Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гарантии и льготы для отц...  >>  Гарантии и льготы для отцов, воспитывающих детей без матери
 
Обратная связь
 

Гарантии и льготы для отцов, воспитывающих детей без матери

Размер шрифта
Денисова Анна – эксперт компании «КонсультантПлюс»
10 октября 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы часто слышим о том, что матерям-одиночкам государство оказывает поддержку, предоставляя им ряд привилегий. Одинокие отцы также имеют законодательно закрепленное право на гарантии и льготы, но немногим известно, на какие именно.

Обратим внимание, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «одинокий отец». В связи с этим представляется, что под одиноким отцом можно понимать мужчину, воспитывающего ребенка без матери. Такая ситуация может сложиться по многим причинам:

  • смерть матери ребенка,
  • лишение ее родительских прав,
  • мать ребенка пропала без вести,
  • после развода родителей ребенок остался проживать с отцом.

Трудовые гарантии и льготы

Ряд трудовых гарантий и льгот, которые предоставляются женщинам в связи с их материнством, распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери.

Отец, самостоятельно воспитывающий ребенка в возрасте до пяти лет, может быть привлечен к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, к сверхурочным работам, направлен в служебную командировку только с его письменного согласия и при условии, что это не запрещено ему в соответствии с медицинским заключением. Предварительно работодатель должен в письменной форме ознакомить работника с его правом отказаться от такой работы.

Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с одиноким отцом, воспитывающим ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). Уволить такого сотрудника можно только по основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, при ликвидации организации, за прогул).

Отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, в соответствии с коллективным договором могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время. Продолжительность такого отпуска – до 14 календарных дней. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (либо полностью, либо по частям). Перенести этот отпуск на следующий рабочий год нельзя.

Также работающим мужчинам по их письменному заявлению может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В это время мужчина вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Если одинокий отец усыновит ребенка, то он может взять отпуск на 70 календарных дней со дня рождения ребенка (в случае усыновления двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения). Также одинокому отцу по его желанию предоставляется отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста трех лет.

Одинокий отец, воспитывающий детей-инвалидов, имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка.

Материнский (семейный) капитал

В некоторых случаях право на материнский (семейный) капитал есть и у мужчин.

Так, если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей и ранее не воспользовался правом на дополнительную господдержку, то он может получить материнский (семейный) капитал при условии, что решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 г.

Кроме того, отец вправе получить средства материнского (семейного) капитала, если право женщины на материнский капитал прекратилось по следующим основаниям:

  • смерть женщины или объявление ее умершей;
  • лишение ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
  • совершение ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления против личности;
  • отмена усыновления ребенка.

Обращаем внимание, что в перечисленных случаях право на материнский капитал у мужчины не возникает, если для предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, он является не отцом, а отчимом, а также если ребенок после смерти матери признан оставшимся без попечения родителей.

Стандартный налоговый вычет

В положениях налогового законодательства о предоставлении стандартного налогового вычета используется понятие «единственный родитель», содержание которого нигде не раскрывается. ФНС России предлагает понимать под единственным родителем лицо, которое воспитывает ребенка без второго родителя по причине смерти последнего, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Такие лица имеют право на двойной налоговый вычет. Вычет предоставляется на каждого ребенка. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Одиннадцатый месяц   Маленькие жертвы пассивного курения   Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?   Синдром внезапной детской смерти (СВДС)  

Слайдшоу

Супереда для вашей кожи    
             
Александр Розенбаум        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.