точно надо заняться сексом!
Что такое менопауза

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.