Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цистит у детей – серьезна...  >>  Цистит у детей – серьезная проблема
 
Обратная связь
 

Цистит у детей – серьезная проблема

Размер шрифта
25 февраля 2011 17:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Знаете ли вы, что по распространенности среди детей и подростков третье место сразу после инфекций верхних дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта (то есть отравлений) занимают инфекции мочеполовой системы, самым частым из которых является цистит? А у малышей младше двух лет такие инфекции вообще являются наиболее частыми среди всех прочих. Неожиданно, правда?

Где ребенка подстерегает опасность инфекции?

В возрасте до 10 лет инфекциями мочевыводящих путей страдает около 3% девочек и 1% мальчиков, а в более старшем возрасте – 5% девочек и 0,5% мальчиков переносят хотя бы один эпизод такой инфекции.

Если у взрослых людей циститы бывают и инфекционного, и неинфекционного происхождения (лучевой цистит, выведение некоторых химических лекарственных веществ с мочой, повреждения стенки мочевого пузыря из-за камней), то у детей на 99% инфицирование является бактериальным: патогенные бактерии из области ануса или влагалища при неудовлетворительной гигиене попадают в мочеиспускательный канал. Самый же частый «виновник» заболевания – это, как и у взрослых, кишечная палочка Escherichia coli.

При этом далеко не каждый ребенок при плохом подмывании может столкнуться с проблемой цистита. Этому «помогают» некоторые факторы:

  • анатомические изменения в мочевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку мочи (клапаны уретры, сужения мочеточников)
  • анатомические изменения в строении полового члена у мальчиков (фимоз)
  • переохлаждения, причем самые опасные – так называемые точечные»: полежал в снегу, посидел на камне и пр.
  • снижение общего иммунитета вследствие какого-либо заболевания (ОРВИ, ангина и др.), стресса (пошел в сад, переживает развод родителей и т.д.)
  • врожденные нарушения иммунитета

Важно! Какие симптомы у цистита?

Коварство заболевания – в том, что у маленьких детей оно может проявляться симптомами, похожими на отравление: рвотой, поносом, повышенной температурой. Иногда маленький ребенок начинает себя беспокойно вести, не предъявляя никаких жалоб. У детей постарше симптомы схожи с симптомами у взрослого человека:

  • Болезненное и частое мочеиспускание (ребенок жалуется на жжение)
  • Тянущие или острые боли внизу живота
  • Повышение температуры (но не всегда). При этом температура при цистите не бывает очень высокой (не выше 37,5ºС). При более высоких показателях стоит задуматься о возникновении более серьезного заболевания (воспаление почек – пиелонефрит)
  • Снижение объема отделяемой мочи
  • Иногда недержание мочи

Лечить нельзя откладывать

Как тут поставить запятую? Многие родители достаточно просвещены в вопросах медицины, и они очень часто предпочитают сами лечить ребенка. Дают ребенку противомикробное средство на свой выбор и через 5 дней убеждаются, что «все прошло». Тем временем, симптомы могут быть просто загнаны внутрь, а вот само заболевание не вылечено, что грозит его переходом в хроническую форму. Чем это грозит ребенку в ближайшей или отдаленной (во взрослом возрасте) перспективе?

Программа действий для родителей

Если заболевание перенесено в возрасте до 1 года, то рецидивы возникают у 35% мальчиков и 32% девочек. У 50% девочек отмечается рецидив инфекции в течение года после первичного заболевания, а у 75% – в течение 2 лет.
  • В случае похожих симптомов необходимо, не откладывая, обратиться за помощью к педиатру или детскому урологу с тем, чтобы был поставлен точный диагноз и назначено адекватное лечение.
  • Не заниматься самолечением и не давать ребенку никаких антибиотиков, ведь многие препараты у детей не разрешены из-за их побочных эффектов (это препараты из группы фторхинолонов, сульфаниламидов, тетрациклинов и др.). Как правило, в такой ситуации у детей используются цефалоспорины третьего поколения или пенициллины. Также врач даст рекомендации по режиму дня, необходимому объему питья и особенностям питания. В тяжелых случаях ребенку необходима срочная госпитализация и проведение инфузионной терапии.
  • Не прекращать лечение досрочно. Лечение детского и подросткового цистита довольно длительное. Длительность лечения при обычном цистите составляет до 7-ми дней, в то время как взрослому для этого нужно всего 3 дня. Лечение эпизодов обострения хронического цистита может продолжаться до 10-14 дней. Только при нормальных показателях анализов и при полном отсутствии симптомов врач может установить, что заболевание вылечено.

Нюансы профилактики

  • Если у ребенка случился даже один эпизод цистита, необходимо обратить особое внимание на гигиену, беседовать с ребенком об этом!
  • Девочек надо научить подмываться спереди назад и никак не наоборот.
  • Детское белье должно быть только хлопчатобумажным.
  • Следить за тем, чтобы дети и подростки не переохлаждались. Короткие куртки с открытой поясницей недопустимы.

Особенно важна профилактика при хронических формах цистита. Тут уже беседами о гигиене не обойтись. Врачи, в частности, повсеместно используют в этих целях низкие дозы антибиотиков. И не хочется пичкать ребенка антибиотиками, а, получается, надо? Еще недавно это было именно так. Но сейчас есть и более совершенные, а главное, безопасные методы, например, иммуноактивная профилактика. Детям после 4-х лет она подходит как нельзя лучше, т.к. надежна (после 3-х месячного приема препарата отсутствие рецидивов наблюдается до 12 месяцев) и безопасна (препараты для ее проведения не содержат химически синтезированных веществ). Фактически этот вариант профилактики можно назвать вакцинированием от хронического цистита, ведь он действует по образу и подобию прививки. Препарат, приготовленный из частей клеточной стенки наиболее частых возбудителей инфекции мочевыводящих путей, активизирует иммунную систему, включая как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета. Тем самым, как бы «подготавливая» организм к встрече с настоящими бактериями, он весомо усиливает собственные защитные силы. Посоветуйтесь с урологом, который может выписать вашему ребенку такой препарат.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения цистита, дополнительные материалы можно найти здесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Arturiya

06 ноября 2014 в 19:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.