Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое ПМС?  >>  Что такое ПМС?
 
Обратная связь
 

Что такое ПМС?

Размер шрифта
17 сентября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Виктория Ткаченко
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие женщины периодически ощущают небольшой дискомфорт, связанный с приближением менструации. Но у некоторых эти ощущения слишком сильны, тогда врачи ставят диагноз «предменструальный синдром» (ПМС). Что такое ПМС и как его распознать?

Что такое  ПМС

За одну или две недели до начала менструации может наблюдаться вздутие живота, головная боль, перепады настроения или другие физические или эмоциональные изменения. Около 85% женщин сталкиваются с этим состоянием.

У некоторых женщин ПМС имеет более серьезные симптомы, которые нарушают привычный образ жизни, мешают полноценно работать. Это состояние называется «предменструальное дисфорическое расстройство».

Проблемы с аппетитом?

Во время ПМС у многих женщин отмечается повышенный аппетит, желание съесть сладкие или мучные продукты.

Другие женщины, наоборот, говорят, что у них ухудшается аппетит и развивается расстройство желудка и, соответственно, стула.

Откуда берутся прыщи в критические дни

Прыщи, или акне, могут появиться не только в подростковом возрасте. Это один из самых распространенных  признаков ПМС. Дело в том, что гормональные изменения перед менструацией приводят к повышению сальности желез. Поры в коже забиваются, воспаляются, так и появляются прыщи.

Боль при ПМС

Один из ведущих симптомов ПМС – боль. Это может быть боль в спине в области поясницы, в суставах, головная боль, чувство болезненности и напряжения в молочных железах, боль внизу живота.

Перепады настроения

Для многих женщин характерной особенностью ПМС является изменчивость настроения. Диапазон эмоциональных проявлений велик: неожиданная раздражительность, гнев, приступы плача, хандра и тревога. У некоторых женщин возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Это ПМС или другое заболевание?

Симптомы ПМС могут быть похожими и на признаки других состояний: синдрома хронической усталости, пременопаузы, заболеваний щитовидной железы и неврозов. Основное различие в том, что симптомы ПМС появляются и через некоторое время исчезают, а признаки других заболеваний – более стойкие, выраженные и продолжительные.

Есть ли у меня ПМС?

Чтобы выяснить, есть ли у вас ПМС, обратите внимание на следующие характеристики:

  • симптомы появляются за 5-7 дней до менструации;
  • обычно симптомы отмечаются в течение нескольких дней;
  • симптомы повторяются в течение как минимум трех менструальных циклов.

Когда обращаться к врачу?

Стоит обратиться к врачу, когда у вас из-за ПМС:

  • появляется явный дискомфорт:
  • отмечается плохое самочувствие;
  • наблюдается продолжительное расстройство настроения или депрессия;
  • нарушается работоспособность или возможность вести привычный образ жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

11 июля 2014 в 14:55

Цитировать   |   Пожаловаться

А некоторые мужчины (например, мой муж) не верят в существование пмс, и считают, что это просто лишняя отговорка, чтоб на него поворчать. Мы очень часто ругаемся в ЭТИ мои дни. Хотя в последние 2 месяца прошло все более менее гладко, но я специально ходила к гинекологу, чтоб мне выписали какие-то растительные средства для поддержания организма в дни пмс. Вот я стала поспокойней (и муж заметил), и месячные вовремя пришли уже дважды. А гинеколог сказала, что все эти боли, вялость, упадок настроения нельзя терпеть, все отражается на нашем здоровье.

Статьи

       
Вы живете с неудачником? 6 причин, почему вы не можете уйти от него   Менструальные расстройства   Диагностические процедуры в гинекологии   Бесплодие  
24 апреля 2013Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них! 17 мая 2013Пол вашего ребенка влияет на продолжительность жизни! Кого рожать, чтобы прожить дольше?
 
14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких! 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 

Слайдшоу

1
Что есть, когда у вас ПМС
Как избавиться от ужасных месячных?
Секреты сексуально удовлетворенных женщин

Тесты

1
Что вы знаете о груди?
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.