Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эндометриоз  >>  Эндометриоз
 
Обратная связь
 

Эндометриоз

Размер шрифта
31 октября 2012 19:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эндометриозом страдают приблизительно 1,5 миллиарда женщин по всему миру независимо от их этнического или социального происхождения. У многих женщин заболевание остается невыявленным, поэтому они не получают лечения.

эндометриоз

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – состояние, при котором ткань, подобная ткани, выстилающей матку (эндометриальная строма и железы, которые должны располагаться лишь внутри матки) появляется в иных частях тела женщины.

Приблизительно 10% женщин репродуктивного возраста страдают эндометриозом (с начала менструации до менопаузы).

Очаги эндометриальных поражений чаще всего возникают на органах малого таза, и в других областях полости таза: на яичниках, фаллопиевых трубах, боковой стенке таза (брюшине), маточно-крестцовых связках, влагалищно-прямокишечной перегородке, в дугласовом пространстве.

Помимо этого очаги могут быть обнаружены: на мочевом пузыре, кишечнике, толстой кишке, аппендиксе и прямой кишке; на шрамах после кесарева сечения, лапароскопии и лапаротомии.

Причины

Существует множество гипотез о причинах возникновения эндометриоза, но ни одна из них не подтверждена на данный момент.

Лечение

Существует два способа лечения эндометриоза: медикаментозное лечение и оперативное вмешательство.

 1. Медикаментозное лечение

Оно ослабляет боли, снижает вероятность возвращения болезни и, соответственно, риск операции в будущем. К тому же, многие препараты можно использовать годами, с перерывами на беременность.

К медикаментозным методам терапии относят:

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

К плюсам применения КОК относится то, что их можно использовать долгое время и в непрерывном режиме; в препарате преобладает прогестаген, а содержание эстрогена, наоборот, понижено. В этой группе препаратов активнее всего назначается «Жанин» – из-за своего компонента диеногеста.

КОК лишь уменьшают проявления болезни, а наличие эстрогена в их составе снижает эффективность лечения.

Пероральные прогестагены

Прогестагены, с одной стороны, тормозят рост очагов эндометриоза, а с другой – уменьшают выработку яичниками эстрогенов. Признаком эффективного действия гестагенов может стать аменорея – прекращение менструаций. Старые препараты этого класса («Депо-провера», «Норколут», «Дюфастон») обладали рядом побочных эффектов, связанных с не очень хорошей переносимостью и высокими дозами.

Диеногест

Это прогестаген IV поколения, входящий в препарат «Визанна», который эффективно воздействует на эндометриоидные поражения и облегчает хроническую тазовую боль, боли при менструациях и занятиях сексом. Он активирует только прогестероновые рецепторы и оказывает ярко выраженное антиэстрогенное воздействие. Приемущество диеногеста – он не токсичен для печени, а это очень важно, т.к. лечение эндометриоза продолжается не один месяц. Он рекомендован как стартовая терапия эндометриоза и профилактика его рецидивов после операции.

Левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС)

ЛНГ-ВМС назначается при неэффективности гестагенов в таблетках. Система представляет собой гормональную внутриматочную спираль, которая выделяет непосредственно в полость матки левоноргестрел – мощный прогестаген. Концентрация этого гормона не колеблется, что позволяет оказывать постоянное воздействие на эндометрий. Такое лечение препятствует возобновлению болезни и снимает болевой синдром. Кроме того, ЛНГ-ВМС – это еще и контрацептивное средство для женщин.

Даназол

Таблетки даназола были самым широко распространенным методом лечения эндометриоза. Однако он вызывает такие побочные эффекты, как угревая сыпь, повышенная сальность кожи и волос, приливы жара и увеличение веса.

Гестринон

Несмотря на достаточно высокую эффективность препарата, побочные эффекты ограничивают его применение при длительном лечении. К ним относятся: полнота, проблемы с кожей и волосами на голове, появление волосков там, где у женщин они не должны расти, и нарушение работы печени.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ)

Эндометриоз – эстроген-зависимое заболевание, поэтому лечение, которое снижает выработку этого гормона в организме, достигает значительного эффекта при снятии болей и уменьшения очагов болезни. Длительное применение аГнРГ приводит к дефициту эстрогена. Он проявляется в приливах жара, бессоннице, сухости влагалища, снижении полового влечения и даже потери костной массы. Согласно современным рекомендациям ведущих специалистов аГнРГ не используются без возвратной гормональной терапии (комбинации натурального эстрогена и прогестина).

Нестероидные противоспалительные средства (НПВС)

В течение многих десятилетий НПВС (например, напроксен, ибупрофен, диклофенак, целекоксиб и др.) широко использовались для лечения боли, вызванной эндометриозом. Но последние исследования выявили, что они не слишком эффективны и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что делает их небезопасными.

2. Операция

Решение об операции гинеколог принимает на основе анализа индивидуальных особенностей заболевания у конкретной пациентки.

На сегодняшний день именно операция является золотым стандартом в диагностике эндометриоза. Тяжесть заболевания лучше всего определить, оценив внешний вид пораженных тканей, расположение очагов болезни и поражение соседних органов.

При этом возможны два вида хирургического вмешательства:

  • лапаротомия (вскрытие брюшной полости),
  • лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке).
Требующая более короткого времени госпитализации и реабилитации, лапароскопия более безопасна с точки зрения последствий. Во время операции пораженные эндометриозом ткани удаляют либо скальпелем, либо воздействием лазера, жидкого азота или электротока, а затем начинается длительная медикаментозная терапия.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Nata

19 сентября 2013 в 12:43

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Очень интересная статья! Уже много раз читаю о том, что причины эндометриоза до конца не изучены((( Мне этот диагноз поставили год назад. Пришлось пройти через лапару и дальнейшее медикоментозное лечение..

2 - Дева

19 сентября 2013 в 14:44

Цитировать   |   Пожаловаться

А ведь многие женщины вообще не знают, что у них эндометриоз. Я была в их числе. У меня это заболевание абсолютно никак себя не проявляло. Просто я долго не могла забеременеть - начала обследоваться, вот так мне и выставили этот диагноз. Потом было длительное лечение...

3 - Соня_К

19 сентября 2013 в 17:14

Цитировать   |   Пожаловаться

Дева, и что, помогло Вам лечение? Вы смогли забеременеть? Я живу с мужем уже три года и у нас никак не получается((( Ходила в нашу районную поликлинику - гинеколог говорит, что у меня все в порядке...

4 - Дева

21 сентября 2013 в 20:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Да, Слава Богу, мне удалось забеременеть) Пропила курс сразу забеременела. Вот через два месяца уже рожать) Соня_К, а может быть Вам съездить в областную больницу? Все-таки на районном уровне у врачей значительно меньше возможностей для постановки верного диагноза...

5 - Nata

21 сентября 2013 в 21:39

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">А что это за препарат такой - Визанна? Мне Дюфастон назначали...Вот прочитала сейчас, что у него, оказывается, много побочек...Блин, а я и не знала...

6 - Дева

22 сентября 2013 в 01:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Мой гинеколог говорила,  очень хороший современный препарат, которые разработан специально для лечения эндометриоза. И у него, действительно, намного меньше побочек, чем у более старых препаратов.


7 - Соня_К

22 сентября 2013 в 10:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Девочки, а где про этот эндометриоз можно по-подробнее почитать? Может быть, на самом деле, у меня это заболевание и врачи просто диагноз не могут правильный поставить...

8 - Дева

22 сентября 2013 в 13:17

Комментарий удален за нарушение Правил общения

9 - Соня_К

22 сентября 2013 в 18:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Дева, большущее спасибо! Девочки, а я где-то читала, что эндометриоз еще называют болезнью мегаполисов. Интересно, почему?

10 - Nata

22 сентября 2013 в 21:54

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Наверное, потому что в больших городах очень плохая экология, что не может не сказываться на здоровье человека. Ну и потом: еда из супермаркетов, отдых чаще всего пассивный, про спорт я вообще молчу...даже пресловутую утреннюю зарядку многие женщины делают? Ну и потом стрессы...депрессии...Это все издержки жизни в больших городах.

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Стулья и кресла вызывают рак! Что делать?   Менструальные болезни. Эндометриоз   Менструальные болезни. Нет месячных   Эндометриоз связан с двумя пестицидами  

Слайдшоу

1
Почему болит во время секса? Почему у меня болит внизу живота?
Эндометриоз – болезнь, которая портит ваши отношения! Месячные: что ненормально?
7 болей, которые нельзя игнорировать 5 причин, почему болит внизу живота...
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.