Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цистит и спорт  >>  Цистит и спорт
 
Обратная связь
 

Цистит и спорт

Размер шрифта
27 февраля 2011 12:06
  • google_analytics: false
  • Нравится

Цистит, ввиду своих специфических симптомов, полностью меняет привычный для человека образ жизни. Из-за частых позывов к мочеиспусканию и болей работать становится невозможно, отдых идет насмарку, близость оказывается под большим вопросом, а о занятиях спортом и вовсе не приходится думать. Специалисты советуют отказаться от тренировок лишь в период обострения цистита, но не отменить нагрузку вовсе. Если вы хотя бы раз болели циститом, стоит знать какой вид нагрузок пойдет вам на пользу, а чего однозначно стоит избегать.

Можно ли заниматься спортом при цистите?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от вида спорта и вашего состояния. Чрезмерные тренировки, вне зависимости от типа нагрузки могут только усугубить течение болезни, поэтому с посещением фитнес-клуба стоит повременить пока не пройдет острая фаза заболевания.

Какие виды спорта могут спровоцировать обострение цистита?

Так плавание подразумевает долгое – 40-50 минут нахождение в достаточно прохладной воде. В результате местного охлаждения снижается иммунитет, и симптомы цистита могут появиться буквально через пару часов. Особенно этой опасности подвержены беременные женщины. Большинство курсов подготовки к родам включает посещение бассейна. Беременность, сама по себе является фактором, способствующим воспалению мочевого пузыря, а пребывание в холодной воде усиливает вероятность появления заболевания.

Если у вас слабый иммунитет или поставлен диагноз – хронический цистит, либо вы хотя бы раз в своей жизни испытывали трудности, связанные с воспалением мочевого пузыря, – опасайтесь переохлаждения. Купайтесь только в теплых бассейнах, где температура воды не ниже + 30 градусов, откажитесь от моржевания, после сеанса плавания сразу же меняйте мокрое белье, которое также может спровоцировать воспаление.

Опасными для вашего здоровья могут быть любые зимние виды спорта, в которых есть хоть малейшая вероятность переохлаждения. Поэтому избегайте занятий на воздухе при температуре –10 градусов и ниже. Если вы поклонник фигурного катания, никогда не садитесь отдохнуть на лед, как бы жарко вам не было. Обязательно закрывайте поясницу и область таза. Подбирайте правильную одежду – узкие брюки, джинсы, даже плотные утягивающие колготки могут сослужить плохую службу, ведь они нарушают кровообращение.

Следует также исключить тренировки, в результате которых происходит натуживание и резкое повышение внутрибрюшного давления – борьба, силовые упражнения. В черный список также попадают бокс, езда на велосипеде, упражнения с гантелями. Если же вы задались целью накачать пресс, выполняйте упражнения в облегченном варианте – лежа и сидя, без утяжелений, в медленном и среднем темпе.

Виды спорта, которые не противопоказаны

При цистите специалисты рекомендуют заниматься спортом, который не предполагает высокой интенсивности и равномерно развивает все группы мышц – танцы, аэробные виды фитнеса. Принесут ощутимую пользу здоровью и не вызовут обострение цистита кардиоупражнения, пешие прогулки, бег, прыжки, волейбол, баскетбол.

Восточные практики могут помочь вам в борьбе с воспалением, а также предупредить развитие цистита. Например, йога благотворно сказывается на работе всего организма, мочеполовая система – не исключение. Вот несколько асан, которые стоит взять на вооружение:

Поза змеи

Лежа на животе, положить ладони на пол на уровне плеч пальцами вперед. Выдохнуть, выпрямить руки, плавно поднять голову и верхнюю половину туловища и прогнуться назад до отказа. На вдохе внимание должно как бы скользить от щитовидной железы вдоль позвоночника до копчика, на выдохе – в обратном направлении.

Можно попробовать и другой вариант этого упражнения. Прогнуться назад, затем на 2-3 секунды повернуть голову вправо, смотря при этом на пятки, затем влево. В такой позе кровь активно приливает к пояснице, и внутренние органы хорошо снабжаются кислородом.

Поза кузнечика

Лежа на животе, голову опустить вниз, стопы соединить, пальцы ног вытянуть назад, колени выпрямить, руки положить вдоль туловища. Затем переместить руки вперед и в стороны, напрячь ягодичные мышцы. Сделать выдох и поднять руки, голову и грудь как можно выше над полом. Полностью вытянуть прижатые друг к другу ноги. Сосредоточить всё внимание на пояснице. Держаться в такой позе от 5 до 30 секунд, дышать ровно и спокойно. На выдохе опуститься на пол.

Упражнения Кегеля

Существует распространенное мнение о том, что тренировка мышц влагалища способна предотвратить цистит. По мнению специалистов, это явное заблуждение. Данные упражнения предназначены для тренировки мышц тазового дна и они хорошо помогают справиться со стрессовым недержанием мочи у женщин. Если во время обострения цистита возникает недержание мочи – упражнения Кегеля вряд ли помогут предотвратить непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Это симптом цистита, который сразу же исчезает, стоит снять воспаление. Делается это только лекарственными препаратами.

Если же имеет место интерстициальный цистит и диагноз поставлен врачом, определенный комплекс упражнений может помочь справится с легким недержанием мочи. Их основная задача – укрепить мышцы промежности и нижней части брюшного пресса.

Разминка (5-7 минут)

  1. Встаньте прямо, ноги вместе, ладони положите на затылок, локти разведите. Поверните корпус вправо и одновременно отведите правую руку, вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте влево. Повторите 4 раза в каждую сторону.
  2. Походите по комнате обычным шагом, на носках, на внешней стороне стоп, с мячом между колен.

Основная часть

  1. Встаньте на четвереньки. Вдохните, втяните живот и промежность на 5 секунд, затем выдохните и расслабьтесь. Повторите это упражнение 5-6 раз.
  2. Стоя в этом же положении, отведите прямую правую ногу назад и вверх, согните, подтяните к животу, опустите на пол. Повторите 3-4 раза каждой ногой.
  3. Встаньте лицом к спинке кровати, держась за нее руками, пятки вместе, носки максимально разведены. Поднимитесь на носках, втяните промежность на 3-4 секунды, вернитесь в исходное положение. Сделайте 6-8 повторов.
  4. Выполните дыхательное упражнение: делайте вдох грудью, а выдыхая, втягивайте в себя живот и промежность.

Имейте ввиду – вышеизложенные упражнения помогут решить проблему только в паре с медикаментозным лечением, назначенным вашим врачом.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения цистита, дополнительные материалы можно найти здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.