Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое цистит?  >>  Что такое цистит?
 
Обратная связь
 

Что такое цистит?

Размер шрифта
27 февраля 2011 11:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эту болезнь не спутаешь ни с чем: острая боль внизу живота при мочеиспускании, острая боль после. Если не лечить эту болезнь, она перейдет в хроническую форму. Вот почему надо знать врага в лицо и уметь его обезвредить.  

По мнению эксперов, женщины в возрасте от 14 до 61 года хотя бы однократно перенесли мочевую инфекцию в 43% случаев. Данная инфекция наиболее часто встречается у сексуально активных женщин от 20 до 50 лет при наличии сопутствующего сахарного диабета, а также при заболеваниях, затрагивающих иммунную систему.

Причина появления цистита

Возбудителем цистита являются представители нормальной флоры влагалища и прямой кишки. Анатомически у женщин анус расположен очень близко к наружному отверстию мочеиспускательного канала. Вот почему флора прямой кишки легко проникает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Попасть в мочеиспускательный канал бактерии могут различными способами, в том числе и посредством полового члена во время полового акта.

Надо ли идти к врачу?

Обязательно.Только врач на основании данных лабораторных анализов сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, обладают сходными симптомами, но требуют другого лечения.

Обычно врач может поставить диагноз на основании расспроса. Но для подтверждения диагноза может отправить сдавать мочу на анализ и решить вопрос о необходимости проведения терапии.

Факторы риска развития цистита

  • снижение иммунитета
  • наличие хронических заболеваний (стресс, хронические заболевания мочеполовой системы, инфекции, передающиеся половым путем, беременность, сниженный иммунный ответ перед менструацией и т.д.).
  • изменения слизистых влагалища и мочеиспускательного канала.
  • дефицит эстрогена
  • использование спермицидов
  • воспаление органов малого таза
  • склонность к запорам

Все это приводит к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и подверженными инфицированию.

Проявление острого цистита

  • частое болезненное мочеиспускание
  • боли внизу живота
  • наличие гноя в моче (по результатам лабораторного исследования)

Интенсивность боли при мочеиспускании нарастает, боль принимает почти постоянный характер, больные (особенно дети) иногда не в состоянии удерживать мочу.

Иногда все эти явления проходят в течение 2-3 дней без специального лечения. Однако чаще острый цистит, даже при своевременно начатом лечении длится 6-8 дней. Более длительное течение говорит о наличии сопутствующего заболевания.

Осложнения острого цистита. Невылеченный цистит может привести к проникновению инфекции в почки и возникновению более грозного заболевания – пиелонефрита. Такая ситуация более опасна и зачастую требует стационарного лечения и наблюдения. Кроме того, иногда при цистите может появляться примесь крови в мочи (гематурия). Такое состояние требует обязательной дополнительной диагностики и наблюдения уролога. Часто при неправильном лечении и особенно при самолечении острый цистит может перейти в хроническую форму, с которой справиться гораздо сложнее.

Проявления хронического цистита

Хронический цистит возникает при неправильном лечении острого цистита, при этом в процесс вовлекается вся стенка мочевого пузыря. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит протекает либо в виде непрерывного процесса с постоянными более или менее выраженными признаками заболевания, или имеет рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.

Что такеое цистит

На основании чего ставится диагноз цистита? Диагноз цистита ставится на основании осмотра врача и данных лабораторных исследований (большое количество лейкоцитов в моче). При наличии хронического процесса проводится цистоскопия (при остром цистите она противопоказана) – исследование внутреннего состояния мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры. По состоянию стенки мочевого пузыря судят о степени его поражения, выявляют опухоли, камни, свищи, язвы мочевого пузыря, признаки заболевания почек и мочеточников. При необходимости используют также другие методы урологического обследования. Подробней о диагностике цистита читайте здесь.

Лечение циститов. При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Основой лечения цистита является использование антибактериальных препаратов, назначаемых врачом. Назначается обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков.

Лечение хронического цистита направлено, прежде всего, на восстановление нормального тока мочи (лечение аденомы простаты, сужений уретры и т.д.). Обязательно проводят выявление и лечение всех очагов инфекции в организме (например, хронического тонзиллита). Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводится только после посева мочи, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. У женщин с частыми инфекциями мочевыводящих путей после полового акта достаточно эффективной профилактической мерой является однократный прием низких доз антибиотиков после полового акта. Подробней о стандартах лечения циститов читайте здесь.

Профилактика цистита. Основными формами профилактике цистита являются соблюдение мер личной гигиены и избегание факторов риска, упомянутых выше. Кроме того, в настоящее время существует возможность иммуноактивной профилактики для пациентов с хронической инфекцией мочевых путей, направленной на укрепление собственного иммунитета и использование препаратов клюквы, содержащих Проантоцианидин (активный компонент, действующий на возбудителя цистита). Смотрите также слайдшоу о профилактике цистита здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

27 февраля 2012 в 08:18

Цитировать   |   Пожаловаться

А есть ещё и уретрит. Он встречается гораздо чаще цистита. И лечится проще. Женщин не надо пугать.

 Мы делимся с вами информацией для того, чтобы вы знали в каком случае на что обратить внимание, и предприняли адекватные меры. 
Это не имеет ничего общего с запугиванием, так ведь? 
"Самостоятельный" уретрит все же редко встречается изолированно, противоречий в статье не вижу. 

3 - axil

25 апреля 2012 в 11:35

Цитировать   |   Пожаловаться

здравствуйте!! с августа не могу вылечить цистит.. сменила 3 урологов.. 1 прописывал подряд 2 курса глево+палин при остром цистите..слудующий уролог послал к геникологу нашли уреаплазму пролечили вильпрафеном. по окончании курса начался жесточайший рецедив цистита. посетила клинику оракул где мне прописали цефатоксим внутримышечно и нормофлоксицын. после этого курса при отмене начался такой приступ цистита что глаза на лоб лезли но скорая сказала мне что цистит я должна сама лечить амбулаторно. после этих антибиотиков перестали расти волосы. они не выпадают, а просто не растут. проборы редеют..на мои жалобы меня просто послали в этой замечательной клиники. местный уролог прописал спазмекс. не реклама ли это??? и снова отправил на посев на ч к ант-кам... то есть дальше меня видимо снова ждет курс антибиотиков. 5й. за 8 месяцев. не уверена что мои желудок и волосы это переживут

ни один из врачей не назначил цистоскопию
никто не вылечил. возникает ощущение что цистит это симптом чего-то а не болезнь как таковая. не знаю куда податься. потрачена куча денег,нервов, про внешность и сексуальную жизнь вообще молчу. что делать и как?

Axil, Вы не написали где живете, куда обращались, обследование какого объема Вам выполнено? ..  В любом городе и регионе есть система Главных специалистов - если в Вашем лечебном учреждении Вам не смог помочь уролог, обращайтесь снова, привлекайте заведующего отделением, Главного врача, указывайте на неэффективность лечения и, если один специалист затрудняется с диагнозом, то Вас должны направить на обследование более  глубокое, консультацию Главного уролога, привлечь смежных специалистов.. 

У Вас на  руках полис Обязательного медицинского страхования, на нем имеется  адрес и телефон Вашей страховой медицинской организации (СМО). В каждой СМО работают отделы по контролю за качеством лечения, Вам стоит обратиться и указать на неэффективность лечения и обследования, добиться качественного обследования и установления диагноза, соответствующего лечения.
Если все же хотите обследоваться и лечиться в Москве, то здесь надо заполнить короткую анкету http://www.zdorovieinfo.ru/anketa_patsienta/ , Вам обязательно перезвонят. 

5 - Гость

11 октября 2014 в 15:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне кажется, что антибиотики нужны не всегда. Я сколько не обследовалась никаких бактерий никогда не высевали. Мне врач выписал либо отвары трав варить или таблетки травяные принимать  Так когда цистит начинает беспокоить принимаю таблетки 5 дней и все проходит.

6 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.