Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цистит и секс  >>  Цистит и секс
 
Обратная связь
 

Цистит и секс

Размер шрифта
27 февраля 2011 12:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое дает о себе знать жжением и болями при мочеиспускании, частыми позывами опорожнить мочевой пузырь, ощущением его переполненности и ощутимым дискомфортом внизу живота. С этим заболеванием гораздо чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Это связано с особенностями анатомического строения: уретра женщины короткая и широкая – всего 4 см, у мужчины же мочеиспускательный канал – 20 см. В итоге именно в женский организм различным вредоносным микроорганизмам гораздо легче проникнуть и начать размножаться в мочевом пузыре.

Цистит как последствие секса

Что такое «синдром медового месяца» или посткоитальный цистит знают многие женщины, ведущие половую жизнь. Симптомы воспаления мочевого пузыря появляются буквально сразу же после секса, либо через 1-2 дня. Обычно короткого курса приема антибиотика достаточно, чтобы избавится от неприятных ощущений, но случается, что цистит напоминает о себе снова и снова – каждый раз после полового акта. Тогда женщина начинает избегать близости, опасаясь рецидива болезни, и сексуальная жизнь, в таком случае, оказывается под большим вопросом. Почему это происходит и что делать, чтобы болезнь не омрачила интимные отношения?

Причины посткоитального цистита. Как избежать?

Посткоитальный цистит называют еще «синдромом медового месяца». Такое понятие возникло еще в былые времена, когда девушки до свадьбы хранили целомудрие, а буквально после первой брачной ночи болезнь атаковала женский организм.

Попробуем разобраться, что же вызывает цистит после близости. Существует несколько причин посткоитального воспаления мочевого пузыря. Самая распространенная – мочеполовая аномалия. Когда наружное отверстие уретры смещено вниз и внутрь влагалища, либо имеет место быть избыточная подвижность мочеиспускательного канала – при пальцевом исследовании влагалища внешний край уретры легко смещается вниз. В таких случаях во время полового акта уретра подвергается сильному раздражению, ее слизистая травмируется, защитные силы эпителия резко падают, бактерии могут атаковать ее внутреннюю поверхность и вызывать воспаление.

Другая причина цистита после близости – бактериальная. При отсутствии должной гигиены или после чередования анального секса с вагинальным возбудителем цистита становится кишечная палочка.

Кроме того, при длительном половом акте, если недостаточно смазки, может возникать незначительное повреждение слизистой оболочки уретры, что способствует размножению бактерий.

В то же время бактерии кожи и слизистой полового члена смешиваются с микрофлорой влагалища и проникают в мочевой пузырь, вызывая раздражение его стенок. Также нормальное состояние слизи, которая находится во влагалище и вокруг наружного отверстия уретры, может нарушаться, если вы используете в качестве контрацептивов спермициды или диафрагму.

Есть и косвенная связь между половой жизнью и циститом. Если имеет место быть ЗППП, инфекция способна попасть в мочевой пузырь.

Что делать?

Если после секса из-за внезапных острых позывов мочеиспускания вы вынуждены бежать в туалет, а опорожнение мочевого пузыря сопровождается чувством жжения, скорее всего, это цистит. Что делать? Избавиться от неприятных ощущений помогает грелка, приложенная в область промежности, а справиться с болезнетворными бактериями – единовременное принятие антибиотиков. Но снятие симптомов совсем не означает избавление от болезни. Если цистит не лечить, он перейдет в хроническую стадию. Тогда обострения будут досаждать с еще большей силой. Сначала необходимо пройти полное обследование – сдать анализ мочи, посев мочи на микрофлору, мазок методом ПЦР на ЗППП, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, а также пройти осмотр у гинеколога для выяснения положения уретры по отношению к влагалищу. По результатам обследования вам назначат лечение.

Лечение цистита и секс

Обычно, для лечения цистита используются антибиотики. В это время стоит прекратить всякую сексуальную жизнь, так как во время полового акта возникает дополнительное раздражение слизистой, симптомы заболевания усиливаются, существенно затягивается выздоровление. Цистит – незаразное заболевание, передать партнеру данную инфекцию не возможно.

Если поскоитальный цистит возникает из-за анатомических аномалий, когда уретра расположена в преддверии входа во влагалище или она излишне подвижна, показано оперативное лечение – транспозиция уретры. Либо прием малых доз антибиотиков после каждого полового акта.

Секс после лечения

Секс не запрещен во время цистита, его лишь советуют избегать в период обострения заболевания и в начале лечения. В конце приема антибиотиков можно вернуться к половой жизни, но стоит делать это крайне осторожно – без переусердствований, строго соблюдая гигиену, и ни в коем случае не отменяя лечение.

Как избежать рецидива

Если цистит возникает из-за неправильного расположения уретры, то спасением может быть либо единовременное принятие антибиотиков после полового акта, либо хирургическое вмешательство. Но чтобы ни было причиной посткоитального воспаления мочевого пузыря, следует соблюдать следующие правила.
 

  1. Сдайте анализы на ЗППП. Обязательно вылечите заболевания, если таковые имеют место быть. Не забудьте о том, что лечение должны пройти оба партнера.

  2. Строго соблюдайте гигиену. Всегда тщательно мойте руки и половые органы перед сексом и после него. Никогда не чередуйте анальный секс с вагинальным – 99% того, что такие эксперименты закончатся циститом.

  3. Избегайте раздражения слизистой. Так, использование презерватива со спермицидной смазкой и без любрикантов может вызвать сухость влагалища, и как следствие микротравмы эпителия. Поэтому, лучше использовать презервативы с любрикантом без спермицидной смазки или бесспермицидный любрикант.

  4. Не увлекайтесь позами, которые могут вызвать раздражение уретры, например, миссионерской.

  5. Опорожняйте мочевой пузырь до и после полового акта. Это намного уменьшает вероятность воспаления, снижая концентрацию вредоносных микроорганизмов.

  6. Посоветуйтесь с врачом относительно приема иммуностимулирующих препаратов. Они укрепят местный иммунитет слизистой оболочки мочевого пузыря, и ему будет легче отразить атаку бактерий.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения цистита, дополнительные материалы можно найти здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 марта 2014 в 16:55

Цитировать   |   Пожаловаться

А меня цистит еще при смене климата бывает, от нервов или при простуде, иммунитет низковат. Лечиться стараюсь безопасно, не люблю химию пить, принимаю, он помогает, а вот после него долгое время ничего нет.

2 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.