Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Три ошибки в аптеке  >>  Три ошибки в аптеке
 
Обратная связь
 

Три ошибки в аптеке

Размер шрифта
07 июня 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сегодня в эфире передачи «Жить здорово» обсуждались типичные ошибки, которые потребитель может допустить в аптеке. Приходя в аптеку, помните, что это, по сути, магазин, а фармацевт – продавец.

Он может дать некоторые комментарии относительно приема безрецептурных препаратов, но квалифицированно проконсультировать вас он не может и не имеет права! Лучше обратитесь за информацией к человеку, который действительно сможет вам помочь, – к врачу.

Ошибка 1 – анальгин от головной боли

Действительно, в нашей стране анальгин (метамизол натрия) очень популярен. Его покупают отдельно и в составе комбинированных обезболивающих.

Однако этот препарат запрещен к продаже во многих развитых странах, и это – не случайность. Анальгин опасен для здоровья! Его самый опасный побочный эффект – агранулоцитоз: анальгин угнетает кроветворение, в результате в крови уменьшается количество белых клеток – лейкоцитов. Это чревато развитием тяжелых инфекционных осложнений.

Поэтому при головной боли лучше использовать другие, более безопасные анальгетики, например, ибупрофен, парацетамол, напроксен (налгезин).

Ошибка 2 – разогревающие мази при боли в суставах

В состав разогревающих мазей входят вещества (пчелиный яд, ментол, скипидар, никобоксил и другие), которые обладают раздражающим действием, за счет этого увеличивается кровоток в обработанной области. В некоторых ситуациях это, возможно, имеет некоторый смысл (например, при повреждении мышечных волокон, когда увеличение кровотока будет способствовать клеточной регенерации). Но при суставных болях такой вазодилатирующий эффект приводит к усилению воспалительного процесса.

Поэтому при суставной боли используйте мази с нестероидными противовоспалительными препаратами в составе (найз, фастум гель, кетонал, вольтарен и другие).

Ошибка 3 – валидол при боли в сердце

Валидол – это очень опасный препарат. По сути, он оказывает отвлекающее действие, маскируя истинную причину. И одно дело, если боль в сердце связана с психологическими причинами или корешковой невралгией: в этом случае валидол не навредит (пользы, впрочем, тоже не принесет). Но если боль в сердце имеет ишемическую природу (то есть связана с наличием атеросклеротической бляшки в коронарных артериях), любовь к валидолу может сыграть с вами очень злую шутку. Потому что этот препарат НИКАК не влияет на кровоток в миокарде.

Что же делать? В первую очередь, если вас регулярно беспокоят боли в сердце, обязательно посетите кардиолога. Если у вас диагностируют ишемическую болезнь сердца, вам нужно забыть про валидол навсегда! Таблетки ацетилсалициловой кислоты (снижает тромбообразование) и нитроглицерина (расширяет коронарные сосуды и улучшает кровоток в миокарде) всегда должны быть у вас под рукой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

07 июня 2013 в 11:02

Цитировать   |   Пожаловаться

провизор учится наравне с врачами в колледжах или академиях!!!и получает диплом в медицинском учреждении!!!!!!!!!!только у нас свои предметы и права и вас свои!!!сравнить провизоров с продавцами-оскорбительно!!!учимся 6 лет.у меня два диплома.сначала фармацевт .потом на провизора отучилась.все 6 лет.не смотря на первый диплом.у нас есть приказы.по которым мы работаем.а то что некоторые препараты до сих пор у нас в продаже-это вопросы к вышестоящим.возмущена до предела!диплом провизора и диплом продавца-разные "вещи"

2 - Гость

07 июня 2013 в 12:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Позор Вам, Елена Малышева, после таких слов про фармацевтов и провизоров!!! Говорите, как будто бредите!! Вот проблема: согревающая мазь не поможет, навредит. А то, что вы на всю страну показываете, "рекламируете" рецептурные препараты (и при этом неправильно их произносите) это ничего страшного. Вы как бы в курсе, что Постинор отпускается по рецепту, статины, антибиотики и т.д Эти препараты даже на витрину не выкладываются, а вы их на всю страну рекламируете,,, После ваших передач по аптекам ходят люди с просьбой "дайте то, не знаю что, Елена Малышева сказала, что надо пить" Ни названий, ни дозировок, не говоря уже о показаниях.. И такое же подобие вам сидит в обычных поликлиниках:" .....а дозировку вам в аптеке скажут" Если провизоры продавцы, то вы знахарка деревенская!!!! Для продавцов провизоры слишком много знают!!

3 - Гость

07 июня 2013 в 16:37

Цитировать   |   Пожаловаться

стыдно что Малышева как врач,человек с высшим образованием говорит в своей передаче о людях др. профессий.. это не только не корректно в отношении провизоров-специалистов с высшим мед. образованием,а подло.  сама рекламирует эти же препараты.деньги не пахнут,Елена Васильевна? как можно всем женщинам предлагать гормоны в период мено паузы?а побочное действие?да в аптеках больше порядка чем в больнице,и некоторые провизоры грамотнее некоторых врачей.бывает в аптеке можно получить более грамотный совет чем за деньги у врача,да еще попробуй к нему попасть к "первому после бога"

4 - Гость

07 июня 2013 в 16:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Пока у нас такое общество безграмотных быдл в такой стране никогда ничего не изменится. Елена Васильевна, наплюйте на это быдло. Вы хорошо зарабатываете, успешны. Это показатель. Пытаетесь люде просвятить, а они будут свою палку гнуть, так как думалка отмерла еще в детстве.

5 - Гость

07 июня 2013 в 19:49

Цитировать   |   Пожаловаться

А я скажу так. Вы говорите - ИДИТЕ К ВРАЧУ. А Вы пробовали сначала записаться к врачу? И попадешь только через месяца два. А эти месяцы надо лежать и умирать. А потом  еще и отстоять очередь часа в три. Это первое.  Далее второе - вы говорите: - Ешьте рыбу красную например радужную форель. Ха ха ха. Вы сначала купите эту форель. (настоящую, а не Горбушу, которую выдают за Семгу или форель. Как  вы Вы говорите -  Всем женщинам, каждое утро надо есть красную рыбу. А если у меня заработная плата в городе  Новокузнецке (как вам известно Кемеровской области)  в размере 10 000 (десять тысяч) рублей или пенсия такая же, в месяц, а не в неделю (как в Москве). И третье - даже если идти в аптеку, то цены в ней заоблачные  Вы говорите, -  АНАЛЬГИН у нас  пользуется спросом. А вы попробуйте на зарплату в 10 000 рублей или пенсию в такую же сумму,  купить 10 таблеток за 250 - 350 р. обезболивающего средства. Если люди и покупают дешевые таблетки то это только от безвыходности и НИЩЕТЫ - Да да, именно НИЩЕТЫ. Потому что так как живут у нас  в России люди - так не живут нигде. Правительство нас, простых граждан (уборщиц, санитарок, пенсионеров, и многих других) поставило на колени.  Вы говорите  ИДИТЕ К КАРДИОЛОГУ. А вы попробуйте сходить к кардиологу, к в то время, когда это не бесплатно. Если у тебя пенсия в 10 000 руб или зарплата  в 10 000 руб. А я посмотрю. АУУУ  очнитесь. Мы живем в РОССИИ. А не в Америке или Германии.  Ну что тут говорить если у нас  люди СМСками деньги собирают на лечение детей? Хотя  Россия самая первая по газу нефти и так далее. Как гласит реклама ГАЗПРОМА. 

6 - Гость

07 июня 2013 в 20:54

Цитировать   |   Пожаловаться

я полностью согласна с предыдущими высказываниями. это оскорбительно. а вы знаете, что за рубежом в больницах провизоры наравне с врачами проводят обход больных и участвуют в консилиумах и обсуждают что принимать больным и в каких дозировках. и это распространенная практика. а ошибки, о которых говориться в статье, распространили врачи, раньше только это и выписывали, и заметте сами врачи, а не провизоры.

7 - Гость

07 июня 2013 в 21:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Согласна со всем вышесказанным. Это очень не профессионально оскорблять людей с высшим образованием и еще так усмехаться над этим. Прежде чем стать провизором нужно отучиться 5 лет,а потом еще закончить интернатуру и получить сертификаты специалистов. Учиться на провизора ничуть не легче чем на доктора. Я просто уверенна, что после этой передачи шквал недовольства. Как так можно? Когда я смотрела эфир, я просто была в шоке от того что выговорите! Не разобрались в этой ситуации и на всю страну заявляете, что провизор - продавец. А вы бы задумались кто сделал провизора продавцом. Явно не от хорошей жизни провизор или фармацевт пытаются предложить пациентам лекарство подороже. Если сама зарплата зависит от того, что ты продал и за сколько. Что есть ставка провизора 7000 р. и плюс тот самый процент от продаж! А ведь хочется жить, хочется иметь семью... 

Ведь институтов и академий, которые учат на провизора можно по пальцам пересчитать. Это уникальное образование, там дают уникальные знания, которым вам, врачам, не преподают. Так почему вы утверждаете, что знаете больше нашего? Я помню, как моя подруга учась на врача, рассказала, что нужно просто выучить список препаратов ОТ ЖИВОТА!!!!!! Именно так он и назывался. Как вам такое????? Лично, когда я училась в академии нам говорили, что мы лекарства отпускаем, а не продаем! Что провизор не должен быть заинтересован в прибыли, он должен помогать людям! 
Вот вам и ответ, что жизнь сделала провизоров и фармацевтов продавцами! 
И еще про продажность и деньги. Я знаю много медицинских центров, которые работают по принципу - "Лечить, но не вылечивать!" И интересно их этому тоже учили в институте? Их сделала такими жизнь!!!!!!!!


8 - Гость

07 июня 2013 в 23:42

Цитировать   |   Пожаловаться

что она несет...не зная броду -не суйся в воду..я хочу выразить свое впечатление по поводу выпуска от 7 июня 2013 года!!!! начнем по порядку:
1) я выпускник Пермской Государственной Фармацевтической Академии
2)провизоры-это не продавцы!...многие врачи не знают побочных действий ,противопоказаний!
3)при головной боли ибупрофен и напроксен не назначают- это НПВС-показаний к головной боли у них нет!
4) разогревающая мазь- провизор спросит какая боль!если поврежден хрящевой сустав,то он отпустит пациенту- мазь ,которая напрвлена на восстановление хрящевой ткани,если же просто боль, то можно и разогревающую,противовоспалительную, а если у пациента отек, то этим занимаются врачи..смотря какого характера отек- иногда необходимо пунктирование!
5)при боли в сердце - нитроглицерин используют при купировании боли и каждому второму его не продают!..про спиртовую настойку боярышника сказала на Елена ,что и в полуторалитровых бутылках выпускают..откуда такие сведения..вы что???в 10ти литровых емкостях их выпускают
6)хочу отметить..что хороших врачей пересчитать по пальцам- многократно устанавливают неправильный диагноз....прописывают одни и те же лекарственные препараты, и извините меня...дорогостоящие препараты врачи прописывают
7)не нужно по одному провизору судить о всех...не все отпускают препараты только дорогие,качество ,безопасность и эргономичность-вот три составляющие
8)надеюсь так умничать больше вы не будете

9 - Гость

07 июня 2013 в 23:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 07 июня 2013 в 23:42
8)надеюсь так умничать больше вы не будете
 Полностью с Вами соглашусь!!!!!!!стыд и позор таким врачам,к чертям закрывать эту передачу надо!!!!!!!!

10 - Гость

08 июня 2013 в 08:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну если уж сама Малышева назвала нас продавцами, тогда что мы ждем от покупателей, какого отношения! 

1 | 2 | 3 Следующая

Статьи

       
Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?   Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.