Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Антипригарные покрытия уб...  >>  Антипригарные покрытия убивают
 
Обратная связь
 

Антипригарные покрытия убивают

Размер шрифта
24 января 2013 16:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Бум» тефлона прошел, однако даже сейчас практически на каждой кухне найдется хотя бы одна тефлоновая сковородка. Давайте разберемся, можно ли продолжать готовить в посуде с тефлоновым покрытием или лучше поскорее избавиться от нее.

антипригарное покрытие

Что такое тефлон

Политетрафторэтилен, фторэтилен, фторопласт, фторополимер, перфтороктановая кислота… В быту за этими химическими терминами скрывается название черного антипригарного покрытия – тефлона. По своей химической стойкости тефлон превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы, в промышленности используется в основном в качестве покрытий. Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой американской корпорации DuPont, ей же принадлежит патент на изобретение столь популярного антипригарного покрытия сковородок.

Тефлон опасен

На протяжении последних десятилетий медики с ужасом сообщали о том, что тефлоновые покрытия могут быть опасны для людей. На сегодняшний день уже доказано, что испарения тефлоновых покрытий увеличивают риск атеросклероза у людей и смертельно опасны для птиц. Регулярное попадание в организм частиц тефлона приводит к бесплодию и вызывает рак яичек, щитовидной железы, почек.

Главное правило – читайте инструкцию

Ко всей посуде с тефлоновым покрытием прилагается инструкция по использованию. Перед применением новой сковородки обязательно прочитайте правила, которые там написаны. Если вы потеряли инструкцию или не хотите ее искать, мы вкратце изложим правила использования посуды с тефлоновым покрытием.

Правило 1: не нагревайте тефлоновую посуду выше 260°C

Не превышайте температурный порог в 260°C, поскольку за ним антипригарное покрытие начинает выделять канцерогенные вещества. Чтобы обеспечить понижение температуры, достаточно перестать жарить продукты и начать их тушить. Вода кипит при температуре 100°C, поэтому тушение на тефлоновых сковородках безопасно: вы никогда не достигните тех цифр, при которых из тефлона будут выделяться токсические вещества. А температуры при тушении вполне достаточно для того, чтобы пища была правильно термически обработана.

Правило 2: не используйте тефлоновую посуду с царапинами

Сковородку с поврежденным покрытием запрещено использовать для приготовления пищи, поскольку в этом случае оголяется небезопасный и токсичный алюминий. Тефлоновое покрытие не обладает высокой прочностью, поэтому для того чтобы избежать появления царапин, при приготовлении пищи нужно пользоваться только мягкими лопатками и половниками – силиконовыми или деревянными, и полностью исключить контакт с металлическими предметами. Мыть посуду с тефлоновым покрытием нужно в теплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.

Правило 3: уносите птиц из кухни во время готовки на тефлоновой посуде

Исследования показали, что при нагревании тефлона свыше 200°C начинают испаряться токсические вещества, которые поражают дыхательную систему птиц и приводят через некоторое время к смерти. Дело в том, что особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными даже к минимальному количеству испарений тефлона. Во время готовки на тефлоновой посуде уносите домашних птиц с кухни, а после приготовления пищи обязательно проветривайте помещение.

Придерживаясь этих простых правил, можно и дальше пользоваться тефлоновыми сковородками без вреда своему здоровью. Но лучше все же готовить в чугунной посуде, сковородках с керамическим покрытием и эмалированных кастрюлях.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Раки, которые мы победили   Ядерная медицина против рака   Мракоборцы. Низкоуглеводные диеты, голодание, вегетарианство. Похудеть и умереть   Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?  

Слайдшоу

Смертельные игрушки
Неожиданные источники загрязнения воздуха в жилых помещениях

Тесты

Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.