Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Частое мочеиспускание: ча...  >>  Частое мочеиспускание: часто – это сколько?
 
Обратная связь
 

Частое мочеиспускание: часто – это сколько?

Размер шрифта
25 февраля 2011 17:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

В среднем каждый взрослый ходит в туалет от четырех до семи раз в день. Но иногда даже в здоровом состоянии количество мочеиспусканий может достигать 10, 20 и даже 30 раз. Это сильно мешает иной раз сосредоточиться на текущих делах. Где бы вы ни были, в машине с семьей, в кино, на деловой встрече, вас постоянно отвлекает желание сходить в туалет.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы ходите в туалет более 8 раз в сутки или более двух раз за ночь. Проблема может оказаться серьезней, чем вы думаете. Если в течение дня вы боитесь отлучиться от туалета, то можете пропустить много важных дел. Если часто встаете ночью, нарушается сон. Дискомфорт испытывают и ваши близкие, если вы постоянно отвлекаетесь во время прогулки на поиски туалета.

Два основных состояния, с которыми связаны частые мочеиспускания – интерстициальный цистит и гиперактивный мочевой пузырь. К счастью, и то, и другое поддается лечению. Главное – распознать проблему и вовремя обратиться за медицинской помощью. И в том, и в другом случае частые мочеиспускания бывают как днем, так и ночью. И в том, и в другом случае случаются острые, внезапные, или неотложные позывы к мочеиспусканию. Ниже приведены подсказки, которые помогут в постановке точного диагноза:

  • Интерстициальный цистит сопровождается болями в мочевом пузыре и в прилежащей области. Болезненность нарастает по мере наполнения мочевого пузыря и уменьшается при опустошении. Чтобы достичь временного облегчения, больные тяжелой формой интерстициального цистита, не получающие лечения, ходят в туалет до 60 раз в сутки.
  • Для гиперактивного мочевого пузыря болевые ощущения не характерны. Могут случаться подтекания мочи, так как больные, почувствовав острый внезапный позыв, не всегда успевают добежать до туалета. Некоторые нарочно ходят в туалет чаще, чтобы избежать неловких ситуаций.

Будьте готовы к самым разным вопросам врача. Для постановки правильного диагноза и выяснения причины частых мочеиспусканий вам будет предложено пройти анализы, к примеру, цистоскопию. Кроме того, вам понадобится консультация уролога или гинеколога-уролога. Он назначит вам соответствующее лечение.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), дополнительные материалы можно найти здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.