Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Еда и лекарства  >>  Еда и лекарства
 
Обратная связь
 

Еда и лекарства

Размер шрифта
04 июня 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Порой людям необходимо принимать несколько лекарств одновременно. Они думают, что препараты будут взаимодействовать друг с другом, и от этого станет только хуже. Оказывается, что и продукты питания могут радикально поменять действие препарата.

Для медиков это явление давно перестало быть секретом. Обычно в качестве классического примера приводят грейпфрутовый сок, который не сочетается с целой бездной препаратов. Однако на сегодняшний момент медицинская наука узнала и о других значимых лекарственно-пищевых взаимодействиях. Как ни удивительно, но зачастую это связано с очень популярными препаратами.

Опасность в напитках

Так, вышеупомянутый грейпфрутовый сок препятствует распаду в печени целого ряда препаратов: кальциевых блокаторов (лекарства против давления), статинов (против атеросклероза) и многих других. В результате их концентрация в крови повышается, как и риск развития побочных эффектов.

Завсегдатай застолья – алкоголь – в сочетании с парацетамолом может привести к поражению печени, а в сочетании с ко-тримоксазолом (бактрим, бисептол) – к жесточайшему обезвоживанию, тошноте, рвоте. Нельзя принимать алкоголь и с НПВС (аспирином, ибупрофеном, напроксеном), это может привести к изъязвлению слизистой желудка.

Если у вас астма, и вы пользуетесь сальбутамолом (вентолин, альбутерол), прием кофеин-содержащих продуктов повышает риск проявления побочных эффектов препарата: тахикардии (сердцебиение), психомоторного возбуждения и других.

 Повседневный рацион и препараты

Соевые продукты, грецкие орехи, продукты, обогащенные волокнами (например, бобовые) нужно употреблять с осторожностью при приеме левотироксина, потому что они могут повлиять на концентрацию последнего в крови.

Даже элементарные сладости могут стать причиной проблем. Лакричные леденцы могут снизить эффективность некоторых мочегонных средств (например, гидрохлоротиазида и верошпирона), а также усугубить побочные эффекты дигоксина (препарата, используемого при аритмиях и сердечной недостаточности).

Продукты, содержащие витамин Е в больших количествах (соевое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла), нужно осторожно сочетать с противосвертывающим препаратом варфарином, поскольку это сочетание может вызвать неконтролируемые кровотечения.

Популярный БАЛ гинкго билоба следует обходить стороной, если вы принимаете противосудорожные препарат, поскольку их совместное применение может привести к катастрофическим последствиям.

 Главное – контроль!

Ну что, вы уже готовы проверить ваш рацион и аптечку? Не надо паниковать: четко следуйте всем предписаниям врача и помните, что на ваше здоровье влияют не только лекарства, но и пища. Питание при грамотном к нему подходе будет на страже вашего здоровья, но если относиться к нему безответственно – можно прийти к удручающим результатам. Не забывайте об этом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Энергетические напитки с алкоголем: хорошо или нет?   Оказывается, мозг знает, как нам не выпить лишнего! Почему же мы напиваемся?   Еда может заставить вас светится от красоты! Что есть?!   Как выспаться ВСЕГО за 20 минут  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Что крадет ваш сон
Еда, которую нельзя есть после 50
Что съесть, чтобы уснуть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Будет ли у вас инфаркт?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.