Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правовой статус работающе...  >>  Правовой статус работающего пенсионера
 
Обратная связь
 

Правовой статус работающего пенсионера

Размер шрифта
Денисова Анна – эксперт компании «КонсультантПлюс»
24 октября 2012 12:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Выйдя на пенсию, некоторые пенсионеры продолжают свою трудовую деятельность. В соответствии с действующим законодательством таким лицам предоставляется ряд гарантий, о которых и пойдет речь.

работающие пенсионеры

Трудовые гарантии

Государство гарантирует гражданам при соблюдении определенных условий право на получение трудовой пенсии по возрасту (по старости). Если после выхода на пенсию гражданин продолжает работать, то на него как на работника в полной мере распространяется трудовое законодательство. Вместе с тем Трудовой кодекс РФ предусматривает особые гарантии работающим пенсионерам.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещен отказ в приеме на работу по причине возраста.

1. Заключить срочный трудовой договор с пенсионером можно только с его согласия

С пенсионером, который устраивается на работу, работодатель может заключить трудовой договор на конкретный срок (срочный трудовой договор). Для заключения такого договора не имеет значения характер предстоящей работы. Срочный трудовой договор может быть заключен только с пенсионерами по возрасту. К ним относятся пенсионеры по старости, а также лица, которым трудовая пенсия назначена досрочно (например, в связи с вредными и тяжелыми условиями труда).

Обратим внимание, что заключение срочного трудового договора возможно только по соглашению сторон (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Иными словами, если пенсионер против заключения срочного трудового договора и характер предстоящей работы позволяет заключить бессрочный трудовой договор, то работодатель не вправе настаивать на заключении срочного трудового договора.

Если впоследствии суд установит, что к подписанию срочного трудового договора работник был принужден, то такой договор признается заключенным на неопределенный срок 1.

В отношении уже работающего пенсионера ситуация иная. Как указал Конституционный Суд РФ, закон не наделяет работодателя правом переоформить бессрочный трудовой договор на срочный (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии 2. Таким образом, требования работодателя о подобном переоформлении незаконны. Эти действия можно обжаловать в суде.

2. Пенсионер имеет право на дополнительный отпуск за свой счет

Работающий пенсионер может взять отпуск без сохранения зарплаты (за свой счет) до 14 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Для этого ему нужно обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, который обязан предоставить ему такой отпуск.

Работающие инвалиды могут воспользоваться правом на отпуск за свой счет длительностью до 60 дней в году, а участники ВОВ – до 35 дней в году. Такой отпуск можно взять в любое удобное время, в том числе и присоединить к очередному ежегодному отпуску.

3. Неполное рабочее время

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению работника с работодателем (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, по общему правилу работодатель может, но не обязан устанавливать неполное рабочее время. Это положение распространяется и на работающих пенсионеров.

Однако в той же статье ТК РФ перечислены категории работников, по просьбе которых работодатель все-таки обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. К ним, например, относятся лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением.

4. Работодатель может установить пенсионерам дополнительные гарантии и льготы

Кроме предусмотренных трудовым законодательством гарантий работодатель вправе установить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, соглашении, трудовом договоре повышенные гарантии для работающих пенсионеров. Например, можно предусмотреть доплаты к их пенсиям.

В соответствии с п. 13 Рекомендации N 162 МОТ «О пожилых трудящихся»3 работодатели для улучшения условий труда пенсионеров могут:

  • изменить форму организации труда, если она ведет к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности путем ограничения сверхурочной работы;
  • приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося пенсионера, чтобы сохранить здоровье и работоспособность, а также предупредить несчастные случаи;
  • организовать контроль за состоянием здоровья пожилых работников.

Данные положения носят для работодателей лишь рекомендательный характер, соблюдать их они не обязаны.

5. Особенности увольнения пенсионеров

Работодатель может уволить пенсионера по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Особенности установлены лишь для увольнения по сокращению численности или штата работников.

По общему правилу при сокращении численности или штата работников преимущественное право быть оставленными на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Однако возможны ситуации, когда производительность труда и квалификация одинаковы. Тогда работодатель встает перед выбором, за кем из сотрудников сохранить рабочее место. В таких случаях предпочтение отдается лицам, перечисленным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ (например, имеющим на иждивении двух и более детей). К этим категориям работников также относятся:

  • инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • пенсионеры, если в их семьях нет других работников с самостоятельным заработком;
  • пенсионеры, которые в период работы у данного работодателя получили трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Если вышеперечисленные работники все же попадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые) с учетом состояния их здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отметим, что в коллективном договоре можно предусмотреть иные категории работников, которые будут пользоваться преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, то он не должен отрабатывать две недели (ст. 80 ТК РФ).

6. Досрочное назначение пенсии в случае увольнения

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предоставляет определенные гарантии работникам, которым до выхода на пенсию осталось не более двух лет. При этом они должны иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Если указанные лица уволены в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя) или сокращением численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя), то по предложению органов службы занятости пенсия в этих случаях может быть назначена досрочно. Обязательными условиями назначения такой пенсии являются невозможность трудоустройства уволенных работников и согласие этих работников на получение досрочной пенсии. Выплата пенсии, назначенной безработному гражданину досрочно, прекращается в случае его устройства на работу или при возобновлении им иной деятельности, засчитываемой в страховой стаж.

Когда получатель такой пенсии достигнет возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по возрасту (по старости), он вправе будет получать трудовую пенсию по возрасту (по старости).

Примечания:

1 Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

2 Абзац 5 п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации».

3 Рекомендация N 162 Международной организации труда «О пожилых трудящихся» (Принята в г. Женеве 23.06.1980 на 66-ой сессии Генеральной конференции МОТ).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Кто на работе больше страдает от мата: мужчины или женщины?   Как добавить 20 лет к жизни   Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!   Какая температура позволит получить максимальную оценку на экзамене  
22 апреля 2013Жевать жвачку неприлично? Теперь у вас есть повод жевать ее на работе! 05 апреля 2013Вам скучно на работе? Это хорошо!
 
22 марта 2013Вы можете не бояться обидеть своего начальника 24 февраля 2012Физическая активность против выгорания на работе
 

Слайдшоу

Почему вы тратите больше, чем хотите?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.